编辑 | 删除 愿所有善良的人都被这个世界善待——《芳华》观后感

贱亮寻影 发布于:

“待到春风传佳音,我们再相逢”

《芳华》

Youth

导演:冯小刚  编剧:严歌苓

主演:黄轩  苗苗  钟楚曦  杨采钰  李晓峰

推荐度:⭐⭐⭐⭐

《芳华》磕磕绊绊,终于要在12月15日正式上映,片方在上周末两天进行了点映,贱亮我也是种种原因,一个不小心就二刷了本片,看完之后感触颇多,这里也就先跟大家简单说说感受,尽量不涉及核心剧情。

这两场上座率差不多都在八成以上,中老年人不在少数,至少40%,满头白发也都有。

两场下来,我都哭了,而且第二场比第一场哭的还要厉害。后面肯定还会再看几遍。

很多人都以为只有那个年代的人才会带入,才会感动,其实不然。即便你很年轻,即便你是90后、00后,对“一代人逝去的芳华”不为所动,但你也会经历过不舍的分别经历过苦涩的爱情经历别人的善意或是恶意,这些种种,在影片中你也都能够找到与之相匹配的契合点。

其实就我个人而言,冯小刚国内对我最有号召力的导演,没有之一。即只要是冯小刚的导演作品,不需要看剧情、不需要看演员,直接去电影院就是了。不仅仅是他那些辛辣幽默的贺岁喜剧片,更因为是《集结号》、是《唐山大地震》、是《一九四二》《我不是潘金莲》因为冯导的不冷静导致排片受到影响,观众关注较低,口碑没起来,但仍然是一部摸着良心顶着压力拍出来的一部作品。

直到《芳华》登场,我身边稍微核心一点的影迷朋友几乎都觉得这片可以是冯导的最佳作品。虽然我并不这么觉得,但本片确实是冯小刚近几年来完成度最高、细节把握最出色的一部作品。

但这里还是需要泼一盆凉水,冯导本片是瞄准了中老年市场,这个市场的空间有多大,真的不好说,要是真能动员起来,一张电影票也没几个钱。但是考虑到这个群体真的很不好宣传,加上华谊跟万达的梁子还在,感觉票房应该在6~8亿左右。万一口碑真炸了,上面真的就不封顶了。

电影《芳华》改编自严歌苓的同名小说,这里必须提一下严歌苓,她作为编剧参与过的影片全都是赫赫有名,张艺谋《金陵十三钗》《归来》陈凯歌《梅兰芳》张艾嘉《少女小渔》李安监制不执导)、陈冲《天浴》(17岁的李小璐拿下金马影后)。这次跟冯导合作,也算是凑齐三位名导了。

冯小刚之前的一部自传叫《我把青春献给你》,可见冯导对“青春”这一题材还是有一定的执念的,影片中前半段对于青春荷尔蒙的展示,与早先国内烂俗的堕胎片有着次元上的差异。

这次与严歌苓的合作,也许是因为二人都有过部队文工团的经历,这也是电影《芳华》中核心情节的发生地。

本片主要是围绕着刘峰、何小萍、萧穗子、林丁丁、郝淑雯和陈灿,这两男四女展开的。电影中,未来成为作家的萧穗子作为故事的主讲人,带着观众一步步走进文工团的生活,而这个角色,其实也是最难评价的,“小穗子”更多的时候是作为一个旁观者在观察。即便是这样,她也很难跳脱出这个集体。面对历史、社会和集体的各种浪潮,她也不过是一滴水花,无力阻挡,这也是严歌苓自己在片中的投影。

而刘峰这个角色,在影片的绝大部分时间里(即战争结束之前),他的经历我代入感非常强。这里我也不想展开太多讲,说两点。

第一是片中朱克等人对刘峰的态度,请参考下面老罗这段音频,当然这一段也算是“老罗语录”中最经典的一段,不管怎样你都应该听一下。

老罗语录——关于犬儒主义

第二就是战争片段的末尾,提到刘峰“渴望”牺牲,这一段不由得想到我一直以来最喜欢的一句诗,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。尽管他出发点或许略显自私,但本质上没有区别。

何小萍自始至终都是一个善良的人,心灰意冷完全理解,但是调换兵种之后的尽心尽力的表现再一次证明了她的善良。

林丁丁其实很好懂,家是上海的……(我真不是地域黑,这个设定在电影里提到两次,线索不是白给的);舍长郝淑雯红干部子女出身,红二代,那股傲气体现的也很到位;至于“号手”陈灿,如果你足够敏感,片中大概有至少四五场戏都告诉你了最后的走向。

电影之前九月份的点映之后,有人问冯导感觉结尾不太好,是不是暗示社会好人没好报,冯导是这么回答的:“他们两个在一起了,幸福快乐的生活下去了还不够好么?还想怎么好?怎么样才算好?非得腰缠万贯,买车买房何小萍戴个大金链子上来才算好么?”

