编辑 | 删除 或许这是本年度最好的青春校园片——《闪光少女》

zhangwuji18 发布于:

一周前我的电影推荐的那篇文章中是这样描述本片的:

尽管两颗星推荐,但好歹我是列出来了。毕竟这个电影的海报是这样

以及这样的

一般来说,把海报做成这样的电影都是可以忽略不计的,中二之中夹杂着朋克风,偏偏手里的乐器还又都是民乐,如果不是之前提前观看的小伙伴说好,我可能在没看之前直接开喷了。

但是昨晚影片的官方微博放出了一段“斗琴”片段,有点惊艳到我。

当然坦率的讲,还是几个妹子的颜值很抓眼,再就是陈奕迅的造型也是看得我眼前一亮(不过片中陈奕迅也就这几个镜头,客串而已)。

加上朋友圈跟微博上持续的自来水安利,今天下班之后我还是自己跑去电影院把这片给看了,回来赶紧安利给你们。

还是之前推荐里面的观点,“难得一部国产青春片不打胎不狗血的”。但仅仅做到这些还是不够的。

故事发生在一所音乐艺术高中,矛盾就是发生在西洋乐部和民乐部之间。主线在我看来就是在校领导和西洋乐部的打压下,民乐部的学生为自己正名的故事。支线方面,除了为民乐正名外,还顺便把二次元古风一起捎带着一起正名。

想贱亮我当年也算是混二次元的,大学加入的唯一的一个社团就是动漫社,cos、漫展、宅舞也都是经历过的人(不过我那个年代跟现在整体的节奏风格都不太一样),尽管现在也算是脱宅了,但是对二次元、对ACGN还是保持一定的关注度的。

所以本片对二次元的展现还算是能够让我眼前一亮,在故事情节上,有宅男有lo娘、有漫展有打call、有cos有手办,在表现形式上,有动画、有彩漫、有黑白漫,还有AR洛天依,在国内电影中,算是对二次元表现的比较充实的一部影片了。甚至很直接的把“ACG”的意思用台词说了出来。

不过仍然存在一部分符号化标签化的设定,反而会容易让大家对二次元的误会更深(尤其是对lo娘的刻画,有时候前后两个镜头,一个精确贴切,一个过于夸张),同样的问题也出现在了给古风正名的段落中。

这四个妹子真是圈粉了

片中扬琴妹子想加入502的古风团队中,忘了是被中阮妹子还是琵琶妹子疯狂吐槽,被问历史成绩,然后说我们古筝大姐头历史如何如何屌(成绩堪比普高?!),熟读《中国通史》,另外仨人为了打下手伴奏历史课也是如何如何屌,二胡妹子知道所有民乐乐器的历史……不至于吧,我不过是为了想跟你们弹个琴而已啊……

当然片中还存在着一些问题,比如为了创造矛盾,刻意制造西洋乐与民乐的冲突。我是不懂音乐,但是我个人觉得,在高中阶段,西洋乐对民乐应该不会有这么赤裸、明显的鄙视,尤其是从钢琴帅哥口中说出的“音乐也是分阶级的”,实在是不可思议。而且导演也是刻意的把代表民乐的扬琴妹和备胎男的造型搞的很邋遢,稍微有点过。

还有漫展段落中为了体现前后落差,前一场演出还是台下疯狂打call的偶像组合,等轮到B站大触演出的时候就因为看到是民乐,观众直接鸟兽散了,留下三五个死粉打着灯牌。拜托,编剧导演你两口子是不是对B站大触在漫展上的地位有些误解啊……说句不好听的现实中如果是这个设定,这漫展大概有一半人是冲着大触来的好么!然后等我古筝大姐头演奏的时候,光是一个起音观众就疯了?我承认我也喜欢《权御天下》,但你好歹有个过渡嘛~

尽管上面全是吐槽,但是我还是要推荐这部影片。上面这些吐槽或许是因为我接触过二次元,但无论你是二次元死宅还是现充,看过本片之后你都会喜欢。因为所谓的二次元,所谓的中西对立,不过是影片刻意制造的矛盾。而真正点明本片的核心,还是那句“等你以后回忆起你的17岁,你一定会后悔的!

是啊,17岁,多么美好的年纪。我们的17岁都在干嘛?我想大部分的人都在做着自己不想做或是不知道为什么做的事情吧。

而片中的陈惊呢,在学校饮水机涮火锅、大胆告白、组自己的民乐队,为了组乐队,低三下四去找学妹帮忙、学校不给练咱们就去公园练、为了融入502疯狂补动漫、为了挽救民乐部一起斗琴、与校领导对抗拼一个演出机会。

她做了太多我们在17岁没能完成的事情。谁有没经历过17岁呢,试问这样的一个女主角,又怎么能不让人喜欢呢,她的经历又怎么可能不吸引我们呢?或许这才是本片最大的魅力。

之前视频也说过妹子的颜值,片中还蛮有意思的调侃道“颜才是正义”,抛开长相不说,片中几个年轻的演员还是十分亮眼。扬琴妹子徐璐、备胎男彭昱畅、古筝大姐头刘泳希还有小提琴妹子陈雨锶都印象深刻。尽管略显符号化,但也算是特点鲜明。

斗琴片段用的是《野蜂飞舞》,之前因为游戏“节奏大师”的一些视频,应该有一部分观众比较熟悉,简单点说就是无论是游戏中还是现实弹奏中,这曲子就是用来拼手速的。最后唢呐的登场作为一个不懂音乐的我不太好评价,以我的理解,影片中应该是没有能够与唢呐相对应的西洋乐器,所以对面直接崩了,最后一个加速,没有指挥的西洋乐直接扔键盘了。但这里有点强行褒民抑西了,强行黑西洋乐,又跟片中大部分人鄙视民乐有什么区别呢。当然了,也是为了剧情矛盾服务……

当然影片也铺了很多其他细小的线索,关于早恋、于官僚作风的教育体制的批判、关于大众对民乐的偏见。还有更多的细节,我找到了知乎上的一个话题,下面有编剧鲍鲸鲸的回答以及网友的收集的一些细节,感兴趣的可以点击这里

最后还是要提一下本片的宣发,上面海报啥德行你们也看到了。最特么扯的是两款海报中女主的服装在正片都没出现过,下面那款朋克风格的更是所有人在片中都没有这些个造型。你要是说这套装扮能够吸引观众进来也就算了,结果根本卵用没有,还跟电影的定位完全不符。

上映了四五天,昨晚才把斗琴片段放了出来,拜托,还有两天就上《建军大业》了,早干嘛了!

从影院出来之后,我就特别惋惜,如果这片宣传的好,绝对是有能力带动一波民乐热的!然而本片的宣发确实是把能错的地方都错了一遍。

至于下跪的事儿,我觉得跟《百鸟朝凤》还是有所区别,这只不过是很普通的那种“道歉体”营销,跟《百鸟朝凤》跪求排片是完全不同的两件事儿。当然了,缺乏独立思考能力的大部分网友根本分不清这俩的区别,结果自然又是招了一波黑。

再不看就真的错过了!

即便如此,我还是希望大家能够走到电影院中去亲自欣赏一下本片。今年相近题材的电影我能想到的就是《李雷和韩梅梅》以及《青禾男高》,我相信本片与这两个作品有着天壤之别。

微信扫二维码关注

或搜索公众号“ JLxunying ”或“ 贱亮寻影 ”关注

闪光少女 Our Shining Days(2017)

闪光少女(2017)

zhangwuji18 (大连)

男 天秤座