Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《潘神的迷宫》---用魔幻写实的政治

小欣 发布于:

老实讲《潘神的迷宫》其实是我最钟爱的那种题材,光怪陆离的黑暗世界静静流淌着呻吟般的悲伤,但我也本能的看穿现实,这样血腥暴力的片子很难登上台面,提名就已是一种肯定,得奖恐怕还要正统才好。

关于“潘神”,语出古老的传说,这位希腊神话中的农牧之神,管辖守护着牧人、猎人和农民,但在本片中却带着迷宫出现在12岁小女孩奥菲莉娅(艾凡娜·巴奎洛饰)面前,成为她的守护神和指引者。奥菲莉娅跟着怀有身孕的母亲投奔北部乡村的继父,她的继父韦达尔上尉(瑟吉·洛佩兹饰)其实是隶属于弗朗哥独裁政权的法西斯军官,终日追查、搜捕反抗组织和左派人士,以各种等残暴手段无情镇压,无所不用其极。时值1944年,在战争威胁的阴云下、冷漠死寂的环境里,被刽子手父亲和优柔孱弱的母亲彻底遗忘的童心孤立无援,为逃避现实的无助,奥菲莉娅唯有进入想象中的魔幻世界---潘神的迷宫。
      影片故事如上所述分为两条主线,这也可从预告片里一窥端倪:一条是现实,韦达尔上尉残暴统治下的村庄;另一条是幻象,通过潘神的迷宫可到达的完美地下王国,但却要完成三个任务的考验。这其实是奥菲莉娅内心对自己安慰的反映,无论是邪恶的巨型蟾蜍还是掌中长眼、专门吃小孩子的恐怖“白化人”,都是现实中最大怪物韦达尔上尉的化身,只要经受住了这些关于勇气、毅力和爱心的考验,血洗的恐怖现实便可抛在脑后,完美的世界就会来临。但儿童的幻想于残酷的现实是那般无力,奥菲莉娅的结局也只能是对政治悲戚的鞭笞。但我宁可相信每个女孩子都是某个神秘王国的公主,最后幸福地生活在人人平等的理想国度!也许,只是我们的眼睛看不到,我们的心灵感受不到,否则硝烟怎么一直燃烧在这个世界上?
      早在五年前的《鬼童院》里便将幽闭空间的鬼故事讲得出神入化,墨西哥导演吉列莫·德·托罗,绝对是“黑色迷幻”的个中翘楚,凭借独到的文艺气质、顶级的悬念制造力及光怪陆离的想象力,把好莱坞老套的商业大片《刀锋战士2》《地狱男孩》都拍得异常个性。因此,少了好莱坞条条框框的束缚,投资仅500万美元的《潘神》,德·托罗就在这样一部小成本制作里把自己钟爱擅长的元素发挥得淋漓尽致,仿若一场华丽黑色的魔幻盛宴。
      另外,片中别致的怪物造型设计均出自美国著名插画家 威廉·斯陶特( William Stout )之手,威廉还曾参与过《野蛮人柯南》、《活死人归来》、《第一滴血》、《火星人入侵》等影片的造型设计工作。
潘神的迷宫 Pan's Labyrinth(2006)

潘神的迷宫(2006)

Lady·Young (大阪)

女 107岁 天秤座