编辑 | 删除 《狮子王》:导演要拍摄纯纯儿童片,可惜当年的萌粉儿早已百毒不侵

张军昱 发布于:

其实,是必看的。

失望也看。

否则,更失望。

当得知真人版的迪斯尼《狮子王》要拍摄,要公映,就知道这场电影必须要看。

情怀?可能。几乎所有的80后都看过动画版的《狮子王》。事实上,当电影院里大银幕上,那大草原上红彤彤的太阳一升起,当那熟悉的旋律一响起来,瞬间,又回到童年的感觉。

但是,似乎也仅限于此。我想要的东西,给的并不是特别充分,那种百兽朝拜的感觉没有了,虽然也有这样的镜头,但是在动画版中看起来,我当时

狮子王 The Lion King(2019)

狮子王(2019)

编辑 | 删除 依稀去触摸90年代香港片的气质……

要怎么说?

其实现在影视圈儿是流量演员的天下。

鹿晗好像都已经不足够年轻了,现在是王源、易烊千玺、肖战、王一博等等,很多都是00后。你要是不注意,这些人估计你都人和名字对不上号儿。

再往前,还有韩庚、林更新、井柏然、李易峰这一代人。再再往前数,是陈坤、佟大为这一批人;再再再数的话,还有吴京、甄子丹、孙红雷他们;至于刘德华、成龙、周润发这一辈人,在70后和80后眼睛里,是要封神的存在,但是很多00后并不熟

扫毒2天地对决 The White Storm 2: Drug Lords(2019)

扫毒2天地对决(2019)

编辑 | 删除 《陈情令》:煮一壶生死悲欢,流量大剧,也是虐心大剧

张军昱 发布于:
“煮一壶生死悲欢,祭少年郎,明月依旧何来怅惘,不若坦坦荡荡 历遍风和浪,天涯一曲共悠扬。”

——《陈情令》片尾曲

去年我记得是《镇魂》。

今年,是《陈情令》。

已经跨越中年的80后和已经接近中年的90后,集中等待的是贺岁档;却不想现在00后的小鲜肉们争抢的却是暑期档。

王一博和肖战搭档的双男主出镜,加上《无羁》网络小说大ip在先,再加上动漫版的《陈情令》大打国风牌,电视剧《陈情令》几乎是躺着赢流量。仅开播当天
陈情令 The Untamed(2019)

陈情令(2019)

编辑 | 删除 妈阁是座城,而城是一种欲望

张军昱 发布于:

白百合的复出之作?

也可能。

如果单论市场,《妈阁是座城》并不是一部讨巧之作。大腕儿也不是特别的豪华,动作也不激烈,特效也没有。但是,这是一部适合安安静静看下来的电影。

白百合领衔,达康书记“吴刚”+黄觉+耿乐+刘嘉玲+曾志伟+梁天,这样的演员组合谈不上多豪华,但是绝对实用。白百合依旧演技在线,经历了很多风波,经历了起落,她应该很珍惜这次出演的机会,或者,我们能看到她的努力,她在努力地想要在演技上让人挑

妈阁是座城 A City Call Macau(2019)

妈阁是座城(2019)

编辑 | 删除 《云雾笼罩的山峰》:大山深处的罪与罚

张军昱 发布于:

左志国是邢台人。

我还去过他那个村子。

沙河王茜,当年沙河县抗日政府所在地。现在是中国传统村落。

很美,也很安静。秦王湖就在旁边。

《云雾笼罩的山峰》还没拍的时候,我们就认识了。当时是说电影主题音乐的事情,一伙人呼啸着去了酒吧。我本来已经睡下了,是曹松电话我说来了一位很有思想的电影导演,还是老乡,要在沙河拍电影,非要我出来。于是,就去了。在酒吧里,喝了几杯啤酒。同去的,还有一位很有成就的油画家。

这之后,陆

云雾笼罩的山峰 OUT  OF  CRIMES(2019)

