编辑 | 删除 酸の影评《幸运数字斯莱文》退一步海阔天空[美]★★★★

灵欲思凡 发布于:
    “不幸的是通常走运的人都没有意识到他们的好运,昨天已经过去,今天的地运气要今天把握,今天就在眼前,但今天太迟了,你明白吗?”上天对于每个人来说都是公平的,得到金钱的往往得不到爱情,得到美貌往往遭来嫉妒,先天残疾却可以拥有美丽的心灵,对于上天的安排我们往往难以预料。
  ——题记
  这是一部典型的悬念片,希区柯克式的电影技法比比皆是,在今天,悬念电影往往很难像科幻动作大制作那样引来大量观众,但潜伏在人们心中对于未知事物的好奇还是可以网罗一批群体死命跟随。
  这是一个讲述复仇故事的影片,光片头就有四个同志被利索的干掉,然后便是滴血的账页和演职人员的名单。他是个倒霉的人,来到另一个城市后便无辜的和当地黑道搅在一起,一切都看似偶然,而背后却隐藏着一个本不该发生的故事。
  本片请来本·金斯利(Ben Kingsley)、布鲁斯·威利斯(Bruce Willis)、摩根·弗里曼(Morgan Freeman)和刘玉玲(Lucy Liu)几位好莱坞戏精为斯莱文配戏,年轻的斯莱文(乔什·哈奈特Josh Hartnett)可谓是众星环抱,他的表演丝毫没有因为配角的光彩而显得暗淡,可怜的倒霉蛋和复仇的魔鬼他都演的入木三分,使得这部明星大杂烩并没有跌进《12罗汉》的死谷,反而光彩照人。几位戏精的表演就更加值得一看,先说本·金斯利(Ben Kingsley),他曾因出演《甘地》获得55届奥斯卡影帝殊荣,在本片中他出演一个黑帮老大,虽整部电影他都未走出办公室,但与摩根·弗里曼(Morgan Freeman)扮演的另一位老大却要擦除火来。再说摩根·弗里曼(Morgan Freeman),他就更是戏精中的戏精,只要他一出现,片子的质量仿佛也就有了保证。然后是布鲁斯·威利斯(Bruce Willis),他算是本片中戏份最重的配角,他饰演的杀手贯穿整部影片,片中的他冷酷异常,每当他出现便会有人死去,杀人不眨眼的他也必将引来无数观众。最后是刘玉玲(Lucy Liu),作为一名华裔血统的好莱坞一线红星,刘的表演并未让我失望,她的身上仿佛拥有一种国际化的气质,纯粹的东方面孔也成就了本片中的一段钟情之恋。
  对于片中的悬念制造,对于一些观众来说可能有些沉闷,苦有众多明星的支撑才使得影片顺利看完,但影片的动作场面、酷酷的人物和黑帮的黑色幽默依然可以作为看片的理由。
  更多电影评论详见-别让电影住我的眼-酸柠檬的blog
幸运数字斯莱文 Lucky Number Slevin(2006)

幸运数字斯莱文(2006)

灵欲思凡 (北京)

男 38岁 天秤座