Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《狄仁杰之通天帝国》---外表的浮华,内心的空洞

Mrs。Young 发布于:

中国这些功成名就的大师们,自打中国电影有了商业一说,便如改革开放初期的席卷大潮一样投身到浮躁的沽名钓誉和利令智昏的敛财浪潮中去,这也算得新中国电影的一次新浪潮,代表作是《无极》《夜宴》《黄金甲》。。。;关键词是大片;主要特点是每年都有数量不等的古装戏排队上映;表现形式是花红柳绿、燕语莺啼、锦衣玉食、软香温玉;共通主题是一个无中生有的故事,并无实质意义;贡献是投资多少都能加倍收回,极大繁荣中国电影市场,并促进我国文化娱乐领域的经济发展;怪现象是导演年年挨骂年年死性不改,观众年年被忽悠年年乐此不疲。

今年大致处于新浪潮中后期,代表作品如下:要么敷衍了事,譬如张艺谋的《山楂树下》;要么自以为是,譬如冯小刚的《唐山大地震》;要么闭门造车,譬如吴宇森的《剑雨》,要么盲目追风,就像徐老怪的《狄仁杰》,可就没有一个人是想要认认真真拍一部内容丰富深厚的电影。贺岁档很快就要来了,中国的贺岁档可不比好莱坞的圣诞档,深奥(申奥)大作呈井喷发布,我们能够期待的只能是一些自娱自乐的傻瓜作品,譬如与傻瓜同名的某位导演的什么中国首部全3D电影《堂吉可德》。

抛开大潮,我们捻朵小浪花,去深海寻人,寻找淹没于庸俗人海中的徐老怪,去之前先回顾下徐老怪近五年来拍的电影,《七剑》、《深海寻人》、《女人不坏》,恩,最近一部就是这部号称中国版《福尔摩斯》的《狄仁杰》。

相对来说,《狄仁杰》的质量还算稍微可以的,与前几部相比,至少有头有尾,有明确主线,有正确主题,但问题仍然还是问题,暧昧依旧还是暧昧,不清始终还是不清。三个共同破案的主角,狄仁杰、上官静儿、裴东来,看的时候我始终在想,你们三个究竟是怎样一种三角关系?上官静儿,你怎么就喜欢上了狄仁杰?从前一晚还因为夺了武后的欢心恨不得除之而后快,怎么后一天就变成了心甘情愿牺牲自己的小媳妇?裴东来,你和那个上官静儿到底是什么关系?从前一天人家当你猪狗不如唇枪舌剑,到后一天你怎么就连破案都不顾,转身离了狄仁杰跟着上官屁股就跑,还满口“静儿、静儿”的叫,结果连最后一面都没见到,也没说表现下你心里到底烦恼不烦恼?

既然是狄仁杰破案,你裴东来何必去抢主角的光彩,先狄仁杰一步知道答案,然后还把马扣吃到肚子里,既然吃了,你就相信狄仁杰的智商,一切尽在不言中,或者狄仁杰一开门你就大喊马扣,何必垂死挣扎着说两句才肯自焚,未免太壮烈了吧!

不过回想老怪年轻时的巅峰作品,《新龙门客栈》《笑傲江湖》《青蛇》,多是侠骨柔肠,纯到炙热燃烧的侠义精神搭配一点点的暧昧。有人说,老怪是江湖的代名词,有人说,吴宇森是侠义的代名词。但什么是行侠仗义、行走江湖,不是拼一把骨头出来争风露脸,而是我行我素、看破红尘,应该是马龙白兰度、丹尼斯·霍珀这样的永不妥协。老怪年纪大了,精神力没有了,血气方刚不见了,没有了侠义,只剩了暧昧,就像前面所说,问题仍然还是问题,暧昧依旧还是暧昧,不清始终还是不清,终归成了不清不楚的老糊涂。

既然向商业看齐,勇敢学习好莱坞,就看看人家拍商业片的都是什么样的导演,无不是年富力强的中年不惑。而功成名就的大师,都向哪奔着呢,都对自己什么要求呢,老马!东木!若说二老年纪大,我们再看看范桑特、索德伯格、萨姆门德斯,至少是奥斯卡吧,自诩有品位的还觊觎着欧洲三大电影节。当然,不可否认,人家也有追求商业的导演,莱德利斯科特、斯皮尔伯格、詹姆斯卡梅隆、朗霍华德,但是看看人家的史诗级作品吧!还有大家同是华人导演,看看李安都在拍点什么!还拿《通天帝国》相比《福尔摩斯》,先不说《福尔摩斯》本身就很俗烂,但这么一看,俗烂的《福尔摩斯》还真是优质。拜托,大师们能不能拍点首先感你们自己内心的东西,然后再来撼动观众的心灵,继而再转动钢镚。

商业电影就像中国现在的经济状况,外表的浮华,内心的空洞,这个国家始终处在一个内忧外患的时期,外患的是好多资本主义国家对我们泱泱大国的迅速崛起而虎视眈眈、制造麻烦,内患的是这个泱泱大国的人才却怏怏不济,我们的文明程度正严重牵扯我们的发展。科研界也是这种情况,用不到耶鲁大学校长指责我们的教育政策,用不到清华北大的教授质疑基金体制,只要看看我们学生每年发表的SCI数量跃居世界前列,但为什么科研水平还这么低下?阿波罗四十年前就在月球上留下了人的脚印,而我们的嫦娥到现在还只是个机器。就连走在路上看行人,好多国际名牌披在身上,但内心无比苍白,以至于坚持不懈地为那些国产大片供养了巨大的票房。而最令人苦闷的是,我在一个十一假期出行,想看一场电影,却发现除了《狄仁杰》再没有更好选择。

狄仁杰之通天帝国 Detective Dee and the Mystery of the Phantom Flame(2010)

狄仁杰之通天帝国(2010)

收藏(1930)

Lady·Young (大阪)

女 108岁 天秤座