Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《告密者》---关于一个病态说谎者的黑色传奇

小欣 发布于:

与现实中原型的传奇经历比较起来,索德伯格这部《告密者》,选取了一个很有趣的角度,有点诙谐,有点无厘头,有点囧囧有神,甚至可以称得上是雷人了。

全球知名ADM公司的高层马克维塔科尔,由于公司雇用FBI追捕间谍,为自保他向FBI交代了ADM组织策划全球定价赖氨酸的内幕,FBI介入调查,并威逼利诱马克成为FBI的卧底,在数年间录取了上百个小时的录音、录影带,但就在FBI对ADM提出诉讼的关头,ADM公司却抖出马克利用职务之便私吞了大量财富,FBI不得已只得转头开始调查马克,却发现他所犯下的错误越来越离谱。。。

本片中人物性格异常鲜明,却并不是惯例中塑造的那种精于算计的经济罪犯,相反而是塑造了一个看起来有点病态、有点黑色幽默的人物。马特达蒙饰演的主人公身材发福,唇上一瞥小胡子,带一条花领带,唠唠叨叨,一副雷人的大叔模样。更要命的是,他的谎言看上去没一句处心积虑、老谋深算的,而是好像要命的习惯性说谎,甚至告密者都可以叫做病态的说谎者。不过毕竟主人公曾是名校毕业、掌握多国外语的高材生,又加上老美对人总是从信任出发,所以在很长一段时间他的所作所为都无人怀疑,甚至在事发之后他还能继续堂而皇之地用一个又一个的谎言来搪塞。

马克并不是没有计划,只是没有精心的策划,最开始他还打着所有高层都坐牢、剩他来接管ADM的如意小算盘,只是他的行事总伴随着大剌剌的疏忽,有意无意到处跟人透露他的行事,利益当头的情况下,ADM这样的大公司轻而易举就抓住了他的小辫子,知情者也迅速交代,由此,马克不得不编造更多的谎言,甚至可以说他进入到了一个暴走状态,开始随心所欲地扯出一个又一个弥天大谎,最后只能佩服他的想象力,连亲生父母都能说成出车祸,说自己被养父母养大,只是因为被领养的在社会上有很多同情的附加分。马克还是进了监狱,最后出狱之前,他又称自己贪污了千万而非百万,FBI问及,他又开始编编编。。。

主人公就是这样一号人,从出场一开始就在说谎,说什么日本有间谍往他们公司的赖氨酸里投菌,到最后他说谎说到连自己都记不住,他的生活中已经没什么真实和谎言的分界线,而这样的好处大概就是说谎像说话一样,张嘴就来,没半点压力。可能他所关注的唯一问题就是像《食品公司》里面表现的,所有的食物都是玉米做的,吃多了可能会得痴呆,他想成立自己的食品公司,所以需要钱,然后顺理成章,毁掉做玉米的公司,与其说是为了全世界,倒不如说更是为了他自己吃得放心。

不过即便看到最后,我们对这个人物的了解依然十分有限,尽管马特达蒙还采用了夸张的形象化表演,但是直到最后,我们也不知道这位告密者是真傻还是装傻,是真聪明还是误打误撞,总之看起来好像智商很高、情商很低的样子。最后随着调查贪污的钱财数量越来越大,他出狱前夕已经达到千万美元,谁也不知道他究竟卷了多少,背后又挣了多少,他是个天才,又是个习惯性的说谎者,所以无人能抓到他的辫子,睁着眼睛说瞎话,眼皮都不眨一下,就是出狱后这位仁兄前途也依然成功,现在仍然在知名大公司身兼要职。且不论这人究竟是英雄还是枭雄,总之索德伯格用了一个很有趣却也很奇怪的角度去解读这个人物,这是影片的神秘之处,同样也多少算败笔之处,我们看完这个关于有点黑的人物的有点黑的故事,最后还是免不了一头雾水,这一点就够黑色的了!

告密者 The Informant!(2009)

告密者(2009)

Lady·Young (大阪)

女 109岁 天秤座