编辑 | 删除 不是跟你吹,我疯起来连我们自己都怕!丨《分裂》观后感

zhangwuji18 发布于:

《分裂》Split

导演:M·奈特·沙马兰

主演:詹姆斯·麦卡沃伊  安雅·泰勒-乔伊  贝蒂·巴克利

IMDb:7.4  豆瓣:7.3

推荐度:⭐⭐⭐

剧情简介

詹姆斯·麦卡沃伊饰演的男主Kevin患有精神分裂,有着多重人格疾病,他被精神病医生Dr. Fletcher诊断出有23重人格,而且其中有一种人格能控制其他人格。Kevin在其中一个人格状态下绑架了三个少女,其中有一个女孩Casey逐渐意识到了他的问题。于是Kevin和自己的多重人格、以及身边的人展开了斗争……

据说是根据真实事件改编的,不过分裂成

23个人格这点来说还是有点扯,所以真实事件应该只是提供一个灵感而已。

我们先来看一下导演,M·奈特·沙马兰,代表作《灵异第六感》《不死劫》《天兆》,除了前两年跟威尔·史密斯父子拍了一部《重返地球》稍微有点崩外,他大部分惊悚、悬疑题材的作品都是非常优秀的。所以这部作品在我看来最吸引我的还是导演。

而本片的另外一大看点就是我们的“一美”詹姆斯·麦卡沃伊所扮演的一个拥有23重人格的精神分裂患者。之前看到本片的介绍的时候感觉惊呆了,要不要这么屌啊,就冲着这个噱头这片是必看的啊。

不过整部电影看下来,片中并没有完整表现出全部23个人格的特征,大部分的时间里是在三个人格“女人Patricia”“眼镜男Dennis”和“小男孩Hedwig”中来回切换,最搞笑的是前半段每次切换人格的时候都要换一件衣服。

0032758344.jpg

这样做最大的好处是在前半段很容易让观众区分不同的人格。但是在后半段已经完全不需要了,一美在表演时对每个人格所赋予的细节很容易让观众区分出来,演技简直神乎其技。

分裂.BD.720p.中英双字幕.mkv_013632.783.jpg

贱亮在网上简单搜索了一下,导演说过本片在切换人格的时候没有加特效(当然有例外,看的时候就知道了)。如果真是如此的话,一美的演技简直是爆炸,上面这段很明显一美对自己的青筋都可以操控,脑门和脖颈收放自如,恕我词汇贫乏,我实在想不到“牛逼”以外的词儿来形容一美的演技了

而本片给我的一个惊喜则是女主角,扮演者是安雅·泰勒-乔伊。这个角色在片中表现的非常冷静、勇敢和聪明,当然身材也是棒棒哒!

开篇虽然说她不断离家出走,在学校顶撞老师被留校察看,但后面也都借她之口说出了原因。而她在同伴陷入危机或是犯蠢逃跑的时候,也一直在帮助同伴,无论是那句“尿自己身上”还是用桌子阻挡一美的那一下,都体现的十分明显。而在后面她明明有机会逃跑的时候,还依然不忘记帮助小伙伴,简直就是美国女雷锋啊。

小时候的演员也是萌萌哒!

说几个个人觉得比较有意思的地方

1、多重人格的领导、服装设计师Barry在前半段实际上一直没有出现,三次去找老太太的都不是他。

2、片中一美总共表演了7+1种人格。

对应截图编号分别是:

1_Barry、服装设计师,外向,多重人格领导,可以安排谁为表人格

2_Jade、糖尿病患者……看起来像是女性

3_Orwell、历史学家

4_Kevin、主人格,本体

8_Dennis、眼镜男、洁癖、强迫症

9_Hedwig、九岁的小男孩,喜欢侃爷,拥有无视Barry的能力,随时可以出现

11_Patricia、英国女性

至于“+1”是什么请在片中自行探索。

不同的人格也体现出不同的身体状况,比如Jade是他们当中唯一一个患糖尿病的、Hedwig推不开两个女生堵的门,切换成Dennis就非常轻松。

这里面最搞笑的还是要属小男孩Hedwig了,前半段的搞笑担当。烂到家的吻技、喜欢听坎耶·维斯特(美国下一任总统,哈哈哈哈)、狂拽炫酷的舞蹈,算是最考验一美演技的一个人格之一。

分裂.BD.720p.中英双字幕.mkv_010141.930.jpg魔性

3、本片在很多情节设计上像极了大卫·芬奇的《战栗空间》。三名被绑架的女孩在大部分时间里看起来有无数逃跑或是被解救的机会,然而偏偏没有成功,《战栗空间》也是如此,两位导演看起来都是非常喜欢调观众的胃口啊。

这段衣架开锁给了好多镜头,你们猜最后成功没?

4、片中对于男主角精神分裂的原因也简单交代,母亲的虐待、父亲的离开,都是诱因。而更难能可贵的是本片借老太太之口,为精神分裂进行了诸多开解,甚至认为这不是一种病,而是相对于我们来说更完整的存在。这一精神内核与《会计刺客》是一脉相承的

本片在背景故事其实也是双线的,更多的笔墨其实是在女主角身上,她的童年应该比男主来的更悲催,被叔叔猥亵(感觉小的时候应该没被强X)、父亲去世接着被禽兽叔叔领养、虐待的浑身伤痕,让这个角色更加立体可信。

太喜欢这个演员了

5、片头的导演和片名的字幕看着非常奇怪。都是闪现的,开始没看明白。

一直看到结尾才反应过来这是为了对应男主的多重人格。

6、相信我,看完本片之后的一段时间里,你或许再也不想被人这样从背后抱住了。

7、最后在火车站送花,是因为男主的父亲是坐火车离开,并且在故事中某个生物是活在铁路场院的。前面与老太太沟通有提到过,不注意看很容易忽视并且懵逼。

8、片子的最后出现了一个小彩蛋,其实是对接导演M·奈特·沙马兰之前的《不死劫》。8/9/11三个人格组成了一个团体,叫“群”(The Horde),这个设定本来打算是放在《不死劫》里做反派的,但是最后剧本删掉了。所以导演为了“缅怀”这个设定,安插了一个彩蛋,大惊喜!

分裂.BD.720p.中英双字幕.mkv_015208.039.jpg

9、接上面的“群”。一美之前扮演过“X教授”,教授有个儿子,也叫“大群”(Legion),欧米伽级变种人,能分裂成上千种人格,并且对应上千种能力。已经出了对应的美剧,丹·史蒂文斯主演,第一季8集完结。虽然此“群”非彼“群”,但两者相近,可以说是一美又演爸爸又演儿子了。

本片在近期惊悚题材的电影中属上乘之作,之前在北美也实现了周票房的三连冠。如果你是一美的粉丝,那么本片更不能错过!

微信扫二维码关注

或搜索公众号“ JLxunying ”或“ 贱亮寻影 ”关注

分裂 Split(2016)

分裂(2016)

zhangwuji18 (大连)

男 天秤座