Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《被嫌弃的松子的一生》---被男权社会嫌弃的女性

Mrs。Young 发布于:
被嫌弃的松子的一生 Memories of Matsuko(2006)

被嫌弃的松子的一生(2006)

从未见过一个导演能用如此鲜亮的颜色、如此欢快的音乐和如此兴致勃勃的情绪去讲述一个梦,一个噩梦,一个渴求父亲和其他随便什么男人的认可、关注和爱却被嫌弃的女人的悲惨噩梦。

松子是一个漂亮、歌声动听的女人,还是一个努力、有能力、同时有着坚贞不拔的毅力的女人,只要是她下定决心去做的,就一定会做到。为了得到父亲的关注,上父亲想让她上的学校、选择父亲想让她做的职业,甚至20年来如一日做鬼脸只为博父亲一个笑颜。听从浴池老板的教诲,为了炼成合格的浴女,每天加强肌肉训练,从而摘得头牌。为了与理发师永远生活在一起,在监狱中努力学习,顺利考取了理发师执照。

就是这样一个甚至可以说是无论从事什么人生都会“优秀”的松子,偏偏致力于将整个人生赌上向男人讨一份关爱,偏偏是她真心对待的男人却以各种各样的理由嫌弃她、抛弃她、背弃她。片名作《被嫌弃的松子的一生》,被谁嫌弃?正是被男权社会形形色色的男性,松子一次次的努力,却换来一次次的打压践踏,以各种各样的理由。

松子从小到长成第一个渴求关爱的是他的父亲,但是他的父亲却对她无甚关注,也难得舒展笑颜,只对病榻上的妹妹关爱有加。

松子被学生陷害后从学校辞职,离家出走,同时得到兄弟的嫌弃,被下了“断绝家庭关系”的通缉令,甚至年长后也没能被接纳,只能在一条接近家乡河的河边死去。

松子和一个没落作家同居,结果对方留下“活着,真对不起”的遗言就在她面前自杀了。

松子又当了作家对手的情妇,奸情泄露后被“不是真爱,而是利用松子减少自卑”的理由所抛弃。

松子跑去当浴女,浴池老板对其的肯定和要求令她蹿红,但是不久男人们就开始喜欢幼齿,抛弃了成熟风骚的松子们,老板也趁机卷款跑路。

松子把当浴女时赚的钱交由随便勾搭的男人投资,结果仍然是对方变心吞钱和遗弃,松子愤怒下失手杀掉对方。

松子跑去跳河自杀,遇到一个寒酸的理发师,却对松子很温柔,松子进监狱后一直以和理发师一起生活为目标,还考取了理发执照,但出狱后理发师早已妻儿满怀。

松子遇到了当年陷害自己的学生,现在是个小混混的龙洋一,松子辞去工作要和他一起跳地狱,最后跳瘸了一条腿,出狱后的龙洋一却因为松子的爱而却步。

松子最后一个寄予期望的是歌手内海光司,洋洋洒洒一厚叠的歌迷信却换不回一封回信。

就这样,松子一生真心对待他人,甚至有时候看上去都像自我作践、摇尾乞怜的小丑,而那些男人就这样背弃了松子的期望与信任,而松子则在一次又一次的失望、寂寞与失常中蹉跎,直到走向人生的尽头。

在松子一生中也有真心对待她的人,是两个女性,一个是她的妹妹,喊着“姐姐,不要走”和“欢迎回家”的妹妹,还有一个是狱中结识、做AV的好友,这两个人真心关怀并向松子伸出手去,但松子给她们的都是背影,甚至还嫉妒、羡慕她们能够得到男人的关注。事实上,在男权社会里,这两个女人也都是弱势群体,妹妹是一直卧在病榻上的,好友是供男人娱乐的,也许正是因为如此,松子才不愿接受同样弱势的她们的帮助。

不过人生走到最后的松子,忽然觉得自己还能理发,决定去接受好友的帮助,这无疑就是思想的转变,男人并不能给她想要的一点点关爱,哪怕是一点梦,还不如靠自己和同样弱势的女性。松子死后的灵魂从许多经历的男人身边飘过,最后在天梯顶端欢迎她的也是她的妹妹,而松子终于可以微笑离开男人,认同自己。

中岛哲也是个不折不扣的天才,从《松子》到《告白》,这家伙交出的作品充满了不同凡响的质感、光怪陆离的手法和深藏不露的反思,不管是前者的繁花似锦还是后者的宛如阴天,这中间大量形式主义的穿插和融合,其天才级别令人瞠目结合。

Lady·Young (大阪)

女 107岁 天秤座