Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《女王》---非典型传记

Mrs。Young 发布于:
女王 The Queen(2006)

女王(2006)

很早以前的文字,因整理影评,才从角落中翻出,《女王》与《波拉特》比较,角度也算独特,其实只是因为那天同时看了这两部作品而已:

我喜欢那种非典型别具一格的片子,有种片子夸张搞怪,可以令你肆无忌惮的疯狂大笑,或者某种娓娓道来,事后令你陷入静静思考,前者如《波拉特》,后者如《女王》。

实事求是地讲,《女王》算不上非典型的影片,只能算是非典型的传记片,通俗的电影手法,却没有对伊丽莎白女王的一生长篇累牍,只是把视线集中在戴安娜车祸后,英国伊丽莎白女王与“平民首相”布莱尔通过互相沟通,增进信任,共同解决王室危机的短短一个星期。而《波拉特》倒是非典型影片,但深加追究的话,虽然它装模作样地打着传记片的幌子,其实压根儿就是根据一则报道杜撰出来的疯狂,所以千万不要轻信我们的哈萨克斯坦兄弟还如原始人一般垦荒。

从个人角度来说,我更欣赏带有实验性质的电影。虽然很多正统的优秀影片也令我感动到眼含热泪,矢志难忘,但那些在手法上具有大胆创新的片子则更令我惊艳,然而却不是所有人都能接受,后来我以惨痛教训的代价学到了一个经验,就是给别人(尤其不是影迷只为娱乐的人)推荐影片的时候,千万要推荐前一种正片,更别提不幸提到了那些经典的B级片,很容易害得人家郁闷几个晚上。《女王》是正片的典范,正片的情感,正片的情节,尤其是作为精神象征的14叉雄鹿都是该类影片的常用手法。但正片的一个瓶颈就是很难突破既有模式,要么手法上推陈出新,如《阿甘正传》,要么情感上极其浓郁,如《天堂电影院》。《波拉特》是我好的那一口,主创人员期望把影片作为一次反映娱乐现场与现实互渗现象的实验,而进行这场实验的剧组则只有8个人,外加一辆装器材的小皮卡。影片的创作、拍摄全过程都无时无刻不在证明着他们与影片低成本的荒诞精神紧密不分,首先,《波拉特》到拍摄结束也没有真正意义上的剧本诞生,出现在镜头内的真人真事随时推动着情节的的发展,甚至这个充满游击队风格的剧组招惹的麻烦比波拉特本人还过犹不及:在酒店顺手牵羊被抓;被FBI列为恐怖分子嫌疑人驱逐;唱国歌时更是遭到愤怒民众的围剿。但最令人称赞的是《波拉特》并没有局限于令人笑到流泪的恶搞,而是对美国现状进行了更多的沟通与反思,同时也对一个人的人生有了更多的指导意义,尤其当他最后放弃不切实际的梦想,珍惜身边拥有的时候,那是一种笑着的感动啦!

《女王》与《波拉特》的共同点是承担片名的两个主角都贡献了无与伦比精彩的表演,而且巧合的两个人都是英国人。海伦·米伦(Helen Mirren)不止在英国而且在全世界都是最著名、最受尊敬的女演员之一,她的演艺事业横跨舞台、电影和电视三界,她的表演极富感染力且多艺多艺,赢得无数嘉奖。她塑造的伊丽莎白女王,高贵庄重,冷静坚强,神形兼备,令人信服,以绝对的优势摘得了06年威尼斯电影节最佳女演员、金球奥斯卡影后三大桂冠。而“波拉特”沙查·巴隆·科恩(Sacha Baron Cohen)真正的身份则是英国以尖锐的幽默著名的脱口秀主持人,他在HBO的王牌节目“Da Ali G”获得了两届英国电视电影艺术学院奖,连英国王太后都是他的忠实粉丝。《波拉特》科恩天生富有舞台效果的幽默另类表演是塑造波拉特的利器,更令人吃惊的是科恩投入角色的热情,无论什么场合他都以波拉特和自己的身份同时出现,与理想中的波拉特如出一辙的表情动作使人觉得这个形象无比鲜活自然。

Lady·Young (大阪)

女 108岁 天秤座