Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《鬼童院》---战争就是一部黑色的童话

小欣 发布于:

《鬼童院》,吉尔莫德托罗早期的作品,和《魔鬼银爪》、《潘神迷宫》并称黑色童话三部曲,更是《灵异孤儿院》的致敬对象,德托罗电影、甚至西班牙电影的典型代表,浓郁、闷热、就像黑暗中绽放的妖娆。。。

和《潘神迷宫》一样以西班牙内战为故事背景,但没有像《潘神迷宫》那样具体表现弗朗哥政权和游击队之间的战斗,内战只是作为一个背景,一个无所不在却又隐而未发的背景。于是我们看见革命或反革命的组织成员匆匆来了又走,时时听见天上飞机轰鸣;金条也变得不值钱,日常用品变得精贵,一块肥皂要用一年;成人谈论战争形势,孩子们谈论天上的火光;更显而易见的是孤儿院中间那一簇大炸弹,阴森幽寂地蹙在那里,Jaime说炸弹仍然活着,依然有心跳,因为战争的脉动显然还在继续,就像这炸弹一样对幸存者虎视眈眈。

Carlos父母双亡,被送到这个收容组织成员遗孤的孤儿院:一望无际的荒原,孤单落寞的废宅,像《灵异孤儿院》一样徜徉其间的死去孩子的鬼魂,以大欺小的孤儿Jaime似乎竭力掩饰对孤儿院鬼魂的恐惧,女校长Carmen每天起床都要费力装上她的义肢,从孤儿院长大的Jacinto,为了拿到保险箱的钥匙而诱骗年老色衰的校长上床,他的爱人Conchita只能默默关注,而背后却是少年Jaime炙热的目光。老医生Casares总是隔着墙对校长读诗,他制作的那些浸泡着婴儿尸体的酒罐竟是整个孤儿院赖以生存的工具。

战争中的个人是扭曲的疯狂的,同时又是可怜的孤独的,Jacinto就是这样的典型形象,孤儿出身的他在孤儿院里一呆就是十几年,可见西班牙一二战之间国内形势的动乱恶劣。Jacinto早已厌倦了孤儿院里清贫枯燥的生活,对Carmen保管的组织的金条垂涎三尺。其实他的愿望也无非就是带着Conchita离开孤儿院,远离尘嚣,买个农场过安稳日子。

但是随着局势的严峻,随着剧情的推进,Jacinto的计划不得不露出水面,并被逐出孤儿院,穷凶极恶的他不得不采用极端手法,炸了孤儿院,甚至手仞爱人。片尾有一句,有的人死了,他还活着,就像最后被束缚在孤儿院那些鬼魂,而相对的,有些人活着,却已经死了,就是Jacinto这样在战争中被扭曲的人。

《鬼童院》的片头片尾重复着同样的一句话:什么是鬼魂?一种不断的反复的被审判的惨剧,一种静止的情绪,一刹那的痛苦,就像,一只被禁锢在琥珀中的昆虫。

是的,这些被禁锢在战争中的人,不光是那个死去孩子的鬼魂,还有孤儿院的这所有孤儿和成人,还有外面大环境下的每个个人,都是反复被审判的惨剧,他们就像禁锢在琥珀中的昆虫,活着时便已无法挣脱残酷战争下的悲惨命运,因为战争,才是真正黑色的童话,荒诞、残酷而又匪夷所思。。。

鬼童院 El espinazo del diablo(2001)

鬼童院(2001)

Lady·Young (大阪)

女 107岁 天秤座