Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《华尔街:金钱永不眠》---生于厚重,死于肤浅

Mrs。Young 发布于:

奥利弗斯通的电影永远只有一种主题,立意社政,也永远有两种极端表现,一种为庖丁解牛、尖锐精准,譬如《肯尼迪》和《尼克松》;一种为九牛一毛、体重言轻,譬如《亚历山大》和《布什》,不幸的是,本片是第二种。

那么我们就来看看本片中究竟是那几处本该厚重的地方最后不幸走轻:

之一:宏大的背景架构,变成琐碎的棉花情节

影片开头就以“泡沫”引入现实主题,在次贷危机面前,华尔街经受了残酷的考验和洗牌,人物命运亦随经济命脉即股票版上的曲线浮沉,架构之细腻厚重可见一般。

落实到具体情节呢,除了男主角的母亲确受次贷影响,买房被套牢,从几个华尔街“操盘手”身上我们根本看不到泡沫的具体生长和幻灭过程。每个人都随便一调查,就得知对手身上背负成吨次贷,然后,他们使用谣言就像一根针一样,轻轻一戳,就戳破了泡沫,令对手化为灰烬,布兰登对易如此,雅各对布兰登也是。

这是从泡沫这面,换个角度,片名叫《金钱永不眠》,意指人性贪婪,而这也是次贷泡沫的真正成因。影片主要是从戈登和雅各这一对翁婿身上体现的,至少,我觉得应该如此。雅各号称为世界的未来投资绿色能源,顺便赚钱,为了替恩师路易报仇,顺便进入布兰登的集团继续搞他的绿色能源,然后被布兰登耍,又为了未婚妻好,顺便和岳父同流合污骗未婚妻的基金,最后被戈登耍。尽管雅各在片中被塑造成一个正义小伙,可是他的动机实在模棱两可,最后只能将其看成傻瓜。戈登这条线不用说了,绝对是金钱至上的代表,为了重回华尔街,甚至不惜设套敲诈女儿和女婿,但可笑的是,本应作为主线的戈登,却一直被泡沫的主题遮挡在后,导致最后金钱和泡沫两个主题不仅没有融为一体,反而同归于尽了。

这在结尾尤其明显,旁白总结“泡沫就是癌症和进化”的时候,我觉得这虽然不是一部情节精彩的电影,但至少是部引人深思的关于“泡沫经济”的电影。没想到,呯,戈登的主线继续进展,回心转意,小两口言归于好,最后居然以全家欢结局,说明什么,对金钱的贪婪抵不上对家庭的渴望?谢谢,给了金钱主题一个不能再俗的交代,之前关于“泡沫” 达到的那点深度全被淹没了。

之二:导演想法丰富厚重,换到掌控则凌乱薄弱。

把简单的事情想得很复杂,把复杂的事情导得很简单。如上所述,导演想好主题和表现形式之后的工作是很简单的,只要往骨架里面添肉,加入情节发展和个人命运即可。但是斯通非得把泡沫和戈登的金钱捆绑在一起销售,却又执行得很简单,没有把这二者之间的联系表现得得很逻辑透彻,导致两个主题(泡沫与金钱)、两条主线(雅各复仇与戈登复仇)严重割裂。

之三:资深的一众演员,衬托苍白的一介主演

资深的道格拉斯、乔什布洛林、弗兰克兰格拉咱都不表了,就单只看年轻一辈,在各大奖项提名的凯瑞穆里根面前,希恩拉博夫的稚嫩做作一览无余。所以观看本片时我一直自忖,究竟是影片的问题导致华尔街新贵希恩拉博夫看起来这么傻气,还是傻气就是他本身的气质,想想《变形金刚》,我真有点怀疑答案是后者。

最后,附加一句,泡沫,就像历法算不完整的闰年,是不完善的经济学算不出的余数,等到经济学发展成真正系统的科学,我们就会发现,泡沫的成因其实很简单。

华尔街:金钱永不眠 Wall Street: Money Never Sleeps(2010)

华尔街:金钱永不眠(2010)

Lady·Young (大阪)

女 109岁 天秤座