Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《真相至上》---权利在权力之后,公民在母亲之前

小欣 发布于:

《真相至上》的故事讲述了太阳报时政专栏记者瑞秋阿姆斯特朗得到线报,写出一篇关于CIA特工艾莉森调查委内瑞拉事件的报道,文中关于美国政府对委内瑞拉发动报复性打击一案提出质疑。报道刊登后,在国内引起轩然大波,国家安全部门开始追查瑞秋的线人。瑞秋出于职业道德,拒不交代,被地区法院以藐视法庭罪收监一年,一年中,物是人非,丈夫出轨,待到终于出狱的那一天,政府又以联邦的名义将她告上法庭。在长期压力的胁迫下,瑞秋终于妥协。。。

一如最早她和孩子们出去活动,在车上艾莉森告诉老师有人一直抓她的辫子,瑞秋的儿子提米骂艾莉森是个告密者,艾莉森委屈地说,我不是,只是他一直不肯住手,瑞秋也是这样,尽管她坚守原则和职业道德,但是最后还是禁不住国家对她长期的剥夺人权,被欺负久了,人也会崩溃,向强权妥协在所难免。。。

本片主要展现的矛盾基本都发生在瑞秋、律师、检察官、法官的对蒲公堂上,瑞秋是人权,律师代表民主,检察官代表国家利益,法官则代表司法机构,而整个案件的申述其实一直围绕在美国第一修正案与国家安全法案之争上,即片中所说,是rights and power,权利与权力的争斗。记得小学时候在思想品德课里曾经学到,没有国家权力的实行便没有个人权利的存在,小我要让位于大我,个人要维护集体利益,所以尽管作为个人的瑞秋阿姆斯特朗再何其理直气壮、秉持原则,国家安全远远也凌驾于她的民主自由和个人准则之上。

其实瑞秋并不是仅只是简单的刚硬原则女性,在片中有两个主要女性角色,一个是主人公---记者瑞秋阿姆斯特朗,另一个则是瑞秋笔下的主角---大使的妻子同时也是CIA的艾莉卡范杜朗,而她们二人的共同点却一目了然,就是她们都是孩子的好妈妈,譬如她们都承担了孩子学校的志愿者角色,都在日常生活中和孩子亲密无间,都在事件后遭到压力与打击,被迫与孩子分离,艾莉卡甚至被暴徒枪杀,而瑞秋也难逃牢狱之灾。但是,正是因为母亲这个角色,使得瑞秋的选择更多了一层坚韧。

虽然艾莉卡是她的目标,是她损害影响到的人物,但是在现实中,她却因为艾莉森对艾莉卡有很多共鸣,所以总会额外地关心艾莉森,在艾莉卡被枪杀后第一个询问的也是艾莉森。而这泛溢到艾莉森身上的母爱,正是她答应了这个小女孩之后迟迟不肯交代并影响她生活的主要原因,一方面是出于记者的职业道德,一方面是出于母亲的下意识保护,直到检察官帕顿威胁她将永远见不到儿子,她才把无私的母爱变成自私的。可以这么说,瑞秋的社会角色是记者,自然角色是母亲,而国家角色则是公民,在本片中,可以显而易见看出,瑞秋以自然角色为主,社会角色为辅,就像她对儿子说,如果我知道我写的报道能让我们分离,我一开始就不会写这样的东西,但是无论是自然角色还是社会角色,最后都必须屈从于国家角色的后面,瑞秋被关进监狱,既不能写她的专栏,更不能照顾她的儿子,社会角色和自然角色都无从谈起。

另外,本片人物塑造饱满,除了主要角色,譬如瑞秋的律师艾伦,总喜欢强调衣物的品味,这大概是一个人自信、追求完美、坚持原则与人品的体现,所以同样有品的瑞秋受到了他的喜爱,而瑞秋的丈夫雷,则受到他的不屑,最后雷果然背叛了瑞秋,看来人靠衣妆,衣也同样反映人的精神层次,不管怎样,我是相信这点的,即便是穷人,衣着整洁的也肯定比蓬头垢面的要可信,至于衣冠楚楚的禽兽败类,当然也不排除现实中也是有的!

真相至上 Nothing But the Truth(2008)

真相至上(2008)

Lady·Young (大阪)

女 107岁 天秤座