Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《哈利波特混血王子》---快刀斩乱麻,越斩越简短

小欣 发布于:

哈利波特系列现在面临这样的困境,凤凰社和混血王子都出现了这个问题,那就是一本几百页的厚书怎么可能改编进2个多小时的电影,即便只要阐明主线,都显得力不从心、吃饱还撑,而唯一可行的途径就是删繁就简,就像快刀斩乱麻,越斩越显短,剩的都是半截半截的零头情节。

这就是哈利波特的不幸,因为哈利波特恰恰是一个庞大的世界架构,每个角色都栩栩如生,每个细节都不可或缺,每个线索都有可能在后面成为关键,这样从阿兹卡班囚徒开始逐渐丢弃的细节现在都能编成一本书了,伏地魔的身世和蹊跷,哈利父母一代的恩怨,混血王子的渊源。。。前面几部没有铺垫过的,后面也不可能呼应,无形中就把哈利波特的庞大架缩得越来越小。

还有,我一直觉得哈利波特好看并不只是因为它构建了一个庞大的魔幻卡通的世界,它不是部单纯的魔幻冒险书,而是类似金庸小说一样,借用某种模式,又不落入某种模式,善于设置悬念,借转折提出悬念,复式悬念,环环相套,虚虚实实,扑朔迷离,奇峰突转,敢用险笔,出人意外,在人意中,有着强大的艺术魅力。就像金庸的伏笔总会从久远的上一代埋下,哈利波特的故事也是从邓布利多和伏地魔及哈利波特父母那一代说起,这些看似散乱实则有机构成一个复杂整体的情节结构,使其真正有别于古典主义魔幻作品。

就像我们没看过金庸作品被拍成一部简单的电影,即便有的电影也都是从中间截取一段改编,或者干脆是外传类的。而按JK罗琳的意思,哈利波特电影是要严格遵循原著的,那么把全作有板有眼事无巨细地杂糅在这么短时间内又是一项绝对不可能的任务。

这就是目前哈利波特系列的困窘之处,完全丢弃了结构的复试悬念和历史的厚重感,将神秘悬疑的那部分历史大额度割舍,留下的就是以三个年轻人为主体的成长主线,这个大抵在火焰杯后就确立了魔幻青春这样的定位,也并非独独叶慈的两部。而且在这样的时间限制里,出于谨慎的商业考虑,这只能是最好的改编手段,毕竟从一部电影的角度,从构成演员镜头特效音乐来看,哈利波特都是不折不扣的大片级别,但是哈利波特悬念结构的精髓却也无形中丢失。

并不是这样说就能为混血王子的电影开脱,电影拍出来确实是给观众而不只是书迷看的,但无论如何,140分钟,也不可能将混血王子的故事讲清。还有伏地魔的弑父情仇,这么黑暗纠结的情节硬塞进去,不够笔墨的话只会让人愈加糊涂。

如果说,从凤凰社开始哈利波特就向指环王系列看齐,每部搞上3个小时,电影将会更加精彩厚重,但是有些东西没有办法,所以这是个无解的难题。好在死圣是上下两部,会最大程度的展现原作情节,但鉴于前面已经丢掉的大量伏笔和人物,难免还是会损失一些乐趣。

其实电影终归只是哈利波特这部文艺作品的影像复制品,就像不论有多少部哈姆雷特的影视作品,但只有一部汉姆雷特的原著,所以如果看完哈利波特,对该系列很感兴趣的话,还是去看看那唯一无可媲美的原著吧。

哈利·波特与混血王子 Harry Potter and the Half-Blood Prince(2009)

哈利·波特与混血王子(2009)

Lady·Young (大阪)

女 107岁 天秤座