Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 都是配音惹的祸

小欣 发布于:
老实说,我着实有点惊讶,没想到欧洲电影还能拍得这么通俗,尤其是一向以人物深度见长的传记类型。

《拉贝日记》不是完全不好看,一个电影该具备的基本元素它都具有,有力的执导,沉稳的摄影,磅礴的音乐,精湛的表演,适当的细节,只是剧本太通俗了,这让 一向习惯看传记、战争之沉重发人深省的观众一时间很不适应。人物百转千回的内心挣扎在哪里?对战争的血泪控诉又在哪里?怎么还有圆蛋糕这种信物,怎么还有 照片传情这种暧昧?

而特别的,让中国观众不好接受的是,居然把侵华大背景中的日本兵、中国人都统统当成半死不死的花瓶,没有战争的惨烈,也没有南京的血流成河,演来演去,光 看到一群老外在那人道地晃来晃去。这个倒其实很好理解,因为,这是一个传记,就像片名《John Rabe》,直译过来就是《约翰拉贝传》,中国人、日本人、南京大屠杀,这一切都只是为了烘托拉贝的背景,就像照人像要用大光圈虚化背景,我们那引以为耻 的历史都被人家虚化了呗!

但是作为摄影作品,人像写真只能让你focus on人物本身,《拉贝》也是一样,看不清背景,摸不透主题,最后只留下拉贝人道主义卫士的光辉形象,这个还真像好莱坞喜欢干的事!

《拉贝》算不上优秀,也算不上严谨,尽管如此,影片还有很多优秀的细节,沙里淘金总比反复诟病一部通俗作品来的好。拉旗那段我就不说了,譬如拉贝满腔热情 地给希特勒写信,却空等不来元首的回应,一次比一次失去对纳粹的信心,想到老人家归国后还要被纳粹分子迫害,前后对照令人痛心。还有日本兵让他挑20个人 代替司机的那一整段,有个人战战兢兢举起手来表示会说德语,拉贝当时心情极其复杂,是希望这个人会说,还是希望他不会说,是救一个还是救20个,果真可以 挑选20个的时候,又选哪一个不选哪一个,拉贝挑来挑去,看见司机的头,一颗头换20个人命,拿司机作交易是对还是不对,拉贝心中苦涩不已。。。

最后谈谈这快要把我逼疯的配音,就算能够60分及格的电影,生硬的配音也能生硬地将其折半变成30分,就像大光圈的人像最后还失了焦。不提德国日本中国都讲中国话这种无理取闹的意见,可 以听出引进方已经竭尽全力寻找适合的配音人选,音质尽量接近,拉贝的声音充满正义,布希密的配音流里流气。但是语气语调这种需要表演的技术活实在是不敢恭 维,中国演员都没几个能把台词念出感情,更何况没演过电影的配音呢,这点就比不上人家日本声优了,比演员还来得有感情。但是当下只能这样,口型啥都能对 上,已经很不错了。最好的方法是不配音,原音字幕,但是这又势必会损失一大部分观众,所以这是道无解的难题。
拉贝日记 John Rabe(2009)

拉贝日记(2009)

Lady·Young (大阪)

女 109岁 天秤座