Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《哈特之战》---将才与帅才的区别

小欣 发布于:

《哈特之战》是导演格里高利霍布里特最为观众所忽略的片子,甚至导演本人,也算好莱坞最为观众所忽略的导演,《一级恐惧》《黑洞频率》《破绽》,都是精彩纷呈的好片子,尤其本片《哈特之战》,更是一部具有波折剧情和深邃思想性的经典影片!

一、哈特的战争,什么叫军人的荣誉感?

《哈特之战》的战争没有发生在战场上,影片甫一开始,就交代了哈特有一个参议员老爸,他把哈特安置在安全的指挥部后方,所以哈特从没有去过前线。之后哈特在护送一名军官的时候不幸被德国人抓到,从此哈特的战争从后方转移到了战俘营。

哈特第一次直面战争,是在护送军官的路上,德军毫无征兆的开枪爆了另一名军官的头,鲜血和脑浆溅了哈特一脸,哈特疯狂的开车逃跑,却发生车祸,翻车掉进堆满士兵尸体的壕沟里,战争,以其死亡的残酷气息,第一次贴近哈特。

哈特的第一次战争源于德军的拷问:

在拷问中,因为前所未有的恐惧,以及无法忍受的残忍刑罚,哈特只三天就出卖了油库的位置,在这第一次审讯室发生的战争中,哈特无需预期地输得一塌糊涂。

哈特的第二次战争在运送战俘的路上:

运送战俘的火车在路上遇到飞机袭击,别人劝说哈特脱下中弹士兵的靴子,但从后面战俘营有人给哈特送靴子推断,哈特没有这么做,也许是出于之前告密的罪恶感,也许是出于对中弹士兵的敬重,哈特做了一个牺牲自己双脚的选择。与之前以告密来换脚的抉择相比,哈特的这次的确进步了,但从整体上来看其实却并不理智,后面我们会继续探讨这个问题。

哈特的第三次战争关于面对告密问题:

之后哈特被送往战俘营,战俘营里的美军少校麦克纳马拉,是美军战俘中最大官职,理所当然的负责掌管领导全部美军战俘。当他询问哈特如何从拷问中脱身,哈特说谎了,这使得麦克纳马拉上校没有将其安排到军官的营房,而是命令他和士兵住到一起。

当麦克纳马拉的部下对哈特解释麦克纳马拉无法忍受谎言,哈特仍强词夺理,试图隐瞒过去,被对方不耐烦的打断,面对过去的错误,哈特始终无法正面面对。

哈特的第四次战争在替斯格特辩护上:

不久美军战俘营来了两个黑人少尉飞行员,斯格特与阿奇,麦克纳马拉上校同样将其安排到哈特的营房。但是哈特营房的白人士兵却因种族歧视跟黑人少尉们过不去,尤其是为首的贝德福德上士,他与阿奇发生了龃龉,甚至陷害了他,使其被德军处死。接下来,事态愈发严重,贝德福德被人杀死,而斯格特却被发现伏在凶手尸体上。

德军又要按例处死斯科特,但战俘营头目德军上校维瑟尔接受了麦克纳马拉上校的请求,同意按日内瓦公约召开军事法庭,对斯格特进行审判。哈特因为读过耶鲁法学院,被指派为担任斯格特的律师。

哈特身系斯格特的身家性命,不敢怠慢,层层摸索,深入调查,发现了斯格特为国尽忠、光明坦荡、令人尊敬一面,也发现麦克纳马拉上校上校正在明修栈道、暗渡陈仓,表面上坚持召开军事法庭,背地里却发动官兵偷偷挖地道,要组织35个人越狱。

哈特无法阻止麦克纳马拉上校的计划,只得将逃亡实情全盘告知斯格特,劝说斯格特不要做替死鬼,岂料斯科特表示愿意服从命令,并说这是军人的荣誉感。

开庭的时候,哈特的良心无法接受斯格特被栽赃,站出来将杀害贝德福德的罪名毅然担到自己身上。。。

可以说,哈特的四次决定,从告密到替斯格特出头,哈特从一个缺少战争概念的军人,迅速变成了勇于牺牲自己的良心之徒,并且体现了一个军人的荣誉感。但是,这就是影片主要表达的么?这就是一个真正军人的正确行动么?我们看看麦克纳马拉是怎么做的吧!

哈特的战争 Hart's War(2002)

哈特的战争(2002)

Lady·Young (大阪)

女 108岁 天秤座