Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《全蚀狂爱》---太阳与海

Mrs。Young 发布于:
全蚀狂爱 Total Eclipse(1995)

全蚀狂爱(1995)

马拉美、魏尔伦、兰波并称象征派诗人的“三驾马车”,其中魏尔伦和兰波的同性之爱更是西方诗坛的一朵奇葩,魏尔伦抛妻弃子追随年少轻狂的兰波周游欧洲,但人生态度的相左导致二者最终惨烈分手,魏尔伦也因枪击兰波和行为不端而入狱。再之后,此情可待成追忆,只是当时已惘然。。。

除了名人传记,这个故事更有着诗人轶事与同性情爱的绝佳噱头,但投资东拼西凑,执行乏善可陈,最后只大概出来了个电视电影的效果。不过本片的两位主演实在完美地契合了我心目中兰波和魏尔伦的形象,迪卡普里奥俊美而不羁,大卫休里斯邋遢而纤细(《哈利波特》中的卢平也是此种感觉)。尤其是迪卡普里奥,年少绝美的他可能是观看本片的唯一理由,虽然演技并非浑然天成,但周身上下风华绝代,这种气场绝对是时间的魔术,过了那春,再没那轻舞飞扬。

读过魏尔伦和兰波的人或许有这样的体会,魏尔伦的诗更多出于多愁善感的感伤与细腻,而兰波无疑是被缪斯之手爱抚过的天才,但是世人视天才为疾病,天才者为异类,殊不知天才是最接近真相的人。兰波认为“诗人应该是一个通灵者”,他寻找“自我”,并为了保存精华而“饮尽毒药”,但最终也没能留住精华,当他的通灵感应逝去,他焚尽手稿,继续追寻,足迹遍布欧亚非,至死方休。

影片的结尾语出自兰波的诗集《地狱一季》:“永恒/那是太阳与海/交相辉映。”的确,兰波是燃烧的太阳,魏尔伦是柔情的海,二者的相互辉映带来永恒的诗情与生命。

找到了!

注视着你的心

纵然黑夜孤寂

白昼如焚

——兰波 《地狱一季·永恒》

Lady·Young (大阪)

女 109岁 天秤座