编辑 | 删除 《欧洲攻略》:爆米花电影的混搭式着装

张军昱 发布于:

老实说,这样的片子风格属于……混搭?

第一眼看《欧洲攻略》,觉得属于那种很现代化的风格,适合在浪漫的咖啡厅里,用高脚杯喝杯82年的拉菲。

但这并不是特别重要。特别重要的是,在马楚成的这部《欧洲攻略》里,他试图把很中国化的东西和很西方的东西融合到了一起。

最明显的特征就是中国武术元素在电影里的运用。类似于铁布衫之类的功夫都有,“黑白无常”也更像是一种江湖绰号。不足的是,马楚成并没有把中国功夫元素给运用到极

欧洲攻略 Europe Raiders(2018)

欧洲攻略(2018)

编辑 | 删除 《一出好戏》:姜文之外,黄渤兴起

张军昱 发布于:

应该是,超出了我的预期。

原本以为黄渤以导演身份出现的处女作,应该是类似于开心麻花之类的作品。

搞笑,搞笑就好。只要不是纯粹为了搞笑而搞笑,那么就算黄渤及格。因为原本黄渤就是个擅长喜剧的演员,走这一类路线,应该是属于驾轻就熟的那种。

但是没有。黄渤,给了大家以惊喜。

他并没有简单地去完成一部喜剧作品,在《一出好戏》里,黄渤触碰的甚至是人类精神和欲望,甚至是文明层面的一些东西。这样的触碰,已经有点哲学的意味

一出好戏 The Island(2018)

一出好戏(2018)

编辑 | 删除 《爱情公寓》:导演和编剧合伙儿骗你买电影

张军昱 发布于:

《爱情公寓》和爱情无关。

也就是陈赫看着还眼熟点儿。

但其实和演员无关。我就是惊讶于现在的编剧真敢瞎整,现在的导演也真敢瞎拍。

我管你是什么呢?你买了票,我就ok了。

因为正好是七夕档,又借着《爱情公寓》电视剧的情怀,所以真把不少年轻人给骗进了电影院。爆满啊,爆满啊!

但是拍的是个什么呢?爱情片儿?你想在里头看到缠缠绵绵的爱情?你想多了?盗墓片儿?你想在里头看到《盗墓笔记》的精髓?不好意思,你又想多了。

这就

爱情公寓 Ipartment Of Love(2018)

爱情公寓(2018)

编辑 | 删除 老电影|《卡萨布兰卡》:有些离开是成全

张军昱 发布于:

我一直模糊地以为,卡萨布兰卡这个地名代表了爱情。

就像后来的西雅图。

直到那一天,有人建议我去看看《卡萨布兰卡》这部老电影。

开头略微沉闷的节奏,让我第一次只看了不到十分钟,就关掉了电源。可是一部被称为爱情经典的电影,似乎不该如此。一切,变化都源于里克关于伊莎的回忆。

看着美丽的伊莎眼角的泪光,看着里克狂放不羁眼神里的坚毅,看着里克和雷诺队长并行而去,看着从卡萨布兰卡飞向美国的客机消失在夜空之中,留给我的

卡萨布兰卡 Casablanca(1942)

卡萨布兰卡(1942)

编辑 | 删除 《邪不压正》:姜文的北平屋顶世界

张军昱 发布于:

姜文的电影,有他自己的语言。

或者说,我们一看,这就是姜文的电影。别的导演,拍不出来这个样子。

他的电影里有一种痞子性,而且充满了想象力。从《让子弹飞》,到《一步之遥》,到现在的《邪不压正》,有时候,我感觉姜文完全不是在拍电影,而是在玩电影。他就是这么能驾驭自己握掌里的电影。

你看出来电影的背景是民国期间,但姜文也只是借了民国这个外衣罢了,他一直在做的就是奋力创造自己想象中的一个世界,包括《让子弹飞》里

邪不压正 Hidden Man(2018)

邪不压正(2018)

