Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《丑闻纪事》---两大女王演技切磋

小欣 发布于:

这部片子除了朱迪·丹奇和凯特·布兰切特的演技值得一提,实在不值得再过敷述。如我一般是她们俩的铁杆影迷,可以看看偶像,表表粉丝的忠诚;如果一向对演技呀什么的不感冒,就奉劝不要再浪费时间了。

当然,影片质量并没有糟烂到惨不忍睹的地步,但观赏性和观赏价值不能相提并论,就好比性价比,某些东西可能质量不错,但花费不菲,性价比反而还下来了。评论电影可以用个简单的加法守则,观赏价值=观赏性+话题性+演员+附加价值(个人主观臆造,望多方批评指正),譬如说《夜宴》,虽然观赏性这个值暴低,但话题性高呀,为了处于电影信息的风口浪尖上与时俱进,你得看吧,再加上章子怡、葛优、周迅、吴彦祖、黄晓明这样一众内地加港台的明星大腕,还有谭盾、朗朗、叶锦添这样的附加价值,总分数一下子就拱上去了,所以即使电影本身千夫指万夫骂,但你还得看不是。对该片来说,观赏性肯定比《夜宴》要强,但是也不过平平稍好,还有千万不要被同性恋、恋童癖、不伦这些话题性字眼所蒙蔽,喜欢朱迪·丹奇和凯特·布兰切特的在演员项的加分,不喜欢的不加,附加价值也几近为零,于是,你是否应该观看这部电影自己也应该心中有数了吧?
     《丑闻日记》的故事很简单,虽然加了很多的话题性元素却仍未掩盖本质上的肤浅,朱迪·丹奇饰演的芭芭拉·科维特是个尖酸刻薄、占有欲极强的同性恋老女人,喜欢打着温情友谊的幌子接近年轻女人并进行情感骚扰。如果不是朱迪·丹奇层次丰富的表演,可想这个角色一定会落到妖魔化的同性恋女色狼地步。朱迪·丹奇在表情与念白上都赋予了这个角色孤独与寂寞的细腻演绎,但即使这样,最后却也被剧本给一棒打死,令她开始新一轮的狩猎,简直无异于连环杀人恶魔。虽然照应全片,更有余韵悠长之感,但这样的演绎,使得一部深刻探讨同性、不伦等诸多话题的伦理片,彻底沦落到变态惊悚的二流影片,白白浪费了朱迪·丹奇和凯特·布兰切特在剧中演绎饱满的情感冲突。
丑闻纪事 Notes on a Scandal(2006)

丑闻纪事(2006)

Lady·Young (大阪)

女 108岁 天秤座