Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《窃听风暴》---一个好人的奏鸣曲

小欣 发布于:

《窃听风暴》的故事开始于1984年,在我们现在看来那只是柏林墙倒塌前的普通一年,只是普通地记述着那个年代东德发生的一些往事,但犹如中国文化大革命的那段非常时期,当事人迄今想起仍心有余悸、不寒而颤。东德国家安全局STSASI扮演的就是和“造反有理”的红卫兵一样的角色,打着为了伟大国家的口号,迫害民众、道德扭曲。大抵实现社会主义的途径都会殊途同归,东德政府也不例外,“中央关注现实中发生的一切,深入到每个人的生活,一个人每年要买平均2.3双鞋,每年平均读3.2本书,每年有6743名学生以全优的成绩毕业...”永远别怀疑社会主义政权创造奇迹的能力---STSASI一度曾拥有90000名机关人员,120000名谍报人员,1000名专职电话窃听人员和2000名邮件秘密检查人员,也因此被称为“情报皇冠上的珍珠”。要知道,前东德仅有1800万人口,却有600多万被建立了秘密档案,也就是说,每3个东德人中就有一个被监控。

在这样的情况下,被认为是潜藏的右派剧作家德雷曼要逃脱监听似乎是不可能的事情,但负责监听德雷曼的威斯勒则在监听威斯勒生活的过程中,对威斯勒一家的生活发自内心的感动,并产生了强烈的带入感和参与感,以至不顾背叛自己的工作和信仰,在不为人知的暗处作出自己不为人知的选择。与此同时,也意味着他放弃了国家机器的螺丝钉位置,而选择了《一个好人的奏鸣曲》,选择了布莱希特诗集,选择了生活中让人感动的一切,包括一颗未被体制污染的心灵。
        在网上看到很多对威斯勒动机的解读,有相当一部分认为威斯勒爱上了德雷曼的妻子,甚至还有人认为他爱的是德雷曼本人,从而把该片诠释为又一部同性深沉之爱的“佳作”。事实上,虽然威斯勒像其他谍报人员一样铁面无私、精明能干,也许最初的动机也是不自觉不单纯的,他看到自己欣赏的女演员和部长牵涉不清,随之对这项任务进行了第一个人为干涉,第二次甚至现身劝说妻子回到德雷曼的身边,然而妻子的回头令他倍感欣慰,也令他体会到了未曾有过的成就感。《窃听风暴》直译过来即是“他人的生活”,当他继续沉浸在这对夫妇的生活中时,一种他自己所不熟悉的感情出现了,他会希望有人温暖的陪伴,他会对诗歌音乐感到伤怀。什么是动机?难道真实温暖的生活和感动还不足以构成一个有力的动机?
      《窃听风暴》题材和几年前的《再见列宁》颇有相似,都在披露东德末期的社会形态的同时,对“主义”进行深刻的思考。但有别于《再见列宁》的怀旧喜剧风格,《窃听风暴》是那种严肃甚至有点沉闷的传统影片,节奏不紧不慢,情节循序渐进,画面简洁克制,人物性格和影片主题有条不紊地层层展开。而这样一部风格老练的作品竟是出自33岁导演弗罗里安·亨克尔·范·多纳马克的处女秀,而最初却有很多人因为他的剧本的过于严肃而拒绝投资。观看这样的影片,是需要一定克制力的,之前情感默默的沉淀,只为最后的一瞬的升华!
      大抵做好人也是!
窃听风暴 Das Leben der Anderen(2006)

窃听风暴(2006)

Lady·Young (大阪)

女 109岁 天秤座