Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 详细图解《摇滚帮》

小欣 发布于:

盖里奇的作品一向以多重交叉叙事著名,其间通过3股以上的相关势力之间的利益盘桓,带给人新奇而混乱的快感,中间蕴藏的英式黑色幽默,更是带给观众煞有品位的娱乐享受。

但是《摇滚帮》可全然不是新奇混乱那么简单,俨然它已经超越混乱,变成了一团混沌。如果说以往盖里奇的人物设置是衍射式的,从主要人物往外衍射出一些小人物,主要关系还是以身处中心的主要人物为主,那么《摇滚帮》的人物就是织网式的,人物不论大小,之间都纵横交错,又因为大部分角色身处黑帮,所以互相之间都认识并连带利益关系,即便小人物,也会有二三关联。这样的结果就是,在观看过程中,因为不能及时区分主要和连带关系,使得整部片子的重心明显碎成一盘散沙。

下面绘了一张人物关系图谱,用以详解《摇滚帮》及其问题所在:

首先,先把片中的主要人物标出来,紫色的One Two, Lenny, Johnny, Uri, Stella, 和Archy,后者也是本片的旁白,Lenny和Johnny是父子,Archy是Lenny的手下,替Lenny解决各种棘手问题,俄罗斯富豪Uri想用700万欧元从Lenny那里买一张建筑许可证,Stella是Uri的会计,One Two是一个小混混,和Lenny是老乡,但被Lenny非常不客气敲诈了200万,为了还钱,One Two听从Stella的消息,铤而走险去打劫Uri。。。

从上图中,我们可以看到《摇滚帮》不似《大烟枪》的大烟枪和《偷拐抢骗》的钻石那样主线明晰、目标物明确,虽然也能勉强归结出三条线,却没有一条可以称之为主线的:

1。首先最绕圈子的莫过于俄罗斯富豪Uri的那幅幸运画,按红色箭头,跌跌撞撞经过很多人之手,但却不是片中重点表现的,只能算是一个附属物。譬如Uri跟Lenny谈生意时顺便借给他,Johnny看到以后又顺手搬回家,随后因为室友随便带了两个瘾君子小贼回家,画被轻易偷走,又被贱卖给Cookie,Cookie转手送给One Two,One Two再顺水推舟送给Stella,Uri兴冲冲地跑去向Stella求婚,发现他的幸运画在此,于是毅然下令手下干掉Stella。再后来,在Archy嘴中,轻描淡写的提示他找到Uri,将他打成半残,将画夺来再次送给Johnny。

2。第二条线是钱,按绿色箭头,画了一个小圈。财富,一般来说都是盖里奇的利益纠纷所在,但在本片中竟很稀奇地没有贯穿全片。Lenny用投资房地产的一套坑了One Two和Mumbles,并且讹诈他们200万。同时,Uri要用700万欧元买Lenny一张建筑许可证,但会计Stella每次都通风报信,将消息卖给One Two,收取两成的回扣,导致Uri手下每次取钱都被打劫,One Two拿了钱,按时还给Lenny,这条线差不多就这样萎蔫了。

3。第三条线是内奸,蓝色箭头走向。黑帮内部有个内奸,经常告密出卖大家去坐牢,但大家都不知道是谁。后来Stella开派对,Bob一行人遇到了一个同性恋律师Bertie,他宣称自己手里有内奸的证词,Bob色诱Bertie将证词给他,同时Archy由于他们抢钱并窝藏幸运画将他们抓住,Bob把证词给了Archy,原来Lenny就是一直以来出卖大家并且连Archy都不放过的内奸,于是Archy放了众人,转而制裁了Lenny。

这3条线大概就是影片主要的脉络走向,还有一些小人物的交叉,譬如Lenny得知画在Johnny那里,便威胁他的两个经纪人Roman和Mickey去找Johnny,而他们一时没有线索,还要绕道去找Cookie打听。

正是这样,人物的任意关联,令我们抓不住主要人物,主线的似是而非,又令我们摸不清剧情,因此看起来一片迷茫。

只能说,盖里奇在玩线的时候,自己将自己要织造的作品已经全然抛诸脑后,而是一味投入的将线在每个人物上都穿穿叉叉,而不去讲求基本的主次与造型。当然,盖里奇的作品,其实不会有细节模糊的时候,只是在我们看起来,这最后的成品,铺天盖地的一张大网,有些小人物我还没有登记到图上,譬如lenny贿赂的议员、Archy的手下Danny和Bandy。。。属实胜似一团囫囵。

欣慰的是,盖里奇的风格还是一样不同凡响,譬如第二次见面,One Two和Stella一边跳舞一边交换情报,还有,他们第二次抢钱之前,两个俄罗斯保镖先在车上通过身上的伤疤比较了一番功力,到保镖干打不倒的时候,并且拼命追逐One Two等人的一组蒙太奇,依旧很盖里奇,依旧很天才,依旧又酷又娱乐。

只是,这片子就像片中Johnny的Rock n' Rolla理论一样,确实让人有点头晕目眩,应接不暇。。。

摇滚帮 RocknRolla(2008)

摇滚帮(2008)

Lady·Young (大阪)

女 109岁 天秤座