张珮

新浪微博:@张珮 (习惯慢慢写,慢慢改)

编辑 | 删除 《致我们终将逝去的青春》:杀了城市吧,要么杀了爱情吧

张珮 发布于:

《致我们终将逝去的青春》:杀了城市吧,要么杀了爱情吧

青春,这是一个被人类说的失去了水分的词语,它是否还有力量,更在于讲故事的人,而不在于感受这个故事的听众。

《致我们终将逝去的青春》,这样一个感性的名称,会很担心一个将近四十的已婚女性的处女作会走向小清新的路子,言之无物。至今想起《颐和园》中郝蕾饰演的虞红躺在大学校园中的长椅上放纵着内心的情绪都会摇头叹息,娄烨很先锋,喜欢内心戏,但是总不够高明。还好,《致青春》中的青春片段我们看得开怀大笑、隐隐心恸。对于观众来说,它是一次自我迷恋的观影体验。

影片中前半部分的青春和大学几乎是同义词,这段的好在于这场青春我们并不只是一个旁观者。温婉的女神,时刻亢奋的假小子,县城出来的妹子,默默守护爱情的屌丝男,有钱而不得爱情的富二代,心仪穷小子的白富美,和主人公们没有落幕的爱情,以及这些饮食男女们背后的故事,堕胎,打工,傍大款,富二代,出国等等,加上做旧了的道具、场景,这些所有的元素帮观众做好了怀想青春的准备。至于大家怎么怀想,什么也没有精心包装好的电影告诉你的有力,再多的词汇都会陷入空泛。就“青春”这一主题而言,这部电影所承载的包袱并不多,一个“青春”并不只是“爱情”一词就可以概括的。

这场青春的结局是,阮莞意外死去。张开还在默默的送着满天星,总有一天他会忘记来送花。朱小北选择忘记那段青春。黎维娟做上了阔太太并且早忘记了自己的高中老乡。许开阳和曾毓也平平淡淡。这也同样是我们的青春。爱情么,只要是当初没有追随自己心目中的罗密欧或者朱丽叶而去的“爱上爱情”的一类人外,我相信会有很多人发现门外青山依旧的。

这个结局充满遗憾,但却是经历了大风巨浪似的累人,纵有遗憾我们也懒得去填补。而一个故事不一样,我们的青春是一纸草稿,而它可以涂涂改改直至圆满,《致青春》的主线即郑微与陈孝正、林静的情感纠葛呈现的是曾经沧海,它纠结于青春留下的遗憾,一定要画上这一句点。从男女主教这三角恋来看,电影《致青春》是一曲只唱到青春散场的《她来听我的演唱会》,男男女女们后来的职场生涯只是上赶着给大学四年的青春作结,这样的感觉是好像大学毕业以后什么都停了,甚至连他们的感情也停了,他们固守着对彼此的感情,行尸走肉般的活了三年,就等着再次相遇时清算以前的种种伤害与遗憾。

结尾处陈孝正跟海豚驯养师说今天要向郑微求婚,这圆了一代人的青春梦。陈孝正在美国功成归来后继续追求爱情,好像情侣俩只是吵了一架这么简单,都市与爱情,它们能相容么?一篇《2012至2013中国男女婚恋观调研报告》的文章中提到了“恋爱起步价”,这个“价”早已扼杀了爱情,类似恩格斯提到的一个观点“婚姻就像是合法的卖淫”。所以,这个故事的结局圆了当年赶上了出国潮却失去了爱情的痴男怨女们的爱情梦。左小祖咒唱到“杀了诚实吧,要么杀了爱情吧”,也可以说成“杀了城市吧,要么杀了爱情吧”。两者无法共存。

作为一个先看了辛夷坞的原著再去看电影的观众来说,我看着电影去寻找小说中令我印象深刻的部分,这是痛苦的,电影前半部分更多是在需要时用了小说的桥段如林静出国,与陈孝正在男生宿舍狭路相逢,追求陈孝正攻略,与陈孝正的进一步发展,陈孝正出国等来推进电影故事的进展,其余种种令我们发笑的元素有借鉴小说的更多的是考虑到观众的笑点而添加的。电影并不能像小说一样去铺垫整个故事,电影追求的更轻松,让观众更容易入戏,而关于一部常规的“青春”电影来说,那些观众熟悉的场景、元素、画面就已足够,虽然这样使得电影看起来有些零碎,毕竟青春中的点点滴滴就是这样,越是零碎的小细节,越是能让我们看得心酸。到后来的部分电影已经完全摆脱掉小说开始给自己做结局了。与林静七年,陈孝正三年的分离,以及三年的职场生涯给郑微留下了理智的爱情金句,我们本就是少年老成、青年迷茫的人,主人公们这样自以为清醒的青春正中我们的下怀,我们不也如此。

这些演绎我们青春的明星们值得一提的是韩庚饰演的林静,可能是参演的电影多了,这次他不做作不生硬,就是与郑微接吻也是出于林静的感情冲动,而不是韩庚的表演冲动。更好的是作为郑微感情的“拯救者”出现时他显得算计好一切似的气定神闲。

2013.05.14(修改一)

致我们终将逝去的青春 So Young(2013)

致我们终将逝去的青春(2013)

张珮 (榆次)

女 26岁 巨蟹座