Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《赵氏孤儿》---高不成低不就

Mrs。Young 发布于:

《赵孤》的宣传语很矛盾,一会鼓吹“大爱无涯”,一会叫嚣“最不可思议的复仇,不是杀人,是杀心”,究竟这是一个关于爱还是关于复仇的故事?

没看电影之前,我想象着程婴为救赵孤把自己儿子牺牲出去,所以英文片名才叫《Sacrifice》,这么一念想,觉得程婴真是大仁大义,但是电影演出来的却是屠岸贾说看一眼孩子,程婴信以为真,阴差阳错将自己儿子交给了屠岸贾,不曾想屠岸贾下了黑手,就像结尾程婴说“你骗了我”,屠岸贾也说“你骗了我”,我心里暗想“别争了,你们TMD骗了观众知道不!”

程婴为报仇,含辛茹苦拉扯赵孤,还拉到屠岸贾门下一起当门客,赵孤也给屠岸贾当了干儿子,我就不明白了,像屠岸贾这么够谨慎有城府的人,明知道程婴因为老婆被杀而恨他恨到死,上门都是不怀好意的,收下就已够自大轻敌,还能把赵孤收做干儿子?这中间必有详情,可惜我没看到详情,因为导演没拍,我想象的详情比较庸俗,无非就是屠岸贾儿子死去,年纪渐老却无儿子承欢膝下,无意见到赵孤聪明可爱甚是欢喜,程婴趁机讨好,认了干爹,只是导演连这样的详情都不肯铺垫,程婴投到门下之后,镜头一转,已是两个奶爸一个娃,全家乐融融了。

影片有很长时间都在讲述两个奶爸一个娃的故事,我想随着赵孤和屠岸贾关系的拉近,影片最后会进入到一个非常棒的状态,会挑战很多人性深度之类之类。赵孤无疑被放到一个两难的选择地步,两个都是奶爸,都不是亲爸,一个救了他但是利用他为自己儿子报仇,另一个是杀父仇人但是对他的感情却不存虚伪。

终于大跌眼镜的结局出现了,屠岸贾发现了赵孤的真相,倒是纠结了一下,还是从敌阵中把“敌人”的儿子救了出来,赵孤知道真相后却基本没做啥选择,直接就气势哄哄的去找屠岸贾挑战了。这最后一场戏,我对他抱了多大的期许,渴望着看到人性、欲望、演技的激烈碰撞,但是什么都没有。pia pia pia一顿打之后,程婴进来拦在中间,屠岸贾一剑刺向他,赵孤再一剑刺向屠岸贾,然后三个人摆了长时间的造型,这时有观众按耐不住问“这就完了?”

不,还没完,葛优大爷以一个极其滑稽的造型倒下了,然后镜头对其脸拉近一通特写,直到一道白光,程婴活转过来,被赵孤扶着踉跄到集市,他眼前出现了《角斗士》结尾的一幕,老婆孩儿笑着等他回家,而赵孤只是一个模糊的背景。于是,我终于明白了,这还是一个复仇故事,尽管有那么多枝枝杈杈,但贯穿始终的就是程婴那颗因老婆孩儿不小心死于非命而疯狂绝望的心,于是他卑鄙地利用赵孤,对赵孤没有任何真实感情,死前都没有看赵孤最后一眼,之前还假惺惺地哭着说,“我怎么不是你爹,我就是你爹”,和刘备有的一拼。

这部电影的确是一个大悲剧,只是不像宣传的那样悲剧人物是程婴,真正的悲情人物是赵孤才对,生下来就是孤儿,所谓的“亲爹”从没发自内心爱过他,一直当成工具时时看着,有个干爹倒是发自内心的喜欢他对他好,几乎都当亲儿子养了,他知道真相后连犹豫都没有就把干爹杀了,而“亲爹”到死前甚至都甩手不让他扶,亲爹要倒下去的时候,赵孤赶紧伸出手去要抱,结果人家选择了向后倒,这就是影片的最后一幕,哪有什么大爱?

不过声明一下,以上所有的人物情感都是我YY出来的,为啥呢,因为陈凯歌导演至始至终就没有给过任何一幕有利场景支撑一个人的情感波动,甚至连个表情特写都罕见。举个例子,庄姬发现赵朔死了,就喊了两声将军,然后躺倒一边,我以为这时要给个悲痛欲绝、欲哭无泪之类的演技派表情,然后再是孩子要出来的表情,结果只是中景的范冰冰用无辜平静的眼神看着程婴说,“程婴,帮我把孩子生下来”,不是说这样演不可以,但是得看你用什么样的演技搭配什么样的镜头,才能造成一种震撼,而不是现在的错愕。所以演技方面我就不表了,在导演不给力的状态下,相信我,演员演得不好,是种恪尽职守,演得好,倒反而喧宾夺主、显得突兀了,索性,本片还没有太突兀的表演。

再来,影片前后也诸多盲点,只是这盲点是导演的,而不是观众的,所以演到最后,细心的观众一定会发现,程婴画的小动画哪去了?还有韩厥,射了一箭之后逃之夭夭,最后连个交代都没有,每次也都是说来就来,说走就走,来无影去无踪,你不知道这个人究竟是干什么的,有什么遭遇,就是被砍了一刀,然后要念着要报仇,真是有史以来最空洞的人物,加之被黄晓明演绎,更加乏味。

之前看影视同期声的时候,每个演员都在吹嘘自己为影片做了什么,范冰冰说,我把护膝拆了,要让自己体会真实下跪的感觉,于是导演就给了三个背面下跪的特写镜头,却没有一个表情特写,感情跪是目的,演是无谓。黄晓明说,我特意让给自己做了一个疤脸的造型,让观众别再注意我的脸,啊呸,先不说从来就没觉得他有多帅,潜台词是多注意你的演技,可是有甚看头,还不如看你的脸。不过导演给了黄晓明的疤脸好几个特写,所以还是黄晓明值了,至少做了什么观众还看得到,可怜冰冰啊,护膝白摘了,感觉白体会了。

看了《梅兰芳》,对陈凯歌重新燃起希望,现在又被一盆冷水把那点火星熄灭了,《赵氏孤儿》好在没有什么大笑话,只是太平庸了而已。而且导演根本不知道他在拍什么,他要拍什么?他是想借影片反映什么主题,还是他只是想拍一个老百姓喜闻乐见的故事,如果是前者,他愧对大师的称号,如果是后者,他也太低估了中国老百姓对故事性的要求。高不成低不就,文艺上达不到若有所思的深厚,商业上达不到娱乐刺激的精彩,正是全中国导演的问题。

赵氏孤儿 Sacrifice(2010)

赵氏孤儿(2010)

Lady·Young (大阪)

女 108岁 天秤座