编辑 | 删除 《犯罪现场》:你以为是警匪片,其实是哲学

张军昱 发布于:

似乎,第一次看到古天乐饰演这么冷的一个角色。

汪新元。但冷里,也有温度。

他对兄弟们的感情,他对JOY的感情,他对那三位老人一瞬间的温情。

古天乐这次饰演的汪新元的冷,在他的眼神里,在他的气场里。不要说普通人,就是小警官林法梁几次遇到他,也被他邪恶和冰冷的气场完全压制。

很服气编剧对整部影片的情节安排。汪新元抢劫珠宝店,那是明里的恶;可是由叶警官和何兆东、姚笙组成的三角,却是又一个暗的恶的循环。

最开始我怀

犯罪现场 A Witness out of the Blue(2019)

犯罪现场(2019)

编辑 | 删除 《我和我的祖国》:几次让我眼泪差点掉下来

期待了好久。

不应当仅仅把她当做一部献礼片子。

七个故事,我差点流了七次眼泪。

王菲版的主题曲《我和我的祖国》是电影宣传方面最后才放出来的。在神州大地满大街都在播放各种版本的《我和我的祖国》的时候,王菲版的《我和我的祖国》一出来,就忍不住让人还想再多听几遍。

王菲,就是王菲。

但更重要的是故事。《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》,七个故事,至少五个,我差点流泪。

黄渤饰演的中国工

我和我的祖国 My People,My Country(2019)

我和我的祖国(2019)

编辑 | 删除 如有情怀,但去观看,故事才刚刚开始

张军昱 发布于:

其实,是一种情怀。

《诛仙》的情怀。

《诛仙》是修真网络小说的一个代表。而且老实说,现在的很多同类网络小说都比不上当年萧鼎的《诛仙》。因为在《诛仙》里,我们不仅仅能看到情节,而且还能看到人物,看到感动。现在的很多网络小说,都做不到这一点了。现在的很多网络小说动辄几百万字,但是看过也仅仅是看过,真正能打动人、并且留在人心里的并不多。

程小东的《诛仙》大致上,也拍出了萧鼎《诛仙》的样子。当然,电影艺术有它的

诛仙Ⅰ Jade Dynasty(2019)

诛仙Ⅰ(2019)

编辑 | 删除 《狮子王》:导演要拍摄纯纯儿童片,可惜当年的萌粉儿早已百毒不侵

张军昱 发布于:

其实,是必看的。

失望也看。

否则,更失望。

当得知真人版的迪斯尼《狮子王》要拍摄,要公映,就知道这场电影必须要看。

情怀?可能。几乎所有的80后都看过动画版的《狮子王》。事实上,当电影院里大银幕上,那大草原上红彤彤的太阳一升起,当那熟悉的旋律一响起来,瞬间,又回到童年的感觉。

但是,似乎也仅限于此。我想要的东西,给的并不是特别充分,那种百兽朝拜的感觉没有了,虽然也有这样的镜头,但是在动画版中看起来,我当时

狮子王 The Lion King(2019)

狮子王(2019)

编辑 | 删除 依稀去触摸90年代香港片的气质……

要怎么说?

其实现在影视圈儿是流量演员的天下。

鹿晗好像都已经不足够年轻了,现在是王源、易烊千玺、肖战、王一博等等,很多都是00后。你要是不注意,这些人估计你都人和名字对不上号儿。

再往前,还有韩庚、林更新、井柏然、李易峰这一代人。再再往前数,是陈坤、佟大为这一批人;再再再数的话,还有吴京、甄子丹、孙红雷他们;至于刘德华、成龙、周润发这一辈人,在70后和80后眼睛里,是要封神的存在,但是很多00后并不熟

扫毒2天地对决 The White Storm 2: Drug Lords(2019)

扫毒2天地对决(2019)

