Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《古城荆棘王》---从形而上学到中二

Mrs。Young 发布于:

终于明白日本动画那不可逾越的高度在哪,就是在于对人类意识无限可能性的讨论,越是讨论不出结果,越是理所当然地上升到哲学高度了,能不深邃么?多少年来,我们读圣经,上帝总是说,要把心全部给他,什么是心,为什么上帝不在意肉体,难道一个人的存在不是由肉体决定的,而是心、意识、灵魂等诸如此类我们察觉不到、感觉不来、研究不懂的东西?

于是,我们来到了哲学中形而上学的领域。

这里让我们用不成熟也不确切的语言简单介绍一下形而上学:它是一种单凭直觉(超经验)来判断事物的哲学,可以理解为,对“终极实在”的一种幻想与推论。

打个比方,一把直尺插进水里,你的眼睛看见直尺是弯的,但是直尺不是弯的,是直的,你之所以看见它是弯的,是因为光的折射现象,这就是你透过现象,看到了本质。所以形而上学认为当我们用自己的感官去看世界的时候,这个世界也像那把直尺一样,不一定把它的本质正确地呈现给了我们,我们看到的只是这个世界的表象,所以,形而上学的研究对象,就是世界的本质。而至于世界的本质是什么,谁都没有答案,形而上学的研究就着眼于观察世界的过程中究竟发生了什么。就如同光的折射将直尺变弯,那又是什么把本质变成了表象,答案是我们的意识,于是形而上学千百年来就一直对意识作孜孜不倦的研究。

形而上学上升到一个登峰造极的阶段是归于康德,他提出不是事物在影响人,而是人在影响事物,是我们人类在用意识构造现实世界,从此出现了前仆后继的追随该学说的狂热分子。在当代日本有个词叫中二,又被称为心理病毒,指的是青少年“自我意识过剩”,其中有一类叫“邪气眼系”,坚信自己体内隐藏着某种力量可以改变或重塑世界。

因此这里我们回到对日本相关动漫的解读,只要是看起来晦涩深邃的作品就往自我意识上归,肯定就错不了,无非就是中二的青少年用庞大的过剩意识创造并毁灭世界,自己成为自己创造的世界的上帝,譬如EVA、凉宫春日、 寒蝉。。。

在此基础上,整理了一些关于《古城荆棘王》的解读,希望有用:

古城荆棘王 King of Thorn(2010)

古城荆棘王(2010)

Lady·Young (大阪)

女 108岁 天秤座