Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《成长教育》---聪明的女孩子,请找到自

小欣 发布于:

蓝调女王Charlene Duncan有这样一首歌,《I've Never Been To Me(未曾有自我)》,描述了一个历尽沧桑的女人,对另外一个女人提出的一些忠告,她曾经有过放浪形骸的过往,走遍整个世界,凭着自己的青春美貌,享受着犹如天堂一般的快乐时光,但是到头来,却只落得一场空。

《成长教育》就像这首歌的电影版,16岁的珍妮聪明美貌、前途大好,但是当她遇见了风度翩翩、出手阔绰的中年男人大卫,爱慕享受、虚荣、自由、小资那点秉性迅速霸占了她的全部理智与情感,使得她不由自主一头猛扎进去,最后得到惨痛的一课,就是关于一个女孩成长的教育。

这样的故事每天都在上演,《蜗居》里面的海藻在现实人海中也一抓一大把一大把的,情窦与眼界同样初开的少女,聪明反被聪明误,资本反被资本吃,前者指女人的资本,聪明、漂亮。。。后者指男人的资本,金钱、享受。。。尽管内容老套,但是影片叙述的方式却丰满圆滑,细节充实,并且彰显60年代风情,受法国思潮影响的那代女孩的心理,描写和表演均很细腻,而这正是本片成功的关键。女主角凯芮·穆里根,贡献了一个极度甜美、早熟的女孩形象,使得观众不由得为她吸引,进而激起喜爱同情之心,从而使影片极易引发共鸣。

俗话说,天下没有免费的午餐,人生也没有捷径好走,永远别试图驾驭并超越人生的时间表,没有完成的作业迟早会在某些地方成为不及格的隐患,青春易逝的女孩子,更要懂得这个道理,否则年华老去的时候,无论从外,还是从内,都会变得一无所有,空洞迷茫,就像《I've Never Been To Me》这首歌的歌词中唱的,“我曾经到过天堂,但我从未找到过自我。”

Oh,I've been to Niece and the Isle of Greece

啊,我曾到过尼斯和希腊的岛屿

While I sipped champagne on a yacht

坐在游艇上啜饮着香槟

I've moved like Harlow in Monte Carlo and showed 'em what I've got

我曾像是珍哈露般的款摆在蒙地卡罗,秀着我的本钱

I've been undressed by kings

我曾被王侯宽衣解带

And I've seen some things that a woman ain't supposed to see

看过好些普通女人看不到的事情

I've been to paradise

我曾经到过天堂

But I've never been to me

但我从未找到过自我

Hey, you know what paradise is? It's a lie

嘿,你知道天堂是什么?那是个谎言

A fantasy we create about people and places as we'd like them to be

一种我们创造出来,所有人和所有地方都尽如我们期望的幻想

But I, I took the sweet life

但我选择了甜蜜的生活

I never knew I'd be bitter from the sweet

我从不知道有一天我会由甜转为苦

I spent my life exploring the subtle whoring

我曾浪费我的生命,探索着那种让我付出太高代价的、人尽可夫的自由生活

that cost too much to be free

Hey lady, I've been to paradise

嘿,太太,我曾经到过天堂

But I've never been to me

但我从未找到过自我

成长教育 An Education(2009)

成长教育(2009)

Lady·Young (大阪)

女 108岁 天秤座