编辑 | 删除 《陈情令》:煮一壶生死悲欢,流量大剧,也是虐心大剧

张军昱 发布于:
“煮一壶生死悲欢,祭少年郎,明月依旧何来怅惘,不若坦坦荡荡 历遍风和浪,天涯一曲共悠扬。”

——《陈情令》片尾曲

去年我记得是《镇魂》。

今年,是《陈情令》。

已经跨越中年的80后和已经接近中年的90后,集中等待的是贺岁档;却不想现在00后的小鲜肉们争抢的却是暑期档。

王一博和肖战搭档的双男主出镜,加上《无羁》网络小说大ip在先,再加上动漫版的《陈情令》大打国风牌,电视剧《陈情令》几乎是躺着赢流量。仅开播当天
陈情令 The Untamed(2019)

陈情令(2019)

编辑 | 删除 妈阁是座城,而城是一种欲望

张军昱 发布于:

白百合的复出之作?

也可能。

如果单论市场,《妈阁是座城》并不是一部讨巧之作。大腕儿也不是特别的豪华,动作也不激烈,特效也没有。但是,这是一部适合安安静静看下来的电影。

白百合领衔,达康书记“吴刚”+黄觉+耿乐+刘嘉玲+曾志伟+梁天,这样的演员组合谈不上多豪华,但是绝对实用。白百合依旧演技在线,经历了很多风波,经历了起落,她应该很珍惜这次出演的机会,或者,我们能看到她的努力,她在努力地想要在演技上让人挑

妈阁是座城 A City Call Macau(2019)

妈阁是座城(2019)

编辑 | 删除 《云雾笼罩的山峰》:大山深处的罪与罚

张军昱 发布于:

左志国是邢台人。

我还去过他那个村子。

沙河王茜,当年沙河县抗日政府所在地。现在是中国传统村落。

很美,也很安静。秦王湖就在旁边。

《云雾笼罩的山峰》还没拍的时候,我们就认识了。当时是说电影主题音乐的事情,一伙人呼啸着去了酒吧。我本来已经睡下了,是曹松电话我说来了一位很有思想的电影导演,还是老乡,要在沙河拍电影,非要我出来。于是,就去了。在酒吧里,喝了几杯啤酒。同去的,还有一位很有成就的油画家。

这之后,陆

云雾笼罩的山峰 OUT  OF  CRIMES(2019)

云雾笼罩的山峰(2019)

编辑 | 删除 爱你,就要在你身边

张军昱 发布于:
我看过最好的狗狗宠物片,就是《忠犬八公的故事》。其次,好像就是《一条狗的使命》。《忠犬八公的故事》,现在网上到处都可以看。虽然是日本故事、日本演员,狗也是日本典型的品种——秋田犬,就像我们的中华田园犬,但却是实打实的好莱坞制作。那种流淌的悲伤,似乎放在日本类似于北海道的语境中,再合适不过。《一条狗的使命》,我想看过的人应该不会太多。一条汪星人穿越多次生命轮回,只为了重回主人身边。我突然就想起了,中...
一条狗的回家路 A Dog's Way Home(2019)

一条狗的回家路(2019)

编辑 | 删除 青春的残酷,在于想起来了就给根骨头

张军昱 发布于:

是不是,每个孩子都要面临成长?

当时李玩13岁,她又养了一条叫做爱因斯坦的可卡狗。

我老觉得《狗十三》这个电影名字,本身就是一种讽喻。

是说,青春就是一条狗,还是说狗就是一种叛逆期的青春?

因为十三这个数字看上去就有些玩世不恭。恰似你想爆粗口的一段年华。

“你长大了,应该懂事了。

打你,是因为爱你。”

这些台词太熟悉,也太残酷。因为是不是我们每个人的青春都要听过这些。

其实,换个角度,我们当时不理解父母。但是当我

狗十三 Einstein and Einstein(2013)

狗十三(2013)

张军昱 (邢台)

男 39岁 天蝎座