Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《杀手阿一》---被SM同时快乐着

小欣 发布于:

暴力有两种,一种是波涛汹涌的punch,而另一种则是细水长流的torture,前者是抒发,后者更似享受。暴力电影大抵也可往这两种归类,譬如《搏击俱乐部》抒发的是对社会的不满,《杀死比尔》抒发的是个人的情仇,而至于《杀手阿一》,则全然是导演对暴力艺术食髓知味的沉迷创造。

《杀手阿一》不同于其他暴力作品,暴力之花盛开在庸俗的垃圾情节上,《阿一》胜在剧情本身都充满血液和精液的味道,我们形容性情达到极致常用“深入骨髓”来比喻,而本片就可用“深入血液和精液”比喻。故事以阿一窥视男人强奸女人开片,等到男人发觉,外面的盆栽只留下一摊精液,静静地滴落滴落,然后就滴出了本片片名。

于是乎,定下了《阿一》的基调,有点悬疑,有点复杂,有点超出人类想象。安生组的老大失踪,被老大SM惯了的垣原不挨打就皮痒,于是满世界寻找老大,并随时随地、随心所欲施加暴力,但施暴总不如被爆来得爽歪,于是垣原就在寂寞中变态。另一面,垣原寻找的凶手阿一,则是个胆小内向怯懦的乖乖宝,被阿叔催眠因此变成脚起头落地的杀人工具,于是阿一和垣原就在互相追杀中死人无数,整幢大楼变得血肉模糊,肠子遍地。。。

《阿一》里值得探讨的变态角色众多,倒是哪个是不变态的还真值得琢磨。或许在日本人眼中,钢筋水泥铸成的天井里,被困的众人不变态才是种变态。《阿一》这种电影很阳刚也很坦荡,它的招牌就来自于全然超出人类想象的torture,裂口男、剪断舌、油炸天妇罗、大卸八块鞋。。。有人讲这个又算得了什么,《豚鼠》系列才是真正挑战人类极限的作品,但不管怎样,小日本的根植性变态,以及在变态这条路上走得多宽多远,我们算是开了眼界、长了见识。

奇幻而又邪恶,恶心而又刺激,残忍而又激情,极端而又极致,宣传语说这是一个关于爱与暴力的故事,爱就是施暴与享受的过程,这样想想,也大抵如是,我们不亦是,看片的时候,被SM的同时而又快乐着?

Lady·Young (大阪)

女 108岁 天秤座