编辑 | 删除 【喜剧片】小众化的《私人订制》(良心保证几乎没有剧透)

zhangwuji18 发布于:

19号正式上映,20号媒体就说恶评如潮~结果呢,第三天单日过亿,我看过之后,虽然感觉没有想象中那么好,距离《甲方乙方》还是有段距离,但如果说是恶评就有点夸张了。其实看过之后总结一下,就能看出来为什么会有人不喜欢。

首先电影是三大部分组成,苗圃那段只是个引子,很容易让人想到当年巴顿将军的开场和“打死我也不说”。第一部分是范伟的清官梦,作为一个尚存正义的公务员,这段其实给了我很多共鸣,尤其是范伟摔钱那段的台词,说到心坎里了。但是其他普通观众会不会跟我一样有这么大的感触就不得而知了。顺便提一嘴,范伟这部分删的挺明显,从第一次看到葛优就说“看着眼熟”,到后面说的“总是外宾”都能发现戏对不上。第一部分的最后,葛优的“不作为”论其实是另一个前瞻性的论断,现阶段,连不腐败都不能保证,更不用提什么不作为,但是这段台词十年后看,或许又是非常切合实际的。

而第二部分呢,其实跟郭德纲一直说的俗、雅是一样的,什么是俗、什么是雅,说不清楚。而大部分老百姓都是大俗之人,对于这部分也很难有共鸣。李成儒最经典的还是《大腕》的结尾。这部分的情节可以参考《甲方乙方》里大老板去农村体验生活~

至于第三部分,感觉跟老百姓差的更远了,我理解的就是想告诉观众,有钱人的生活也是很难的,要活的快乐,活的知足。值得一提的是这段最后他们坐在房车上,广播中播放的《时间都去哪儿了》实在是太让人感动了,配合宋丹丹最后走回家的背影,无限感慨~

最后道歉那部分,其实有点出戏,虽然看完很震撼,但是跟主线差的太远,或许是冯导觉得他作为一个大导演应该担负起这个责任,好是好,但突出一个怪~后来冯导声音出镜采访葛大爷,抄的是网上的段子,但明显感觉是在嘲讽某些人,……或是某种社会~

零零碎碎的说了一些,尽量避免剧透影响大家,想表达的东西很简单,跟冯导说的一样,这片一是娱乐大家,重回阔别三年的喜剧贺岁档,第二就是向16年前的《甲方乙方》致敬,其实听《时间都去哪儿了》的时候,我第一个反应就是已经过去16年了,有变的有没变的,冯导或许可能是想用这样一部作品缅怀一下自己逝去的岁月~

总的来说,本片没有《甲方乙方》精彩,但是讽刺性要更进一步,更具有针对性,导致了有点小众。

最后必须啰嗦的是植入,冯导简直尼玛是个植入天才,片中出现的,能叫出名字的地方、品牌几乎都尼玛是广告,我看到最后一直把字幕看完,惊了个呆~给钱最多的城市应该是苏州跟三亚,最多的品牌第一是MINI应该没跑了,第二剑南春应该也是妥妥的~

私人订制 Personal Tailor(2013)

私人订制(2013)

zhangwuji18 (大连)

男 天秤座