编辑 | 删除 我保证这篇关于《银河护卫队2》的分析你在别的地方看不到!

zhangwuji18 发布于:

本文没有核心剧情的剧透,但是对部分情节加以分析和对比,所以如果在观影前阅读,可能会对影片有更深的理解,但是会丧失部分惊喜,请自行判断。

片尾五个彩蛋介绍和分析在文章最后,怕剧透可以不看。

首映看完出来之后,脑子里冒出的居然是英文:FUCKING! AWESOME!

个人评价《银河护卫队2》是目前为止MCU中最佳续作,没有之一,最重要的功劳是在詹姆斯·古恩身上,都说扎导是埋梗高手,但是在我看来詹姆斯·古恩在埋梗方面也是一个狠角色。

前期宣传《银河护卫队2》在漫威内部的看片会获得满分超高评价的时候很多人还在怀疑是不是炒作,但是从成片效果来看,电影称得上这一殊荣,而且漫威也确认詹姆斯·古恩继续指导第三部,更证明了本片以及导演的优秀。

下面跟大家分享一下贱亮在观影过程中发现的一些梗(你喜欢叫彩蛋也可以)以及与第一部照应的情节,欢迎一起讨论:

1、开场护卫队的成员接受索维林星人的委托,猎杀盗窃电池的怪兽。在其他成员跟怪兽拼的你死我活之际,我们的宝宝格鲁特却在一旁配合着音乐尬舞。一时间眼神完全不够用,近景宝宝格鲁特的舞蹈极其诱人,而远景中与队员则是跟怪兽厮杀的热火朝天。

这段最搞笑的是当德拉克斯被打飞到宝宝格鲁特身后的时候,宝宝格鲁特瞬间僵住,完美呼应了第一部结尾的盆栽格鲁特尬舞定格的彩蛋。

Guardians.of.the.Galaxy.2014.1080p.BluRay.x264.DTS-WiKi.mkv_015352.044.jpg

2、前作另一个片尾彩蛋,是霍华德怪鸭,收藏家的房间被摧毁的时候,这只怪鸭有个亮相。而本作中鸭子依然有出场,仔细观察。

而且同时出场的还有那个穿着宇航服的俄国太空狗Cosmo。

3、片中星爵说过好多次,曾经幻想自己的父亲是大卫·哈塞尔霍夫 。片中星爵的生父伊戈如果我没看错的话,也变出过一张大卫·哈塞尔霍夫的脸。那么这个大卫到底是谁呢?

《霹雳游侠》剧照

这部美剧贱亮我当年可是真的有在电视上看过,这么一说年龄是不是暴露的太过明显?

4、星爵的身世很不一般。在第一部中,他的母亲说过他爹是“天使”,片尾诺瓦军团指挥官也明确指出星爵身体中存在着很古老的基因。

至于星爵本人,更是手握力量宝石毫发无损。在本作中明确说了,星爵的父亲是天神族。

确认致敬星战,不过用的是“Dad”

话说他爹年轻时候在地球的戏份,我猜是特效合成的!

说实话贱亮也没搜到关于“天神族”在漫画中的一些信息,但是在第一部中倒是给出了“天神组”的概念。

不知道还有多少人记得这个头颅,第一部中收藏家的据点,Knowhere空间站,就是曾经一个天神组的头。

最早使用力量宝石各种毁灭星球的也是这些天神组。

但从本片中的信息来看,星爵父亲伊戈的“天神族”和前作的“天神组”应该是不同的概念。

5、片中火箭浣熊与勇度让宝宝格鲁特去偷一样东西的时候,宝宝格鲁特由于心智尚在发育(设定的是完全丧失之前的记忆),不能很清楚的理解他们的意图,所以一直偷来都是各种乱七八糟物品,其中有一个是某个掠夺者的“假眼”。这个时候火箭浣熊非常想要留下这个眼睛,而理由是“一想到某人起来找不到自己眼睛的样子就很好笑”。

其实早在第一部火箭就对这个眼睛感兴趣了

哈哈哈,想起来了么,在第一部中银河护卫队他们从诺瓦星球越狱的时候,当时火箭浣熊就要求星爵去要一个囚犯的假腿,结果拿到手之后根本不是越狱需要的物品,至于理由……同上!哈哈哈哈哈哈!

6、后来勇度他们成功越狱准备复仇之际,火箭浣熊突然想起来要放当年星爵还在飞船上的歌曲。配合着音乐、慢镜头的汇合、行走,几乎完美复刻了第一部的银河护卫队进行最终决战前的场景。

最大的不同的是,上一部唯一没穿上“掠夺者”制服的格鲁特,这次也穿上了。

这之后勇度的表现……不多说了,去看就是了!

对了,勇度的新头冠实际上是改回了漫画版的设定。

7、之前第一部中星爵和卡魔拉在阳台有段调情的戏份,差点接吻。而本作中这一场景再次还原,而且俩人还真跳起了舞。

8、星云和卡魔拉这对冤家姐妹在本作中的关系也有了进一步的发展,中间有段剧情让我瞬间想起了《大话西游》中唐僧的一句台词:“看,现在是妹妹要救姐姐,等一会呢,那个姐姐一定会救妹妹的。”结果后面的剧情当真如我所料。“看,我说对了吧!”(当然片中是反过来的)

9、当你获得了造物主的能力的时候,你会干嘛?星爵的答案是造一个巨大的吃豆人……呃……Are you serious?

YES!