云雾笼罩的山峰(2019)

编辑 | 删除 爱你,就要在你身边

张军昱 发布于:
我看过最好的狗狗宠物片,就是《忠犬八公的故事》。其次,好像就是《一条狗的使命》。《忠犬八公的故事》,现在网上到处都可以看。虽然是日本故事、日本演员,狗也是日本典型的品种——秋田犬,就像我们的中华田园犬,但却是实打实的好莱坞制作。那种流淌的悲伤,似乎放在日本类似于北海道的语境中,再合适不过。《一条狗的使命》,我想看过的人应该不会太多。一条汪星人穿越多次生命轮回,只为了重回主人身边。我突然就想起了,中...
一条狗的回家路 A Dog's Way Home(2019)

一条狗的回家路(2019)

编辑 | 删除 青春的残酷,在于想起来了就给根骨头

张军昱 发布于:

是不是,每个孩子都要面临成长?

当时李玩13岁,她又养了一条叫做爱因斯坦的可卡狗。

我老觉得《狗十三》这个电影名字,本身就是一种讽喻。

是说,青春就是一条狗,还是说狗就是一种叛逆期的青春?

因为十三这个数字看上去就有些玩世不恭。恰似你想爆粗口的一段年华。

“你长大了,应该懂事了。

打你,是因为爱你。”

这些台词太熟悉,也太残酷。因为是不是我们每个人的青春都要听过这些。

其实,换个角度,我们当时不理解父母。但是当我

狗十三 Einstein and Einstein(2013)

狗十三(2013)

编辑 | 删除 《影》:邓超和电影,谁在互相成就?

张军昱 发布于:

很长时间,没有看张艺谋的电影了吧?

像是中国水墨画。

甚至从一开始,到最后,全部影片,都笼罩在淅淅沥沥或大或小的雨中。

应该是江南。

因为境州,大约是荆州的意思。大都督子虞是周瑜,沛王是孙权,鲁严是鲁肃。大约是这么一种角色影射,或者角色背景。

太极分阴阳。你很难看出电影中,子虞和境州都是邓超在饰演。如果说大都督子虞是太极的阳面,境州就是太极的阴面。偶尔的反串,比较常见;但是这次像是邓超这样,一人反串两个角色

影 Shadow(2018)

(2018)

编辑 | 删除 《江湖儿女》:生如浮萍,此别,再也不见

喜欢廖凡。

但我不是很熟悉女主角赵涛。

后来查了百度,才知道赵涛也基本上算是贾樟柯的御用演员了。演过《站台》、《三峡好人》,也演过《山河故人》。

这次是《江湖儿女》。其实我很明白赵涛饰演的巧巧,在影剧院忍不住跟着舞台上的歌手一起哼唱《有多少爱可以重来》那时候的心情。

此时,她已出狱。五年,她基本上是替自己的男友斌哥在监狱里待了五年。你信吗?五年时间其实可以改变很多事情。对于巧巧来说,最重要的是她出狱后,斌

江湖儿女 Ash Is Purest White(2018)

江湖儿女(2018)

编辑 | 删除 《欧洲攻略》:爆米花电影的混搭式着装

张军昱 发布于:

老实说,这样的片子风格属于……混搭?

第一眼看《欧洲攻略》,觉得属于那种很现代化的风格,适合在浪漫的咖啡厅里,用高脚杯喝杯82年的拉菲。

但这并不是特别重要。特别重要的是,在马楚成的这部《欧洲攻略》里,他试图把很中国化的东西和很西方的东西融合到了一起。

最明显的特征就是中国武术元素在电影里的运用。类似于铁布衫之类的功夫都有,“黑白无常”也更像是一种江湖绰号。不足的是,马楚成并没有把中国功夫元素给运用到极

欧洲攻略 Europe Raiders(2018)

欧洲攻略(2018)

张军昱 (邢台)

男 38岁 天蝎座