Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《血色将至》---资本的史诗

Mrs。Young 发布于:

1。关于影片背景:

了解下美国历史:

淘金热是美国西进运动(套用中国名词就是西部大开发)的产物。

第一次淘金热,发生在1848年的加州,成为美国西进运动的重要一环,极大促进了西部资本的兴起和积累。

自1854年起,加州的淘金热呈下降趋势,但50年代在科罗拉多发现金矿至70年代在内华达发现金矿,又促使兴起了第二次淘金热,整个采金业向内陆发展,直到1898年淘金热大潮方才衰退。

而本片背景正开始于淘金热已然退去的1898年、紧挨着科罗拉多的新墨西哥州,主人公丹尼尔普兰威尔像蝼蚁一样蹲在坑里着挖矿,甚至摔断一条腿导致终身跛行,但矿石化验结果并没有因为这代价就得偿所愿。

恰此时加州、德州和俄克拉何马又相继发现了油田,导致美国在“淘金热”之后又兴起了“采油热”,于是,主人公丹尼尔摇身变成油矿主,并终于成功挖到第一桶油,从而开始了资本的积累。

1914年,世界大战爆发,战争期间,美国成功地进行了工业化与改革,并借助战争迅速积累财富登上世界舞台。战后10年是属于商人阶级的10年,政府不再干涉私营企业且立法加以保护,当年一个个拓荒者顺利洗清历史加入资本家行列。

影片伴随着美国的资本崛起与工业发展,塑造了一个普通的拓荒者从底层爬到石油大亨的过程,结尾一下纵跨到大萧条的30年代,随着经济泡沫的崩破,人性终于绽放了丑恶的花朵。

2。关于刻画人物

首先是主人公石油大亨丹尼尔普兰威尔,完美地体现了拓荒者的精神本质,也是美国精神的阴暗面:冷漠、顽固、残忍、虚伪、记仇。。。他无视在井下失事的工人,将失事者的遗孤收养成自己的儿子,只为收购土地时大打亲情牌,让人们增加对这个Family Man的好感与信任,为了扩张地盘,他可以借儿子疗养之名廉价收购冒油的土地,签下给教堂捐款的空头支票,也可以为了一条石油管线,加入自己鄙视的教派。。。

而丹尼尔普兰威尔最黑暗的一面则是他与生俱来的孤独。一度他的冒牌兄弟出现,丹尼尔被血缘感召,终于向“弟弟”敞开心扉,大段对白清晰表达了他内心的本质,“我不喜欢给自己找理由,我的内心总在斗争,我不愿意见到其他人成功,对大部分人我都怀有恨意,我看着别人,找不到半点中意的地方。我想挣够足够多的钞票,多到足以远离尘世的烦扰,一个人自己过”,因此丹尼尔甚至终生不娶。

但丹尼尔还是需要与人的联系,他的“儿子”H.W.在事故中失聪,丹尼尔和唯一“亲人”的联系被陡然切断,因此焦躁不已。“弟弟”的出现填补了他的空白,“儿子”被立刻送往寄宿学校。但好景不长,疑心很重的丹尼尔很快发现这个“弟弟”其实只是一个冒牌货,谈生意的时候对方一句无心的指摘也能让丹尼尔长久的忌恨,更不用说是欺骗和背叛,受到欺骗的丹尼尔恼羞成怒地将其杀死,儿子又被接了回来。

然后影片在这里跨度十几年,H.W.顺利成人娶妻,但和丹尼尔的分歧越来越深,当H.W.想自创公司的时候,丹尼尔却因为受不了被“儿子”“背叛”的感觉,肆无忌惮地告诉儿子他只是个捡来的杂种,并大骂赶走儿子,将自己陷于绝望的孤独中。

这个时候,伊莱来了,伊莱是谁?

如果说丹尼尔之前说的“我看着别人,找不到半点中意的地方”,那么伊莱就是这些人的典型代表,因为两个人有某些本质如此相似,譬如说贪婪、虚伪、具有疯狂的野心。。。但是丹尼尔却又极度厌恶蔑视伊莱,因为他见不得别人成功,尤其是这样一个招摇撞骗的烂人,贫穷的恶棍,贪婪的神棍。

这又得回到丹尼尔积累资本的圈地阶段,一个自称保罗的人跑来给丹尼尔卖信息,等丹尼尔来到保罗提供线索的家庭,却发现保罗其实是这家的儿子伊莱,这就是伊莱的虚伪,丹尼尔重新定睛观察了他一会,由于和自己的相似,一眼就看破了他的本质,而又对其行径极度不齿。

这点和保罗和伊莱是双胞胎的观点不同,首先二者的发型和衣服是一致的,他们的父亲也从没提起自己有个叫保罗的儿子,其次他们两个人都知道农场那块地有石油,而且都很会谈生意,最重要的是,保罗在给丹尼尔卖信息的时候还特意关心了一下丹尼尔的信仰,契合他的神父身份。即便两个人真是双胞胎,其实也代表了一个人的两面性。

