白云在青天

相遇皆因缘分,相知如鱼乐水。

编辑 | 删除 优雅忧伤的——赫伯特.马歇尔的系列作品及生平(第四章)

白云在青天 发布于:

第四章: 利他主义的爱情战胜了性爱

1934年《面纱》(The Painted Veil),改编自威廉·萨默塞特·毛姆(William Somerset Maugham)在1925年出版的小说《华丽的面纱》,赫伯特·马歇尔饰演男主瓦尔特·费恩。这是一本令人看完后,感觉极其郁闷压抑的小说。但瓦尔特令人特别着迷,无论是书里还是电影里。影片的开场是一场婚礼,他在人群里并不起眼,他为女主凯蒂打伞,自己淋湿了依旧保持礼节和礼貌。在凯蒂家中,总是默默关注她。无疑,瓦尔特无可救药地爱着凯蒂。就算是求婚这段,Bart演来也是诚惶诚恐,还咽了口水。在试探和含蓄中,加以确定两人关系。正如原著里所言,她是他的女神。影片交代瓦尔特对凯蒂千依百顺,宠爱有加的篇幅不大,在Bart表演中,能深切感受到他的亲切和温柔。他的爱从表面上看,并不炽热,是一种内敛、含蓄,甚至有点礼貌的爱,凯蒂是无法感受他的深刻。他是医生,热衷于他的工作。一直到他发现了妻子的不忠(拍摄手法非常含蓄,比如今直白的床戏艺术N倍),在实验室里,Bart用几秒钟的神态变化,确定瓦尔特独特报复计划。

爱有多深,恨有多深,他想让凯蒂直面死亡,或者说他希望毁灭。于是,他带着妻子离开香港,来到了充满战乱杀戮,霍乱肆虐的小镇。但他的职业、他生命、他所有的一切,都是出于仁爱。他是去跟霍乱、肆虐和杀戮的斗争。爱一个人不需要任何理由,他寡言的外表下,有着对得到爱的期望,而他又如此绝望。Bart演得尤其入骨,尤其真实。一次次疲惫不堪的归途,工作的辛劳,令他重新审视生命的意义。他决定让凯蒂回香港。再一次巡诊归来,他发现人去屋空,瓦尔特拖着疲惫的步伐,显得十分无力,推开实验室的大门时,他狠狠地扔了帽子。Bart在这里把瓦尔特矛盾的心态,表演的淋漓尽致。在医院救治孩子时,他完全忽略了妻子的存在,专注的样子,让凯蒂看得两眼发光,这样的男人,怎能不爱?当凯蒂决定嫁给瓦尔特时,只因她想结婚;当跟他的志愿一起来到香港,只因她是他的太太;如今两人达到了精神上的一致。影片中的角色不再是小说里的人物。

1934版里,瓦尔特是被刺伤(Bart说了中文“你们不要这样”),生命垂危。凯蒂祈求上帝给她一次机会,她说:“让我告诉他,我有多爱他,他都不知道我爱他。”她断然拒绝了情人查理的示好。利他主义的爱情战胜了性爱。

原著里瓦尔特·费恩死了,死于霍乱。他到死也没有原谅妻子凯蒂,他没有看她一眼,而是盯着墙壁,说:“死的却是狗。”他自喻是狗,这是何其绝望、又是何其怨恨。而凯蒂呢?她看着瓦尔特眼泪从他干枯的脸颊上流了下来,她看着那位中国军人于团长流下了眼泪,她自己都觉得自己应该痛哭的,可她没有那么伤心:“过去结束了,让死去的人死去吧”。她确实请求瓦尔特的原谅她,但她只是希望他能安静死去,所谓瞑目。小说结尾处,凯蒂再次与情人查理重新上了床,为此她嫌弃自己,随着父亲一起去了巴哈马群岛。至于她所怀的孩子,连她自己也不知道是谁的孩子。她只是希望孩子的性别是女,不要重蹈覆辙,谋一个生计养活自己,而不是整天想着和谁睡觉,把自己的一生托付给这个男人。这就是毛姆想要表述人性的丑陋和不完美。1934版,恰恰相反,阐述了人性的光辉和完美:"great love",真正的爱是舍己和无私,每分每秒……这也是一种其悲天悯人的情感关照,道德冲突的敏感解析。

神秘的面纱 The Painted Veil(1934)

神秘的面纱(1934)

白云在青天 (上海)