Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《拆弹部队》---拆掉满目疮痍的人性

小欣 发布于:

《拆弹部队》其实更应该名为拆弹人,整部影片中它详细剖现了一个拆弹部队的中士面对炸弹,或者说炸弹本身所代表的---战争的精神状态,使用一个点来画一条线,进而扫描整个面,整个战争在精神层面带给人们的荒芜和恐惧、扭曲和痛苦。

作为一部不言而喻的反战电影,《拆弹部队》没有将视角关爱到《黎巴嫩》那般遍布难民的血泪疮痍与战争的无情残酷,而是以较为诙谐紧凑有张力的情节来塑造了一个人物,那就是本片的主人公,拆弹小组的中士威廉姆詹姆斯。他从不采用程序上那一套,机器人先行拆除,而是亲身上阵,自己动手,可以说,他基本是置自己的生命在安全度外,更可以说,他是在享受每一次惊心动魄的拆弹过程,每次有惊无险后都有种涅磐新生的快感,甚至他还有一个集物箱,装满少量家庭纪念物,婚戒和儿子的照片,剩下大把大把的,全都是他拆除的炸弹的一部分。

与大部分在伊拉克前线的士兵不同,拆弹人威尔从没有任何想家或战战兢兢的情绪,大部分他甚至感受不到一个正常的活人应有的恐惧或心理问题,就像他们小组年轻的艾德瑞吉那样,可以说,只有在拆弹的过程中,威尔才能感受到活着的刺激。然而在轮值期间发生了一件意外,一个卖DVD、叫贝克汉姆的伊拉克小孩闯进了他的生活,他为贝克汉姆充满梦想与朝气的积极阳光所打动,当他以为贝克汉姆被制成了人肉炸弹,人性的一面终于破胸而出,他带领小组执行危险任务,导致一人大腿受伤,然后他发现死的小孩甚至不是贝克汉姆。于是人性的愤怒迅速缩回,他迅速地恢复到常态,在队友黑人桑伯恩与死亡擦肩而过的哭泣中,在“我不想死,我想要个儿子,我想知道你为什么能冒那样的风险”的时候,无比茫然地说我不知道。

在伊拉克轮值结束,威尔回家以后,全然不知何去何从,在商场找不到要买的东西,家务如同垃圾,与妻子除了拆弹便无其他话题,即便面对年幼儿子,也会坦白人生只有一件最爱,那就是拆弹拆弹,只有回到炸弹面前他才能够重拾自信与活力。结尾当他昂首挺胸地迈着轻快步伐走向下一个炸弹的时候,好像连战争阴霾都遮挡不住的伊拉克的阳光热力。。。

手持摄影机、仿纪录片似的风格,其实却是一个人物的特写,过程中顺带展现了战场上的满目疮痍与大小事端,各种人物塑造得栩栩如生,各种情节都发展得触目惊心,无论是威尔的两个队友桑伯恩和艾德瑞吉,还是刚一上前线就被炸成碎片的连队医生,被制成人肉炸弹的穆斯林,甚至他们偶遇捉住通缉犯的几个美国兵。。。

《拆弹部队》,一趟伊拉克前线之旅,一次战争下人性蹉跎,拆弹人拆掉的不只是炸弹,更是自己战争中满目疮痍的人性。确实,我有点赞同的某些人的言论,卡梅隆,你甚至不如前妻!

拆弹部队 The Hurt Locker(2008)

拆弹部队(2008)

影评(2088)

Lady·Young (大阪)

女 108岁 天秤座