编辑 | 删除 青春怀旧被过度消费,我们却依然找不到后来

张军昱 发布于:

因为那首《后来》。

因为奶茶。

所以,很多人都走进了电影院。

去看这部《后来的我们》。

刘若英的歌,总是在平淡的歌词里,让人感受到那种刻骨的错过的爱情。所以,去看《后来的我们》,可能也是因为每个人心中遗憾的爱情。

但是刘若英并没有在电影中出现,我以为她是主角,自编自导的那种。不过,奶茶在里面连个背影都没有。

甚至,我觉得没有后来。因为时间,并不足以去唱《后来》。从2003年到2017年,也就是十多年的样子。这

后来的我们 Us And Them(2018)

后来的我们(2018)

编辑 | 删除 说《黑豹》是大烂片儿的人,不是有偏见,就是眼神儿不好

张军昱 发布于:

热热闹闹的春节档之后,似乎没什么片子可看了。

只有一部《黑豹》。

说《黑豹》是大烂片儿的人,不是有偏见,就是眼神儿不好

但是对这类片子,我一向不是很感冒。主要因为是外国片子,一个不好,可能就昏昏沉沉睡在电影院。

还好,《黑豹》真的还好。如果不是前期差评太多,我只想说,这部片子真的……很好。

因为在这部片子里,我找到了大片儿的感觉。

说《黑豹》是大烂片儿的人,不是有偏见,就是眼神儿不好

一种融合了国家、社会、未来、伦理、宗教,战争与和平的大制作。更重要的是这部好莱坞大片难得做到了情节清晰,即便是让中国人这种很不习惯

黑豹 Black Panther(2018)

黑豹(2018)

编辑 | 删除 1996年的老片子,现在看依旧有史诗级感

张军昱 发布于:

我是在一家影咖里看的这部片子。

可以躺着看。好像还要了一小杯白酒。

就这样。1996年的老片子。但是对于特效已经大行其道的今天来说,《独立日·地球反击战》仍旧让我看出了史诗一样的感觉。

毫无疑问。影片里依旧是浓郁到化不开的美国国家感。

但从影片里把7月4日美国的国庆日,变成地球独立日,就知道好莱坞要干什么。

但是这不是我想说的主题。我只想说,这部电影看起来确实很过瘾。

不仅仅是大场面、大特效。如果是这样,现在

独立日 Independence Day(1996)

独立日(1996)

编辑 | 删除 《红海行动》:骨子里的好莱坞套路用力过猛

张军昱 发布于:

不看,好像挺对不起这部高口碑片子的。

戊戌狗年,一部《唐人街探案2》,一部《红海行动》。

不过相比较《唐人街探案2》的喜剧风格,《红海行动》就是一部男人到不能再男人的戏。

文戏很少,重武器,重装备,狙击枪,摩洛哥的戈壁,血腥四溅。至少一点,《红海行动》会告诉大家,国产片也终于具备了好莱坞大片的底色,典型的好莱坞硬汉战争片儿。

一下子,观众还并不是特别习惯。一踏进电影院,那种从始到终紧绷的神经,你根本就停不

红海行动 Operation Red Sea(2018)

红海行动(2018)

收藏(2007)

编辑 | 删除 《唐人街探案2》:粉红色的歌声飘扬纽约大

张军昱 发布于:

要去怎么评价这部电影?

《唐人街探案2》。

这是一部真正走国际融合线路的电影。所以说演员,倒不如去说导演,似乎更能把握住这部电影的精髓卖点。

不同于以往很多去国外取景的电影,《唐人街探案2》更是一种国际背景和中国文化骨子里、血液里那种真正的、自然的融合。这部电影的一款海报里,有中国典型的八卦、阴阳,也有国外流行的塔罗牌、黄金十二宫,似乎在恰巧其分地说明了问题。

导演陈思诚的意思是要把《唐人街探案》

唐人街探案2 Detective Chinatown 2(2018)

唐人街探案2(2018)

张军昱 (邢台)

男 37岁 天蝎座