10、在第一部的结尾,星爵最终打开了他母亲留给他的遗物,“Awesome Mix Vol. 2”,而在本作的结尾,星爵也收到了“父亲”留给他的物品,用一种不剧透的说法,就是PlayStation更新换代成了Xbox。

11、之前看过好多文章都有说复联中的一员将会出现在本作中,但是恕贱亮眼拙,真的没有发现!

《银河护卫队2》之所以在我看完之后评价如此之高,主要是本片的内容实在是太丰富了。

一方面,作为续集很好的补全了片中主要角色之间的关系。卡魔拉与星云的姐妹情、星爵与伊戈、勇度的父子情、火箭浣熊与勇度的同病相怜,这些内容的补全让几乎所有的角色都更加立体和富有人情味。

再者,很多角色有了明显的发挥空间和性格转变。你以为火箭浣熊就会瞎逼乱射?其实他还是个机械专家(感兴趣的好好数数它在本片中被起了多少外号);勇度的“亚卡箭”再度发威,超视距能力升级;之前无敌耿直、完全不懂幽默的德拉克斯本作简直就是搞笑担当,单是爽朗的笑声就能够传染快乐。而宝宝格鲁特,我的天,导演为了能让他专心卖萌,故意把第二部剧本的时间设定从第一部后的两三年改成了几个月,简直就是犯规!

第三,故事的气氛节奏把握的特别棒,前半段笑点密集,笑出眼泪笑到肚子疼,而后半段加重了家庭这一要素的分量,悬念设置到位,观众跟随着星爵一道,回顾他的成长历程。最后的高潮部分,所有感情集中到一起迸发出来,依然是含着眼泪与笑声。

第一部勇度的收集小爱好,梗无底深

彩蛋部分

一开始说五个片尾彩蛋我还比较怀疑,结果看到最后真的是实打实的五个彩蛋。下面我就简单跟大家说一下这五个彩蛋吧。

1、第一个比较搞笑,西恩·古恩(我突然发现这哥们可能是导演的亲弟弟,都是美国路易斯出生,都姓“古恩”,长得超级像)饰演的Kraglin在吹口哨,练习使用勇度的“亚卡箭”。由于使用的不够熟练,一箭扎到德拉克斯的胸口,哈哈哈哈哈!

尽管没有百度到相关信息,但我觉得他俩是哥儿俩!

2、接下来登场的西尔维斯特·史泰龙领衔的第一代银河护卫队。漫画中有两代银河护卫队,电影是根据2008年漫画版改编,而1969年队的成员则有星鹰、勇度、Aleta Ogord、Charlie-27、Krugarr以及钢铁侠制造的智能机器人Mainframe(平行宇宙中的幻视)。

彩蛋中史泰龙饰演星鹰,杨紫琼(你没看错)饰演Aleta Ogord,他俩在漫画中是一对儿情侣。不过杨紫琼的扮相我是真没看出来啊!俩人在片中前半部分也有出现,文·瑞姆斯(《碟中谍》系列中的黑汉子)饰演Charlie-27。

另外,麦莉·塞勒斯是给Mainframe配音,这特娘的根本听不出来!

左边是雷神的弟弟“锤弟”利亚姆·海莫斯沃斯

俩人八卦你们慢慢搜,MCU贵圈真乱

3、第三个彩蛋回头讲述索维林大祭祀阿耶莎的剧情,她提到了已经找到更高级的生命体来对付银河护卫队,而且直接喊出了名字:亚当!

其实亚当已经不是第一次出现在影片中了,之前在《雷神2》的彩蛋中出现过。

第一部在收藏家的房间中也出现了,但由于被这个红皮肤的女仆捣乱,估计亚当的茧已经破裂,在本作中已经转移到了阿耶莎的手中。

漫画中魔士亚当非但没有灭掉银河护卫队,最终反而成为其中一员。相信这个彩蛋应该是为《银河护卫队3》埋的,遗憾的是导演已经确认第三部为系列终章,也就是看不到亚当更多的表现了。

魔士亚当

这里再说一下大祭祀阿耶莎,扮演者伊丽莎白·德比齐很多人应该不熟悉,澳大利亚大美女,1米88大高个,气质不要太好。

她其实在本片之前就跟漫威有一些联系,去年她与“洛基”汤姆·希德勒斯顿、“豪斯医生”休·劳瑞共同出演了BBC制作的《夜班经理》,伊丽莎白在剧中美的可以说是让人无法呼吸(强行设梗……)。

4、这个彩蛋应该是发生在影片结束后的很长一段时间,宝宝格鲁特已经长大,变成了青春期格鲁特,身材较第一部要稍小一些,最重要的是进入了叛逆期。不爱收拾房间、成天窝在屋子里玩游戏,而此时的星爵则变成了老妈子的角色,对着格鲁特各种唠叨。

其实这个彩蛋最关键的是,星爵已经能够听懂格鲁特的话,与其进行交流了!

5、最后这个彩蛋是给到了老爷子斯坦·李,正片的时候火箭和勇度进行虫洞跳跃的时候已经给到了一段。都是斯坦·李跟“观察者”在交流,正片中老爷子的台词是“那时候我还是个快递员……”(《美国队长3》的彩蛋,屎大颗),而彩蛋部分是作为听众的“观察者”已经不耐烦的走开了。

《美国队长3》彩蛋

简单来说按照本片的说法,斯坦·李这个角色在所有漫威电影中的客串其实都是一个角色,或许他的这个角色也是一个“观察者”。

百度词条

微信扫二维码关注

或搜索公众号“ JLxunying ”或“ 贱亮寻影 ”关注

银河护卫队2 Guardians of the Galaxy Vol. 2(2017)

银河护卫队2(2017)

zhangwuji18 (大连)

男 天秤座