网站地图
人物榜
日志榜
话题榜

Forever Young

Baby Young is coming and we r wating!

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 《城市广场》---她是我的雅典娜

小欣 发布于:

亚历桑德罗·阿曼巴不仅是个巨有掌控力和调动力的导演,还是个少见的能把讲故事讲到绘声绘色、引人入胜的编剧,西班牙这个以阳光海岸著称的国家那充满热情和绰约、历史和神秘的风情也无形融入到其风格中,形成其作品的独特质感。《睁开你的眼睛》《小岛惊魂》《深海长眠》,科幻、恐怖、传记,无不大胆涉猎,就连《城市广场》这种史诗题材,他也玩转得易如反掌、开阖自如。

《城市广场》是古希腊女哲学家希帕提娅的传记史诗,在该女面前,估计世间所有才貌双栖的女子都要自惭形秽,她是当时名重一时、广受欢迎的女性哲学家、数学家、天文学家/占星学家以及教师,曾对丢番图的《算术》、欧几里德的《几何原本》、阿波罗尼奥斯的《圆锥曲线论》以及托勒密的作品做过修订,在科学上最知名的贡献,为发明了天体观测仪以及比重计。最重要的是,据传该女具有女神雅典娜一般的美貌,又有过人的智慧,对我而言,希帕提娅简直就是雅典娜在人世的代言。

话说当时古希腊文明已经达到现世难以想象的高度,自由、博爱、平等,人人敬畏古希腊众神。但是这个时候,另一种宗教力量却悄然兴起,那就是扯起当今世界道德文明旗帜的基督教。不知道是不是每一种文明的更迭都要经过野蛮的流血,即便基督教兴起的初期也总是用愚蠢的杀戮去解决一切问题,推翻希腊神教、屠杀犹太教,还有史上著名的十字军东征,逐猎伊斯兰教。

希帕提娅身处这样的时代,基督教和希腊神教水火不容,尤是希腊神教教徒围剿基督教徒、却被基督教徒庞然教众反戕之后,基督教摇身变作国家道貌岸然的统治阶层,而在他们的打压下,一切科学与哲学的研究都变成对上帝不敬的怀疑。在此压力下,希帕提娅却无畏也无谓地继续她对地心说的修订研究,深信哲学的发展最终能解决世人心中矛盾的一切问题,从而消除人世间的一切战争,只是从哲学到真理的路途远比想象得更漫长崎岖,有时候走到人生尽头也未必得见全貌。

同时作为一名老师,希帕提娅在父亲管理的图书馆中开班讲学、授业解惑,而本片出于剧情冲突的需要,正是对其席下的三个弟子与她的关系分别进行了代表性描写:一个是情感内敛深郁的奴隶达乌斯,一个是具有野心与激情的政治家俄瑞斯忒斯,第三个则是沉静通透的基督教徒辛纳提斯。这三人对老师的感情,崇拜、爱慕和尊敬,决定了后面希帕提娅的人生命运,也从不同角度得窥希帕提娅的不同侧面。

奴隶达乌斯是片中倾尽全力刻画的人物,甚至描写程度超过了主角希帕提娅,深度、复杂。在达乌斯面前,女主人希帕提娅就是女神的化身,她智慧超群同时善良仁爱。达乌斯对希帕提娅的感情神圣而充满欲望,渴望占有又自惭形秽。由于其奴隶地位的低下,他只能在俄瑞斯忒斯追求希帕提娅的背后祈祷希帕提娅的拒绝,而在希帕提娅丢给俄瑞斯忒斯一条经血丝巾时,他欣喜若狂,随后又将丝巾小心收藏。

基督教给了达乌斯两样他得不到的东西,第一种就是上述所说的,希望,使他的祈祷灵验,使希帕提娅成为他得不到、但别人也占有不了的女神。基督教给他的第二种东西,就是平等与尊重,在穷苦教徒面前,他不再是主人家里挨打的卑微奴隶,当他把主人的饼分给众人的时候,达乌斯尝到前所未有的尊重与伟大感。

尽管如此,但达乌斯还是没有因为皈依基督教就找到他的精神归宿,相反他比呆在希帕提娅身边更茫然空虚。也许达乌斯的精神归宿就是希帕提娅身边,只是他终究耐不住一个男人的天性,一怒冲冠为红颜,因为希帕提娅情急下斥责他是没用的奴隶,彻底践踏了他的自尊心。

达乌斯丢掉剑和奴隶牌,成为基督教的圣战士一员,成为暗杀的中坚力量,背着装满石头的背包,甚至在别人问起地心说的时候,也避而不答,在教众兄弟讨论地球是扁是圆的时候,他平静地回答,“只有上帝知道”。

