Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《不夜城》---黑夜中飘飞的雪

Mrs。Young 发布于:

日本侵华战争留在中国的“残留孤儿”第二代,当他们重返日本时,却成了混迹于新宿街头鱼龙混杂的边缘人群,不管是健一也好、小莲也好,他们都是拼命在日本底层社会争取一席之地的亡命之徒。

春节前夕的歌舞伎町,各大中国帮派蠢蠢欲动、争抢上位,在风暴中心颠转挪移的健一,历来自认为在“骗人的”和“被骗的”两类人中属于前者的健一,恰此时遇到了卖情报的女子佐藤夏美。这同样是一个“骗人的”同类,健一每次出门都调查出夏美不为人知的一面,每次回家都面对一个他以为认识了、其实还完全不知其深浅的女人,佐藤夏美、富春的女人、小莲、吴富莲。。。

当一个人遇到和自己很相像的另一半时,理所当然会觉得没那么孤单、也没那么简单,健一就是这样,她太像了他,他便太了解她,了解到以致怀疑她,就像偶会也会深深地怀疑自己,没有办法完全相信,又没有办法完全拒绝。这样黑暗的生活,哪怕一点点微光也会令人疯狂,觉得光明好似就在前方,但一个失足又会把你从光影中拖转出来,发现一切不过是自己在黑暗中的迷眼。

哪怕自己根本不相信小莲这个人,但健一还是宁愿选择相信爱情这个词,他冒着生命危险原谅并解救了小莲,小莲还是在二选一的生存游戏中把枪口对准了健一的脑袋,并且决绝地扣动了扳机。。。

女人还是那个可怜又可恨的女人,她可能和健一一样对身份绝望、为求生不择手段,但是健一却终究忍受不了她用一点点求生的奢望打破自己的幻想,更多的其实是对自己的失望。这个女人不过是健一那永远记不起的噩梦罢了,属于自己的心,却恨不得忘之而后快。

爱情,终究只是一个人的幻想,一个因为荷尔蒙萌动而激发出的一点点弥足珍贵的虚幻感觉。在那样的时代,在这样的时代,爱情总是像女人一样依附着权势而存在。如果你觉得一个女人贪图你的车子房子又怎么样呢,你自己不也是为了追求这一切家当而付出艰辛的努力么,当一个被社会歧视的弱势女子只能依靠爱情来取得它们的时候,你凭什么要求她的爱情能超越了环境的黑暗和她自身的悲惨。

你是人,她也是人,她对物质财富的追求就像你对精神鸦片的追求一样都是活得有意义的证明。曾经看过一段话,爱情和金钱都是奢侈品,结果追求爱情的就显得格外高尚,拜金的却成了庸俗妓女。说到底,还是因为钱就是个俗物,钱不是万能的,没有钱却是万万不能的。朝不保夕的女人,清高地张嘴喝着西风烈,在社会的缝隙中腐烂,你觉得她能散发出什么样的光彩动人?光是原子内部的电子受激发跃迁释放出去,可是前提是原子得有足够的自由电子,女人的爱亦是如此,没有足够多的自由支配命运的感情,怎么还可能分一杯爱情给你?

或许她其实自我坍塌地释放给你了一部分,只是你总觉得那份转瞬即逝的光是个错觉。小莲在温泉幽幽地叹息盼望下雪,临死前在健一的怀里仿若看到了下雪,眼睛罩着一层薄雾,雪亮雪亮,“健一,下雪了。”“啊,真好啊。”不夜城,其实是不见天日的城,只有纯白剔透的雪才能映射出霓虹灯遮蔽不住的黑暗。当生死不受控制,当命运已然揭示,那白而冷冽的颜色,那温暖化去后的水汽,突破了求生的黑暗艰辛,才是内心最单纯的感情吧。

说来说去,爱情,也许只是两个人相拥取暖的一瞬间错觉,有些在没有压力的环境下修成正果,有些在并不严苛的考验下自相残杀。终究,我们看不清爱情的真实模样,也看不清女人的虚伪嘴脸,在安逸温室下,她们贤妻良母、知书达理,在黑暗角落里,她们费心钻营、只为一己之私。

但是你以为自己看不清女人,其实你也看不清男人,因为正是所有阶级的男人联手营造了这样一个生存环境,女人要么成为生存的对手,要么成为爱情的奴隶,可惜的是,女人总天真到以为这是一道公平的选择题。事实上不管是高贵的、还是卑劣的社会,对于女人从未有过公平的机会,男人在环境中身不由已地挣扎浮沉的时候,脚下踩的是更多无能为力的女人,毁灭了我,成全了你!于是男人终于爬了出去、站了起来,当他推开车门迎向新生活的时候,在他后面的只是一个不知名的女人雪花样飘逝。

“夏美,夏美是谁?”

不夜城 Sleepless Town(1998)

不夜城(1998)

Lady·Young (大阪)

女 107岁 天秤座