编辑 | 删除 王源挑梁《大主宰》,00后的世界已经到来

张军昱 发布于:

这几天,娱乐圈有个比较火爆的新闻。

就是王源挑梁主演《大主宰》。

《大主宰》是谁?看网络小说的人都知道,《大主宰》是大神天蚕土豆的神作,是一个大IP。王源是谁?王源是很火的TFBOYS成员。更重要的是王源出生于00后,这次制片方挑中王源出演《大主宰》里的男一号牧尘,你不得不承认的一个事实是,00后已经正式开始向……70后,80后,甚至90后们的世界发起冲击。

娱乐圈换血虽然很快,但是这样一个事实还是让人

大主宰(2019)

大主宰(2019)

编辑 | 删除 《无问西东》:不乱于心,不困于情;不畏将来,不念过往

张军昱 发布于:

很多年前,就看过一句话。

不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。

那时候还流行QQ,很多人把这句话当作签名来用。

直到看见《无问西东》。似乎就是专门为这句话而拍摄。

不同空间的不同故事。彼此独立,却又牵连。

虽然写的是清华大学的几个不同时代的学子,但是仅凭于此,就说这是在刻画清华精神,似乎就太局限于这部电影所表达出来的东西。

先说1920年的清华,文科天才吴文澜,却偏偏因为流行,而选报了实科,也

无问西东 Forever Young(2018)

无问西东(2018)

编辑 | 删除 《芳华》:人生不能承受时代之重

张军昱 发布于:

冯小刚的作品,总不会太差。

而且因为前段日子档期事件,《芳华》就有了一种饥饿营销的感觉。

像是行云流水。个人的命运,在时代的巨浪下,上下沉浮,想要的,或者不想要的,全不由自己。

我不知道在什么地方想哭。或者,这种想哭的感觉时不时地会挑逗一下你,然后又事了随身去,不留功与名。

不是为了爱情。我想冯小刚这种深度的导演,早已经不再屑于去单纯地描写爱情。就像刘峰爱林丁丁,就像何小萍爱刘峰,就像萧蕙子爱陈灿。冯小刚

芳华 Youth(2017)

芳华(2017)

编辑 | 删除 《巨额来电》:导演要感谢烟火气质桂纶镁

张军昱 发布于:

其实《巨额来电》这个名字,并不讨喜。

很多人看了这个名字,可能并不会产生多么重量级地要走进电影院的冲动。

所以,它给了你惊喜。

题材新鲜,情节紧张,演员给力。大约就是这三点,但是对于这样小成本的电影来说,似乎已经足够了。

先说题材新鲜。这应该是国内首部以反电信诈骗为题材的电影,生活里看多了太多这样的事情,但是把这样的题材正儿八经地搬到大银幕上,似乎还是第一次。从怎么招工,到怎么按照脚本打电话骗人,骗了钱又

巨额来电 The Big Call(2017)

巨额来电(2017)

编辑 | 删除 《恐袭波士顿》:看见美国,以纪录片式的冷峻气息走近FBI

张军昱 发布于:

《恐袭波士顿》。

这是一部根据真实恐怖袭击事件改编的片子。

2013415日,波士顿马拉松爆炸事件。

不像常见的美国好莱坞影片的英雄套路,这部片子里几乎没有打不死的小强那样的英雄,也没有一支手就能拯救地球那样的超人,有的只是一群兢兢业业的警察。即便他们是闻名全球的FBI,锁定嫌疑人也是靠最原始的反反复复回放现场录像,也需要查看沿街店铺监控录像去推断嫌疑人的逃跑路线。这一点,很像国内《法治在线》之类节

恐袭波士顿 Patriots Day(2016)

恐袭波士顿(2016)

编辑 | 删除 《你若安好》:爆燃的台词之下,是观众对医患关系的诉求

张军昱 发布于:

在大银幕上直视医患关系,《你若安好》差不多算是第一部。

医患关系的矛盾,早已经不是秘密。而看多了这类新闻,就让我们不得不抛弃一些表面的东西,开始审视和思考医患关系的本质。

再深刻宽厚的事业,最终也会由一个个具体的人去承担。而透过《你若安好》这国内首部以全科医生为题材的电影,在普通医生扎根基层的暖心故事之上,我们看到的是我国医疗事业的发展成果。

老中青三代齐聚一部电影飙戏。除保剑锋,隋源,孙茜以外,于慧、

你若安好 Doctor's Mind(2017)

你若安好(2017)

编辑 | 删除 《六年,六天》:80后的青春和爱情跟着国家一起生长

张军昱 发布于:
或者,这是《建国伟业》、《建党伟业》、《建军伟业》的另一种。
以小的、生活的切入,去反映一种大的承重。
只是这样一部明显的献礼主旋律片子,看下来,却难得成了一种几乎没有尿点的存在。
这种没有尿点,几乎要媲美一些商业片子。
因为它并不大,也不空。
它的美丽就在于它并不说教,而是把80后一代的青春成长,甚至是爱情跟国家的成长完美契合到了一起。
片中的故事,80后一代很熟悉。奥运会志愿者、村官儿生活,还有我们很多阴
六年,六天 Six Years,Six Days(2017)

六年,六天(2017)

张军昱 发布于:

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:白马探花(来自豆瓣)

以小的、生活的切入,去反映一种大的承重。

这种没有尿点,几乎要媲美一些商业片子。

因为它并不大,也不空。

它的美丽就在

六年,六天(2017)

编辑 | 删除 喜剧之外,无马丽;喜剧之内,无她人

张军昱 发布于:

其实,我是第一次注意到马丽。

在《羞羞的铁拳》里的马小。

还在《夏洛特烦恼》里,她就是马冬梅。不过当时只注意到了这个角色,却并没有特别关注演员是谁。

直到开心麻花的第三部大银幕制作——《羞羞的铁拳》出现。

所谓我看青山多妩媚,青山料我应如是。

其实在马丽还是揭黑女记者马小的时候,一身粉色女郎的装扮,齐耳短发,让这个女记者显得既干练、又妩媚。赶紧百度,原来她就是马丽。而她和艾迪生、马东的前期对决,表演里的张力

羞羞的铁拳 Never Say Die(2017)

羞羞的铁拳(2017)

编辑 | 删除 《空天猎》:范冰冰炼成军中女神

张军昱 发布于:

李晨够大胆,从演员到导演的第一次转型,就选择了空战这一高难度题材。

不过李晨和范爷这段日子也算是高调秀恩爱。而在身为导演的《空天猎》中,李晨大概是一直在用情侣之间的爱恋这种感觉,去拍范冰冰。所以,凡是有范冰冰出现的镜头,都是使劲儿朝着唯美的方向去拍,一帧一帧剪下来,似乎都可以做电脑桌面。

对范冰冰印象最深的除了出道时候的那部《还珠格格》,再了就是在《观音山》李玉导演的那几部戏中的角色,再了就是《我不是

空天猎 Sky Hunter(2017)

空天猎(2017)

张军昱 (邢台)

男 37岁 天蝎座