Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《新少林寺》---时间花哪哪好使,精力少哪哪不行

Mrs。Young 发布于:
新少林寺 Shaolin(2011)

新少林寺(2011)

优点:翻过新的一年,终于看到一部尚有意义的国产电影,总体来说框架很好,情节够满,主题也大有意义。讲述了军阀候杰为人的阴暗暴戾影响到副官曹蛮,曹蛮反了候杰,候杰妻离子逝,流落到少林落发为僧、以武修禅,终于悟到佛缘,更要把曹蛮拉回正道。。。以及主题曲《悟》很好听,华仔的声线二十年听来都是那么完美!

缺点:优点执行不到,意义表达不出,演员表演不利,细节照顾不周。首先就是角色间基本关系描写尚浅,候杰与曹蛮、候杰与妻子,这种关系不够深入立体,就也衬不起角色自身的立体厚重。

然后人物众多,却缺少有机的整合,按理说,每个角色都应有其完整的命运轨迹,但是130分钟的时间,大部分配角都刻画不利,除了吴京那个正义凛然的大师兄,大部分角色都很无力,少林主持除了口喃阿弥陀佛之外,更像正义的游击队长。大家都讲普通话,只有成龙操着一口河南话,大概导演浅薄地认为用方言就能达到单纯搞笑的目的,完全不在乎是否与影片风格存在割裂感。曹蛮的两个手下前面也没有足够交代,就一跃成了小boss级别。龙套出场也没有规划,譬如大牛他妈或老婆完全可以在每次龙套时出现,引起观众对苦难民众的关注,结果每次龙套都给不同的群众演员以特写,完全达不到震撼观众的目的,有次扫过人群时还对着一个皮肤白净的美女拍了三秒钟,化妆也不是很得体,有种春光乍现的诧异。

再有,整部影片节奏混乱,130分钟足够长到讲清楚一个有始有终的故事,但却需要好好琢磨,陈木胜拍动作还可以,但是资历完全不够拍一部史诗大片,在我看来,《新少林》众多的人物命运与时代变迁完全具备了一部史诗大片的条件。当然时间长了的好处就是可以往里面塞好多内容以显其厚重,但不能想着一口吃掉个馒头,什么都囫囵个往里扔,于是出现了而今人物众多却没有几个刻画深刻的问题。其实前一半候杰的落草为僧还很一气呵成,后一半却彻底松散拖尾,譬如结尾少林僧人突然出来把火炮和鬼子砍掉的镜头,像是来不及胡乱打发的作业。当然这大概也是陈木胜一年同时忙乎两部电影的副作用,于是两部影片分别相当于平日水平的85%(《新少林寺》)和15%(《全城戒备》),可谓是时间花哪哪好使,精力少哪哪不行。

Lady·Young (大阪)

女 108岁 天秤座