Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《黄海》---赏析的两个前提

Mrs。Young 发布于:
黄海 The Yellow Sea(2010)

黄海(2010)

对《黄海》的赏析要至少考虑到两个方面:

一是延边朝鲜族的社会历史背景,二是全片主旨,即在开头关于狂犬病的一段话。

一、延边的朝鲜族

延边朝鲜族自治州,是吉林省的下辖地区,位于吉林省东部的中朝边境,是我国朝鲜族同胞的聚居区,首府为片中主人公久南一开始居住的延吉市。《左传》中即有记载,延边自古以来就是中国领土,但因为与朝鲜一衣带水,有一部分的朝鲜边民过界垦荒,早在明末清初就已定居东北境内。自19世纪中叶起,有过几次大规模的朝鲜人迁入,包括1869年朝鲜北部遭受大灾荒后,大批朝鲜人迁至延边;1910年,日本帝国主义吞并朝鲜,又有大批朝鲜人迁入东北各地;1931年日本帝国主义侵占东北以后,采取“以鲜治华”策略,制订出“朝鲜人移民计划”,议定每年从朝鲜移民一万户,将大批朝鲜人强制移居东北各地,并把朝鲜移民作为满洲国国民的“构成分子”。

由此可见,延边就是自祖上起背井离乡的朝鲜人聚集地,身为朝鲜人,讲着朝鲜话,却难以踏足朝鲜,他们的处境就像片中的久南一般,中国人骂他们是高丽棒子,韩国人又不把他们当同类,何时何地何景下,他们都是永远的异邦人,努力寻找归宿,却比当地人都更加艰难的挣扎求生。因为语言关系,加上到韩国比较方便(延边有一条主干线向南通过辽宁沈阳到达大连和北京,所以片中久男要到大连偷渡去首尔,总不能直接从延边跑到北朝鲜),朝鲜族韩国务工就成为了一个普遍现象,随之而来造成了大量复杂且负面的社会问题,于是《黄海》就是这样一部反应朝鲜族在延边生存和韩国务工的现实问题的罪案电影,这个跟尔冬升的《新宿事件》关注日本务工华人是一个出发点。

在韩国,朝鲜族打工群多是非法居留,完全裸露在法律保护之外,有冤无处申,只能任人欺凌戕害,是真正意义上的底层弱势群体,这点也可以参照《新宿街头》。狗急了也会咬人,没有靠山的弱者最多只能选用非法律手段报复回去,从此变成亡命的杀人者。

而反观国内的情形,搬用一段延边现况的描写,“女人在韩国比较容易找工作,老公就在家里打麻将喝酒度日,干巴巴等着老婆每月寄钱。后来老婆跟韩国人有一腿,跑了,老公就断了财路,最后走投无路只能偷渡去韩国,消失在茫茫的非法打工群中。而孩子呢,没有爸妈照顾,一开始会拿着大数目的零花钱成帮结派,习惯大手大脚的消费,没人强迫去上学,最后就沦落为小混混。”

《黄海》中的久南是这样典型的朝鲜族悲剧,他借高利贷送老婆去韩国打工,自己在家开出租车、打麻将、等老婆寄钱,很快老婆就生死两茫茫了,高利贷又不停上门催债,穷途末路的久南接受了延边黑帮老大绵正鹤的提议,替他去韩国杀一个姓金的教授。

《黄海》前半个小时对延边地区生活状态的展现是接近写实的白描,切入点也非常典型,一开始就是打麻将的场景。后面又通过暗无天日的偷渡和大量细节描写表现朝鲜族在韩国的尴尬处境,如引渡人让久南戴帽子,但久南却还是经常被认出是朝鲜族,金教授看到踩点的久男还给他一些钱叫他去洗浴中心睡觉去,跟司机说是朝鲜族,意思是可怜。韩国人对朝鲜族有鄙夷也有同情,提到朝鲜族,俨然在说中国人之类的异族。

二、影片主旨:疯狗病

本片的刻画对象是延边的朝鲜族,而描写鲜族是为了表现什么,这就是影片开头的那段口述:

