Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《美食、祈祷和恋爱》---内外兼修的求真之旅

Mrs。Young 发布于:

女版的《杯酒人生》,公路电影、疗伤电影,似乎都不足以界定它的类型,应该说是心灵之旅,或借用片中的形容,“内外兼修的求真之旅”。

女作家Liz忽然对婚姻产生厌倦,于是毅然离开家、离开丈夫、离开婚姻,开始寻找自我。。。

自我对Liz来说并不是一个简单的词,她和丈夫在一起的时候就像丈夫,和情人在一起的时候像情人。就像罗伯茨多年前在《落跑新娘》中扮演的玛琪,没有自我,喜欢的烹蛋方式永远是未婚夫喜欢的,所以最后总是从婚礼上临阵脱逃。其实笔者也是这种没有自我、和谁在一起就会像谁的人,甚至严重到不久笔迹都会如出一辙,所以常常自嘲说可以嫁给大款,然后伪造签名骗取遗产。

总之,丈夫在电梯里的偷偷流泪并不能阻止她的步伐,情人安于现状的挽留也不能放慢她的脚步,Liz就这样匆匆了制定了一年的出跑计划,一半是逃离、一半是寻找地踏上了心灵之旅。。。

第一站:意大利-美食-重塑人生

“Ruin is a gift. Ruin is the road to transformation.”

大口咀嚼意大利美食,体会意大利语像奶酪一样在口中融化,比比划划感受意大利的热情,从心灵废墟中站起,点燃新生,如初生一般享受人生,重塑人生。Liz从最初用半生不熟的意大利语说“孤独”到最后用流畅的语言表达她的喜怒哀乐,已经完全被这个国家的奔放率直所影响。这是个天不怕地不怕的民族,这是个爱生活重本质的民族,就像片中的卢卡·斯帕盖蒂说,“你们美国人懂娱乐,但不懂享乐。”多好的说明,我们大家都应该扪心自问,我们是在简单地进行娱乐人生,为自己找乐,还是全身心投入进去享受活着的乐趣?

于是看完本片,我决定挑战一下西班牙语,虽然不能立刻打包去欧洲,但某一个合适的时候,我会上路的。

第二站:印度-祈祷-原谅自己

“God dwells within me as me.”

脏乱的环境,威胁的疾病,这样的环境,似乎和纯粹的信仰无缘,Liz在苍蝇和电扇的嗡嗡下无论如何也不能融入古鲁梵歌的境界。更重要的是,她的记忆也总是嗡嗡作响,在她走神时闯入她的冥想,越是想要原谅自己,越是难以触及。当Liz和德州来的理查说,“I am trying.”理查说,“这就是你的症结所在:Stop trying. Why don't you just let it be?”只有当人不拘泥于某个词、某种境界的时候,所求就变得没那么难以触及,也便无足轻重,自然而言地放下,顺其自然的得到,就像求神拜佛,但佛却在心中,最后Liz明白了个道理,神象也自然现身首肯。

第三站:巴厘岛-爱-保持平衡

“Sometimes to lose balance for love is part of living balanced life. ”

巴厘岛的风景如画天然催生美好的爱情,但Liz却在心旷神怡中追求所谓的物理平衡,天与地、人与物。而且她不幸又犯了教条主义的毛病,努力寻找、笃信平衡,以至于陷在条条框框里,反而看不清自我,哪怕自我已经近在眼前,面对Felipe的求爱,liz恶狠狠地说“I don't need to love you to prove that i love myself.”

最后用影片的一段话作结:

“如果你足够勇敢离开所有熟悉的人或事物,开始一段内外兼修的求真之旅,如果你真的相信途中发生的一切是揭开真相的线索,如果你接受途中每个所见之人的教诲,如果你准备好了,那么重要的是,面对并宽恕自己难以应对的现实,然后,真理便会呈现眼前,我只能相信,我的感受。”

文艺气息很浓的一部散文作品,众多大牌的实力演绎令其更显别致。同此类作品一样,音乐总是很赞,而且在不同的站都带上浓郁的地区风格,风景也万般优美,就像真正的心灵之旅一样,尤其是女性朋友,看过后多少会有种沐浴、洗礼般的神清气爽。

美食、祈祷和恋爱 Eat Pray Love(2010)

美食、祈祷和恋爱(2010)

Lady·Young (大阪)

女 107岁 天秤座