但众人的认同与尊重并不能代替希帕提娅的存在,即便达乌斯跟随教徒把高高在上的神像与奴隶制度推翻,亲手毁坏了自己亲手制作的行星模型,埋葬教学授业的回忆,都不能剪断他对希帕提娅的浓郁情愫。

基督教用“犹太人杀死耶稣”开启了犹太人几千年来的悲惨命运,在屠杀犹太人的广场上,达乌斯再次遇见经过的希帕提娅,但是他扭过头去,不让她认出自己,认出丢了学识、手握屠刀的自己。。。

而在俄瑞斯忒斯面前,希帕提娅则明显是个女人,美丽、聪明,还带点特别与可爱。事实上,俄瑞斯忒斯是个实用主义者,他对希帕提娅的热情明显超过对真理的追求,甚至可以这么说,俄瑞斯忒斯成为当权阶级的一员后,就对哲学与真理这种东西没那么感兴趣了,他全副身心关注的都是怎样与基督教实力维持不堪一击的平衡,而唯一令他孜孜着迷的,只有希帕提娅这个女人,只有和她一起,他才感到幸福,哪怕她大谈特谈地都是他并不怎么太关心的地心学说。

在另一个学生辛纳西斯眼里,希帕提娅则是一名可敬的知识女性。有趣的是,在俄瑞斯忒斯和辛纳西斯二人身份与地位的构成上,他们分别站到了统治阶级的两端,一个是国家机器(提督),一个是宗教工具(主教),但是相同的是,他们都对希帕提娅我心依旧。在希帕提娅成为基督教的头号眼中钉、欲除之而大快之势,他和俄瑞斯忒斯,一同来请求希帕提娅屈从当下统治势力,改变信仰,加入基督教,却可想而知地遭到拒绝。

希帕提娅也曾不止一次表示过,她信的是哲学。哲学即人学,是人对宇宙的看法,同时也是人在这个星球上如何自处生存的前提,每个人选择自己的信仰,也无形中选择了自己的站队,只是有时这站队会变成战队。

希帕提娅选择了自己的哲学,也选择了自己的结局,难得的是,达乌斯竟成为最后送她一程的那个人。他听到教徒捕捉她的消息,本想跑去救她,却措手不及、只来得及亲手送她离开人世,以免她的神圣遭到侵犯。。。

静静的神殿,外面人声鼎沸,里面却充满死亡的静寂与恐惧,他扼着希帕提娅,珍视的回忆一幕幕闪现,而希帕提娅看着神庙上那块椭圆的天空,满心都是自己未竟的研究。良久,希帕提娅倒下了,达乌斯对手持石块奔相而来的教徒说,“她晕过去了”,然后分开众人,他的背后,雨点样的石块开始落到希帕提娅赤裸的尸体上。。。

这是一出浓郁激昂的史诗,广阔的亚历山大城,干净宽阔的街道,井然有序的房屋,自由的行人,还有标志性的亚历山大灯塔,构成了那个时代恢弘的背景。蕾切尔薇姿再次焕发光彩,大加展示了她与生俱来的古典美,庄严宛如女神。而那饰演三个学生的演员聚集到希帕提娅身边,也尽心尽力地演绎各自戏份,尤其是扮演达乌斯的麦克思·明格拉,不愧是明格拉的儿子,沉郁有层次的演技,令我不由想起了《香水》中的本·威士肖。

同样是塑造学者的传记,《城市广场》比同时期国产的《孔子》好太多了,孔子太像着力创造一个光辉形象、一个歌功颂德的纪录片,而《城市广场》混杂了历史和哲学、情欲和道德、人性和社会的作品,把个人命运和情感牢牢捆绑进宗教与政治、宗教与哲学的斗争中去。而其中对人物命运的戏剧化描写,也比《天国王朝》中小铁匠和公主、《铁达尼》中贫儿和富家女,《阿凡达》中侵略者和土著公主那种好莱坞式套路剧情要好的多。

这是一个辉煌伟大的时代,这是一个不同凡响的女人,她是我的雅典娜,她是我的亚历山大灯塔,她永远矗立在那个智慧与哲思的年代,提醒我,追寻真理,抛下一切。。。

城市广场 Agora(2009)

8 .3 / 8 .2

城市广场(2009)

回复 (41) | 收藏 (12) | 6092 次阅读 |

Lady·Young (南卡罗来纳州)

女 100岁 天秤座

谁收藏了这篇日志