Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 左手搂人右手拿枪,一边讽刺一边夸张

小欣 发布于:

本片改编自著名侦探小说家Brett Halliday(代表作 《Divided on Death》)以红发侦探Michael Shayne为主角的系列小说之一 ---《Bodies are Where You Find Them》。片名《Kiss Kiss Bang Bang》则源自007系列电影里詹姆斯·邦德的非正式别称“Mr. Kiss Kiss Bang Bang”,讽刺左手搂人右手拿枪,啵啵两下梆梆两下,谈情说爱枪林弹雨一起来的007电影。

不过我喜欢《小贼 美女 妙探》的翻译,也喜欢《Kiss Kiss Bang Bang》的原名,两个名字都太符合本片的调调,黑色幽默,玩世不恭,装模作样。

既然是黑色幽默,那么怎么看《小贼 美女 妙探》怎么都要用《低俗小说》的膜拜角度去欣赏,虽然达不到《低俗》那么空前的颠覆,但只要是黑色幽默,就自有其得天独厚的精妙之处。

小萝卜头扮演的小贼哈里及其拍档在玩具店里给侄子偷《网路侦探》,恰巧UPS车经过,把屏蔽报警器的夹子振掉了,警报器触动,俩小贼慌不择路,恰巧被一个正义女市民撞见,将哈里的拍档击毙。哈里被警察追赶,,真情流露的表演中,居然当上演员来到好莱坞

在一个party上,哈里邂逅了米歇尔莫娜汉扮演的美女哈蒙妮,更妙的是俩人居然还是两小无猜青梅竹马。哈蒙妮是强尼高斯默惊悚片系列的忠实拥趸,她的老爸搞她的小妹,致使她16岁离家出走,到好莱坞闯荡人生,寻求解救小妹于水火旧生活的机遇。恰逢《未来战警》的杰夫尼尔事业下滑、一蹶不振,因电视重播《未来战警》而闷闷不乐,大醉醺醺地从哈蒙妮家阳台摔下,被新闻大肆报道,于是提供阳台的无名小卒哈蒙妮就这样闯进了制片人眼中。

还有谁,哦,妙探,方基默扮演的妙探派瑞干,保质包换为好莱坞大老板哈伦戴克斯特服务,顺便带即将扮演神探的哈里体验生活。二人在体验过程中,却无意目睹谋杀事件,其后,哈蒙妮的妹妹更是莫名自杀身亡。哈蒙妮认为妹妹是被人谋杀,请求哈里帮她找到真凶。,随着案件的调查,妹妹与早先二人撞见的谋杀案也有着千丝万缕的渊源谜团慢慢。。。

本片和任何其他黑色喜剧相同的是,情节那是一个相当的黑色,同时又相当的纷繁复杂、抽丝剥茧,盖里奇就很爱这口。更黑的是,小萝卜头还总会时刻在画外唠叨,或者告诉你下面将会发生什么,或者将前面的叙述推翻重来,前言不搭后语,结尾还要从画外跑进画内,总结这是一部反映友情的故事,感谢观众,并提醒观众出去别忘了在停车牌上盖章。而最黑的是,哈蒙妮生气关门,夹了哈里的手,指头能被夹断,接上了以后还能再次断掉被狗吃,吃完之后,哈里还和狗抱成一团。而最最黑的是,就是本片的无敌剧情,非常之不可思议无厘头的真相大白,你可以将它看成一部烂作,也可以将它看作一部黑色神作。

台词一向是黑色喜剧的过人之处,总会有一二话痨妙语连珠,本片也不例外,哈里那是一个相当地话痨,而派瑞又是相当地精妙。光是要看懂台词的全部精妙,至少汉语英语都得过一遍,譬如哈蒙妮前一会向哈里解释,“feel badly”和"feel bad”的区别,后一会哈里就有样学样,跟派瑞解释“sleep badly"和"sleep bad”的区别,被派瑞骂“你的语法谁教的啊,两个不是一样的意思吗?”

还有派瑞问哈里“去字典里面查傻瓜这个词,你知道你会看到什么吗?”

“我的照片?”

“不是,是傻瓜的定义,然后你TMD正好符合这定义。”此处原文为“the definition of the word idiot, which you fucking are”

和其他黑色喜剧不同的是,本片从头到脚充满了对好莱坞的强大讽刺,甚至可以说,这从头到尾就是一部讽刺好莱坞的黑色喜剧,譬如误闯片场的哈里哭哭啼啼的真情流露被制片人称为学院派,派瑞告诉哈里他其实就是一为了压降柯林法莱尔的片酬而找的托。

对好莱坞类型电影的讽刺更是强大,譬如借哈里的口直接就揭露惊悚片的本质,总是把两个看来完全没关系的事件放到一起,其中一个很正常,另外一个则夸张到不行,可是到最后你会发现其实两件事情是有关联的,其实讲的是同一件事。

更好玩的是,本片开头演了一些细节,突然画面暂停,哈里的画外音马上道歉说,在电影里给出莫名的细节是最糟糕的事情,使得观众老得想这一幕以后还有没有用,不知道这个细节会在哪里营造出高潮,就像《猎杀红色十月》的厨师什么时候会出现。

哈里爆出他和哈蒙妮青梅竹马的往事,重过片头那组镜头的时候,发现其实有人挡住了线索,这时画外音抱怨把临时演员放到镜头前,其实是借此讽刺该类影片往往把线索藏到你看不到的地方。

还有交战时仨人都奄奄一息的时候,哈蒙妮给哈里打电话念出那段咒语,哈里立刻变得超人附体,一把枪也子弹无限,横挑n人,最后boss被射中时还说了句“这也太TMD神奇了”,典型的英雄主义结尾大反转。

后来派瑞死而复生,滑着轮椅进来时连带进来一群“死而复生”的人——甚至还有林肯和猫王——“很老套吧?我也很讨厌这样一个人死去,又活过来。”画外音解释说,这是“因为公司挖空心思,不想让电影结局太平淡,所以男主角最后会突然拄着拐杖出现,神奇的活着。”

最后我也学学本片,请想象一直在画外讲解的小欣坐回镜头前面,为你总结一下本片:黑色,那是相当地黑色,幽默,那是相当地幽默,讽刺,那是相当地讽刺,夸张,那是相当地夸张。然后记得回头去看,别忘了下个双语字幕的,更别忘了看完过来讨论。

小贼·美女·妙探 Kiss Kiss Bang Bang(2005)

小贼·美女·妙探(2005)

Lady·Young (大阪)

女 109岁 天秤座