Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《孔子》---因小失大,人物散架

小欣 发布于:

孔子带着学生周游列国授业,怎么想都有几分耶稣带着门徒四处传道的精神,在近几年基督遍地、急于寻找国家底蕴的思潮中,《孔子》,作为宣扬国学的一部正面题材,担负着艰巨而瞩目的任务。

对于导演和发哥共同塑造的这个孔子,基本定位是放在那的,这个你改编不了,然而人物本身,却很苍白模糊啦,我简直事后想不出任何能展现孔子本人特性的描写。而且既然是正面讴歌,怎么也得展现一下孔老大的英明神武吧,但是片中花却大部分精力描写孔子在鲁国的从政经历,只有治理国家的壮志未酬,未有授业解惑的诲人不倦,即便对于其政治抱负的具体描写,也只有鲁国一家,在卫国就变成了不近女色,至于后面的周游列国,则全数一笔带过,徒现颠沛流离之感。

在政治上失败后,就好像孔子已经一败涂地、一事无成,最后只写了一部《春秋》似的,结尾虽然用文字标榜其伟业,但什么又能比得上画面的直观呢?!胡玫导演用了很多漂亮的大场面,展现孔子的武略,难道偏偏文韬上就差了?!胡玫又用一众人砍树驱逐孔子离开,表现世人对孔子的误解与偏见,却难得花点心思表现孔子如何学生者从众、求学者络绎不绝。。。孔子与每个学生的关系也很薄弱,孔子怎样教化并影响他们,片中一概未提,最后颜回、子路等人死掉,虽用了些惨烈并唯美的慢镜头,却仍难填补师生关系的鸿沟。至于孔子的那些思想,因为鲜有授业描写,故也没得到发扬光大的机会。

作为一个女导演,胡玫对整体框架的把握可谓因小失大,她一向精于展现那些精致的丰满的甚至梦幻般的场景,有时候太精致了,精致到都舍不得不用,譬如周迅如洛丽塔一般精灵的那段。谈到卫国的君夫人,《孔子》中女性戏份微少,但周迅扮演的君夫人,一介女子,出场只有10分钟,本是一个小小配角,却占有举足轻重的地位,可见胡玫太爱这个角色,倒是孔子的妻女,鲁国一别,再无后文。。。对了,孔子还有一个儿子,中间某处跑出来脑袋边顶个孔子儿子的标签,否则真要把他当学生看待了,其实就算按孔子学生处理,也没什么不可以,这个儿子就跟龙套一样,孔子跟他连半句直接对话都没有么。

我们的演员对古文台词的感情拿捏也很不到位,讲出来要么味同嚼蜡,要么话剧化,只有陈建斌的季大人,才有点古人气势。可见国学这个东西,原本不存在于骨子里的,拍也拍不出来,看也感受不到,倒是拍砖这事,现时很有民族精神!

孔子 Confucius(2010)

孔子(2010)

Lady·Young (大阪)

女 109岁 天秤座