我的理解是,伊莱想卖农场,但不想假于自己的手,所以自称是保罗,被丹尼尔侮辱之后,他回去厮打他的父亲,同时大骂保罗,“是你那个蠢儿子干的,我知道,他跟那家伙说‘我那愚蠢软弱的父亲会让出土地的,快去搞定他吧’,你果然就被人家轻松搞定了”。这句其实是伊莱原希望羊不拉屎的地方会因为石油卖个好价钱,结果却被丹尼尔赖了5000美元,伊莱难掩自己的后悔,只能怨天尤人。还有结尾处伊莱说上帝行事神秘,自己被上帝抛弃了,

丹尼尔回答说,“上帝选中的其实是你的兄弟保罗”,

伊莱问”“为什么要提到保罗?”

丹尼尔讽刺道:“是他找到我,让我去把宝藏挖出来,你知道最有趣的是什么?我给了他一万美元,全是现金,他现在自己开了家公司,小生意蒸蒸日上。”

丹尼尔的意思很明显,就是如果伊莱不是那么野心和贪婪,妄想不劳而获,而是脚踏实地的工作,不打从丹尼尔身上拔毛的歪主意,那么现在他应该过得很幸福,但是很可惜,他遇到的对手是一毛不拔的真正的从底层爬起的投机者资本家。

伊莱是个年轻的神父,同时也是个不择手段的野心家,他利用自己的口才自称先知,筹建教堂,借丹尼尔在当地树立声誉,也因此和丹尼尔冲突不断。第一次是伊莱让丹尼尔在开井仪式的众人面前介绍自己,但丹尼尔却介绍了他的妹妹玛丽,第二次伊莱找丹尼尔索要当初答应捐给教堂的5000美元,却被丹尼尔暴打一顿。后来丹尼尔为建石油管线,来到伊莱的教堂受洗,却被伊莱报复性地大扇耳光。

伊莱对上帝的态度是矛盾的,他的虔诚来自于家庭的死板,H.W.告诉丹尼尔,玛丽的父亲因为她不祷告就揍她,可见伊莱的幼年也是如此,在这种硬式教育下,伊莱成为“虔诚”的信徒、神父,甚至成了上帝的代言人都是理所应当的。

但他对上帝的信心完全比不上他对权力和金钱的热望,经济萧条了,去外面寻找机遇的伊莱赔掉了所有投资的钱,又招摇撞骗地跑来和丹尼尔谈生意。丹尼尔逼迫他大声念“我是个冒牌的先知,上帝是迷信的产物” ,当伊莱承认了这一切时,他就不再是丹尼尔引以为重的对手,而只是个卑微无耻的骗子,失去亲缘的丹尼尔现在连对手都失去了,人生也像经济一般萧条,不由得怒从心起,酒醉下打死了他。结尾他的管家下楼叫他,丹尼尔坐在伊莱的尸体旁,说了最后一句台词,“我完了(I'm finished!")”。

3。关于导演与演员

伟大的导演,伟大的表演!

导演安德森带来了他举世无双的经典,深具时代特征和人性拷问两大意义,整部影片审慎、冷静、客观、厚重、丰满,每一幕的背后都是无穷的潜台词。某种程度上讲,《血色将至》不仅是一部个人史诗,它也是美国的西部开发到资本发展史的缩影,是一部饱尝代价的灵魂蜕变史,凝聚着个人、实体和国家以及资本主义迅速崛起又迅速腐坏的黑暗本质。 影片配乐是库布里克最喜欢的交响曲,澎湃大气。在某些着重部分,单调的弦乐就像锯木头,传神地彰显了时代大背景对人的分裂,尤其是油井着火的那个很长的段落,大火烧了一天一夜,而弦乐和灵乐中的打击一唱一和,就像丹尼尔的熊熊欲望用力撕扯着他的灵魂。

关于丹尼尔戴刘易斯的表演,还需要我置评么,马龙白兰度的教父之后第二传神的方法派演绎,几段代表性表演必将名垂影史!

需要置评的是保罗达诺的神父伊莱,很多演员需要一个好的对手戏,因为遇强则强,而保罗达诺在本片中,就实现了这份遇强则强,伊莱的癫狂、虚伪、野心。。。在达诺的演绎下栩栩如生,达诺本身就是个颇具天赋的年轻演员,在刘易斯对手戏的启发下,他彻底放开的表演,也是本片没有沦落为丹尼尔的独角戏、反而更加精彩完美的直接保障!

血色将至 There Will Be Blood(2007)

血色将至(2007)

Lady·Young (大阪)

女 108岁 天秤座