反正我看到最后结尾,觉得挺幸福的

除去故事以外,本片在其他方面也做的非常完善。

首先是演员的演技,本片除了黄轩以外,其他演员几乎都没什么表演经历,但是无论是客串的赵立新、主演黄轩还是其他新人以及一干群演,都把情绪拿捏的十分准确,如果你觉得单纯是冯导的眼光跟张国师一样好,那范冰冰金马影后又怎么说呢?

何小萍写信、林丁丁沙发对谈、萧穗子卡车取信,这些新人演员素颜朝天在冯导的作品中可以说碾压各种当红小花,所有人的哭戏几乎就是信手拈来,一扭脸眼泪鼻涕一把一把,冯导的水平可见一斑。

第二,长镜头。本片你很容易注意到那个花了700万的战争长镜头。从刘峰护送的驮队出发,遭遇埋伏、找药、突围、反击、救人,全程据说是长达6分钟(毕竟我也没掐表)。包括炸点,演员表演,走位,摄影师的运动,中间还有手持摄影到摇杆的切换,要求都非常高,当然有点水平的观众还是能够发现几个非常明显的剪辑点,但这都不影响对这段长镜头的吹捧。

但如果你只注意到这一个长镜头,只能说明你看片的技巧还是要提高,全片很多重要的情节几乎都是一镜到底:开场舞蹈、高原表演、沙发对谈、寝室送别、散伙饭、小站分别……如果说上面战争长镜头是对技术和创意的挑战,那这些对话长镜头则是对演员的基本的台词跟表演功底的挑战。大段大段的对白,搭戏的表情感觉也需要跟上,难度非常大。

这里要提到赵立新最后的提酒的那段,演绎的特别到位,跟贱亮在酒席上喝多了哽咽的感觉一模一样。

在某群里聊天,有人说“现在电影人总觉得能用个长镜头就是逼格高”,我的回答是“长镜头逼格就是高!”是的,就是逼格高,不服你来!

第三是歌舞,配乐舞蹈一起说了。相比《港囧》《夏洛特烦恼》玩怀旧歌曲,冯导表示我就是懒得跟你们玩,我要是玩起来你们只能在后面双击666。

片中我能够记住的有《沂蒙颂》《浓情万缕》《送别》《绣金匾》《英雄赞歌》《驼铃》,能找到80年后的歌算我输,冯导可以说是中国版的“詹姆斯·古恩”了。这里有个笑点感觉影院里的很多人都没 get 到,就是分队长说她们唱某首歌“越唱越欢快”,希望你们能摸到梗。

片尾曲是韩红演唱的《绒花》,也很好听,看完影片听着歌,平绪一下心情也是不错的。

舞蹈方面,演员大多是带着舞蹈功底的,冯导据说也是排的很多段,但是在电影中完整的展示出来的,也就是开场和后面的《沂蒙颂》,在预告里能够看到小萍在高原的舞蹈,但是冯导后来听取了其他人的意见,还是将小萍的舞蹈保留到了更有价值的地方,事实证明这段修改也是正确的。

最后补充几个小花絮吧,能增添不少乐趣:

1、观影不要迟到,不然你就看不到张国立老师了。还有多年未见的八一电影制片厂的Logo了。

2、脚上的水泡真的太逼真了……还有冯导真会拍女性,片中女性角色大都是练舞蹈的,腿虽然长,但是大腿比较粗,所以很多镜头都对的是脖子……

3、1976年是个特殊的年份,一个十年的结束,还有电影里说到的那些事情。至于1979年西南边境蒙自(不是内蒙古自治区)发生的事情,你也应该知道。

4、PTSD(创伤后应激障碍)之前有说过,这个群体在国内电影中很少提及,本片中冯导也是照顾到了他们,政委在表演前的动员、观众席后面的横幅以及台下的诸多某科病号说明了一切。

这是正片中没有的一场戏

5、记住!散伙饭一定要先好好吃饭,唱歌也要先从欢快的开始,别一上来就煽情,不然这饭还怎么吃……

6、排练大厅里有一对标语,左侧的很有意思,“艺术是为人民群众服务的”,你觉得冯导有没有故意在这里面塞私货?

7、冯导亲自示范如何在年代片里不动声色的进行植入。可口可乐那个很明显,要知道本片“剑南春”可是署名了的赞助机构,你好好找找。另外还有个大白兔,这个不好说是不是植入,毕竟是一代人的回忆。

8、台词恶趣味,“我在家待着吧,嫌我没出息。我出来赚钱吧,又嫌没人陪。最后跟一个长途司机跑了……”长途司机……她是去当售票员么?

还有一个台词带出了片名,英文的,我觉得也是导演故意的。

9、有个地方穿帮,地板下面翻出来的东西前后有一小片三角形对不上,不严谨了。

10、最后,我特别能理解刘峰后面看到某人照片之后的微笑,尽管这里剪辑的很果断,但是这个定格是有含义。

这是一部关于青春的电影,这更是一部关于善良的电影。

“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良。”

——《芳华》

微信扫二维码关注

或搜索公众号“ JLxunying ”或“ 贱亮寻影 ”关注

芳华 Youth(2017)

芳华(2017)

回复 (11) | 收藏 (29) | 2031 次阅读 |

zhangwuji18 (大连)

男 天秤座