Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《公平游戏》---何以来真相

Mrs。Young 发布于:
公平游戏 Fair Game(2010)

公平游戏(2010)

《公平游戏》令我想起另一部电影,凯特贝金赛尔主演的《真相至上》,美国政府对委内瑞拉发动报复性打击,CIA特工艾莉森对该事件进行调查,而太阳报时政专栏记者瑞秋阿姆斯特朗无意得到线报,报道了此事,导致特工艾莉森被杀,自己也深陷囹圄。

《公平游戏》基本是该事件的伊拉克版,诺米瓦茨饰演的CIA官员瓦莱丽负责对伊拉克的核计划进行调查,白宫却无视她的报告向外宣布伊拉克制造大杀器,开始了对伊拉克的制裁,瓦莱丽的丈夫在《纽约时报》上撰文揭露真相,却招致政府对这个家庭的严酷迫害。。。本片英文名字《Fair Game》,译作公平游戏,其实作公正游戏更为恰当,在政府眼里,所有煽动民众的决策都是棋盘上的游戏,然而这游戏从没公平过,而本片其实是一场呼吁公正的游戏,对伊拉克的公正,对棋局中单颗棋子的公正。

本片还可以变成伊朗版、利比亚版,总之美国政府对任何石油或资源国家所采取的策略不外如此,贼喊捉贼,强权扮作公理,利益指导决策。但我在这里思考的却是另外一个方面,即个人在享受国家强大带来的种种好处的同时,是否有反对并阻止政府决策的权利?片中的普莱姆夫妇是否做到了公正的看待问题和正确的选择道路?他们为国家从事特殊工作,难道不意味着肩负履行职责和听从命令的义务么?

我们从小就被灌输个人服从集体、小家服从国家的优良品德,而美国人大概是我见过最不具此品德的,美国确是民主的国家,民主到人人都可通过媒体对政府指手划脚,所以《华氏911》此类作品也能发行到世界各地。美国人不爱打仗,所以从珍珠港时期,总统就要利用恐怖事件激起民众团结一心的支持战争,而正是一次又一次的战争才巩固了美国在当今世界独一无二的政治与经济地位。

当然,我没有半点支持强权与帝国主义的意思,这只是一个对矛盾现状的思考。若是此事件中主角的职业换做《真相至上》中的记者,我将不存任何异议,记者的职业道德就是真相至上,但身份若换做特工和大使,作为政府职能部门的官员,他们就应该时刻牢记自己基本的职业道德和使命。片中西恩潘饰演的瓦莱丽的丈夫无疑是个愤青,追求所谓的真理和正义,西恩潘本人也是个政治狂热分子,但是我常常会有种他们站着说话不腰疼的可笑,他们的政治主张和他们的冲动行为既不理智、又很愚蠢。

虽说这个地球呼吁和平共处、人本主义,但自然法则始终是弱肉强食,尽管现在隐藏在文明的表皮下,但和平外交、沟通交涉只是为了更方便的发展和减少成本的考虑,其实弱肉强食还是到处都在,这是虚幻的共产主义之前谁都无法解决的难题。任何政治目的决策下的军事行动真相都很简单,就是直接与利益挂钩,政府与资本家固然得了好处,但是民众也享受了福利,美国物价平稳便宜,都是托战争和制裁他国的福。若不是政府的黑手,民众又怎么能够干净的生活,政府若没有魄力,民众只得各自挣扎,黑白颠倒,社会动荡。

当然,我们看到的关于美国的一面也是通过媒体操纵表现的,且主要以影视媒介为主,而布什政府倒台后又似乎收到前所未有的追击,所以关于布什政府的腐败阴暗算是在银幕上展现完全了。然不管哪党执政,政府对利益的追求都没有大的不同,只是关于小布什的题材很贴近现实、从而炙手可热罢了。

题外话唠叨一堆,关于影片本身的质量,我觉得,前半部太着眼于政府阴谋,后半部太局限于夫妻矛盾,没有构成一个统一的整体,若是前面能更多一些夫妻间的戏份,而不是简单靠西恩潘一段独白撑起,后半段更多一些对事件的后续交代将会更好。但两个演员的实力是毋庸置疑的,尤其是诺米瓦茨,在西恩潘只是男配,她基本一人挑大梁的情况下,依然完成了一个商业片中标准特工形象的塑造。此外,片中有很多熟悉面孔,杰西卡·赫特、诺亚·艾默里奇、Modern Family中的Phil,《实习医生格蕾》中的Hahn。。。虽多是一二镜头,却着实令人惊喜。

Lady·Young (大阪)

女 108岁 天秤座