Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《女巫季节》---若不叫我们失望,先别令我们希望

Mrs。Young 发布于:
女巫季节 Season of the Witch(2011)

女巫季节(2011)

说实话,没人对这样一部作品抱希望,凯奇老接小成本烂片已成了既定事实。但本片偏偏要做出一副人穷志大、气吞山河的姿态,令你不觉喜出望外。不消说,本片是一部中规中矩的典型商业片,若是按照套路稍微润色下剧本,本没那么不堪,甚至小片规格还营造出了大片效果,二流公司,4000万投资,凯奇的片酬有多少,开头十字军东征的一系列场景得花多少钱,结尾还做了长达三分钟的魔鬼特写,中间也有不少特效,狼的变脸和死人复活,甚至拍动作戏也很烧钱。

很难想象本片把最难的部分已经完美解决掉了,花小钱办大事,却独独把最基本的问题弃之不顾,那就是一个完整凝练的剧本。没有人认真跟商业片剧本叫板,主要看的还是视觉效果,剧情上只要稍稍说的过去就可以,但本片无疑是把故事这玩意想得太简单了,简直就像父母在床头编故事一样,只要大片够得上的,特效也好、深度也好,我都先东拉西扯进来,信口开河,讲到哪算哪。

意料之外的,本片的野心太大了,开头就先祭出大场面,纠结剧情直指宗教、巫术、瘟疫、战争和人性,就好像朋友请客,你本以为是顿便饭,去了发现厨房里各式材料满满堆叠,兀自先惊喜了一下。但这个家伙没有烧制满汉全席的心性,也没有满汉全席技术,他的方法很简单,就是把全部东西都丢进去一锅炖,什么熟了就把什么捞出来吃,就算是火锅也有涮菜的先后顺序,而本片连火锅都不如。

开片几分钟剧情先遭遇第一个乱炖,教会残害女巫,然后女巫复活,试问两个相冲的东西就不要往一起下锅,你这影片的反角是主打教会还是主打女巫,究竟教会是罪大恶极的,还是传播疫病的女巫?再问本片有否一个明确的主题,究竟是想反映教会借女巫说事掀起屠杀,还是就只简单地展现女巫被恶魔附体的猎奇?更况本片还有第三主题,即讲述两个丢失信仰的骑士传奇,这是影片最末给出的中心句。

教会的角色在片中很尴尬,先是表现教会借上帝之名发动十字军东征,这无疑将教会推向风口浪尖,两位骑士因此失去信仰,然后应该借教会反省和恶魔入侵重塑信仰,但教会代表的修道士实在没有在片中起到任何作用,没有一处深度刻画。故此,除了照搬其他作品中十字军东征的桥段,本片对教会的态度实是模棱两可。

同理,骑士的塑造也太模式化了,模式化到了多一分都不肯描写,片中角色的设置都是天然有戏,台词上稍下功夫,内心戏稍加表现,这部影片自然会深度立显。但本片只负责把人物给你填到里面,令你觉得大大有戏,再丢到一边悬空你的胃口。

影片走到后面,锅里的菜也越来越少,如果说前面过于混乱,那么后面就过于寡淡,到了结尾高潮处,大抵只剩特效恶魔这一棵菜,恶魔现身、拼命消灭,完全将影片前半部分的设置抛到脑后,只剩专心特效的兴奋。结局匆匆给出两个英雄传奇的评语,弃前面所有剧情于不顾,俗称给个交代的估计是甭想了,敢问英雄死得其所了么?诶,不知道啊,这片已经就这样了。怎么有点不爽,看之前明知道这是烂片啊,有些方面还超出想象了。是啊,看之前确没什么期待,不过是喜欢看烂片的贱心作祟,直到那宏大的场面搭建和框架构建出现,看的过程中一点点燃起希望,若是最后这么叫人失望,一开始别令我燃起希望吖!

Lady·Young (大阪)

女 107岁 天秤座