村人把埋了的疯狗挖出来吃了,“之所以突然想起那事,是因为那以后发生了从来没发过的疯狗病,发了疯狗病。。。”

首先梳理一下剧情:

本片不仅故事庞大,也人物众多,金教授的被害后面却引出两大支线,和主人公久南的主线交织到一起,直到故事层层抽丝剥茧,这个故事才终见眉目。

久南的主线不敷叙述,这里仅提纲一下两条支线(严重剧透):

(1)金泰元(社长)=》崔胜男(理事)=》朴司机=》两个混混=》金承贤(教授)

老绵派久男去韩国杀害的目标金承贤教授是前柔道选手,同时还是金泰元社长的合伙人,有多处桑拿和酒店资产。表面是因为资产纠纷,实质是因为金教授跟社长情人发生了关系,金社长派崔理事去干掉金教授,但是崔理事将任务外包给前击剑选手朴司机,朴司机又外包给两个混混,两个混混对付不了前柔道选手,得前击剑选手上去才解决,恰此时久南出现,厮打之间朴司机点背滚楼梯身亡。

(2)金教授老婆=》金正焕(银行科长)=》江南(夜店)服务员=》绵正鹤(服务员老婆朋友的老公)=》金久南(男主)=》金承贤(教授)

金教授老婆的情人金正焕是HK银行科长,他常去夜店买醉说要杀了金教授,于是夜店服务员担当联系人委托自己老婆朋友的老公,也就是延吉的老绵去干这活,于是老绵就把久南弄过去杀人了。

还不清楚剧情的观众可以去看这个图文版,有图有真相,直播带解说。

这两条支线并不是影片着重表现的,却是比较绕脑子的,把这两条支线撇清,我们回到主线,看到久南在韩国数日逃亡的悲惨命运,受伤野狗一样去无力地挣扎撕咬,以及后来加入进来像疯狗一样见人就咬的老绵,联想起开头的那段话“得了疯狗病”,不由得体会到“天地不仁,当万物以刍狗”的绝望。这部影片里的朝鲜族就像开头那些挖死狗出来吃的饿汉一样,被穷困和生存逼成了疯狗病,除了疯狂咬人来自保,再无其他追求。除了塑造出两个主要角色的狗性,片中用更多的狗来提示社会底层的狗态,老绵是养狗的,他和小弟们围坐一圈吃狗肉,然后得了疯狗病一样拼命打杀。

现在韩国剧情片流行做大做长,这是个好事,说明有深沉的态度,还有讲不完的故事,我国作品则愁情节过于浅薄,常常需要拼些傻段子才勉强凑够100分钟,而韩国动则就上两个小时,本片更是巨大的156分钟。但是庞大不等于伟大,不是每部电影都是《阿拉伯的劳伦斯》,而且不争气的说,看《劳伦斯》的时候我也睡着了。

《黄海》除却开头延边写实的半小时,后两个小时的剧情进入到凭《追击者》蜚声内外的罗宏镇导演最擅长的紧张刺激中去,为了体现人物像疯狗一样逃窜咬人,加入了大量冗长的追车、搏斗戏份。明明是表现紧张,却恍恍看到我瞌睡,尽管大骨头做武器很新颖给力,但它敲了十几下也就变成了敲木鱼。毕竟剧情片不是靠动作戏份撑起的,还是得靠剧情发展,本片剧情足够绕人,描写也细腻入微,追车、搏斗这些戏份只要表达出暴力刺激就好,一味的重复杀人如麻只会令人观看如麻。三个人大开杀戒、大洒狗血的荒唐事简直是讽刺韩国警察不存在,难免破坏了前面写实感带来的共鸣,若是把这些动作戏份紧缩一下,时长紧致到完美的两个小时左右,影片也会更加紧绷有力。

至于影片表现出来的过硬水准、演员表现出来的不俗实力,以及主线故事表现出来的悲凄无助,这里一律给予毫不保留的肯定与好评,关于这些优点方方面面的讨论,请参见其他相关影评,我就偷个懒不再辛苦打字了。

Lady·Young (大阪)

女 107岁 天秤座