网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
日志
相册
电影
好友
专辑
收藏
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜

Forever Young

I worship your holy name!

http://i.mtime.com/zhangxin2007/

您当前的位置: 社区>> 博客>>

编辑 | 删除 《大块头有大智慧》---种善因修善缘结善

Mrs。Young 发布于:
大块头有大智慧 Running On Karma(2003)

6 .4 / 7 .4

大块头有大智慧(2003)

影评(212)

收藏(747)

看的是92分钟的港版,始终没有找到106分钟的导演剪辑版,但是港版也勉强将从前看内地阉割版浑浑噩噩的地方解释清楚了,算是还《大只佬》一个本来面目。

 

大只佬的朋友小翠被逃犯孙果杀害,上山寻找孙果复仇的大只佬被断崖拦阻,盛怒下狂棍击毙了树上的小鸟,大只佬在树下坐悟七天七夜,看到了因果,发现今生的果早由前世的因种下,命运并不由自己决定,就算善良无害如小翠、小鸟,也可能因为前世的恶业而枉死。大只佬看不出修行还有什么用,他看到因果,却无法改变因果,帮不了任何人,于是脱下袈裟,赤身入红尘,花花世界、自甘堕落。这时大只佬遇见了善良的女警李凤仪,发现李凤仪前世是个日本兵,今生在劫难逃,大只佬救了李凤仪两次,但日本兵杀人如麻、恶业太重,大只佬始终解不了李凤仪的因果。李凤仪知道真相后,选择有价值的死去,于是进山帮大只佬寻找孙果,最终被孙果残忍杀害。大只佬悲愤交加,再一次进山寻找孙果复仇,却在山中的佛像前内心交战,最终参透因果、放弃仇恨,再度披上袈裟,并在山中流浪五年,直到找到孙果,感化他,带他一起出山。

 

 

本片是一部完全建立在佛教思想上的作品,主题是佛家的因果一说,大只佬的法号了因,逃犯名叫孙果,合起来正是因果二字,在片中表现为大只佬对旁人前世的因一目了然,而孙果谐音生果,总是他人此生的果报。

 

因果是佛教教义中的基本理论,片中用了三个例子来诠释因果:一是被李凤仪射杀的警犬,大只佬看到了警犬的前世是不停追逐打犬的小孩,于是这世轮回为犬,被人射杀;二是印度师兄弟的纠葛,上世师弟背叛师兄,师兄宽恕了师弟,反而被师弟再次偷袭杀害,师兄临死前救了一只水里的天牛,却不小心弄断它一条手臂,所以在今世,师弟会被师兄以残忍手段杀害,而天牛转世的女教师会主动帮助印度师兄,并因他失去一只手;最后是张柏芝饰演的李凤仪,她前世是杀人如麻的日本军人,虽然此世为警心地善良,但注定要受果报。

 

 

正所谓“万般带不走,唯有业随身”,因就是业,果就是报,故因果又称为“因果业报”、“善恶业报”,一切诸果,皆从因起,一切诸报,皆从业起。佛说三世因果,六道轮回,故因果报应有现世报(现报)、来世报(生报)和后世报(累积几世乃至几劫),《涅盘经》道:“三世因果,循环不失,善恶之报,如影随形”,无论多少世,终是要了结,直至前世积累的恶业报干净为止。

 

六道轮回是佛教的另一基本理论,六道者:(1)天道;(2)人道;(3)阿修罗道(精灵);(4)畜生道;(5)饿鬼道;(6)地狱道。此六道中,前三道为善道,后三道为恶道,善业的生天、人、阿修罗,恶业的生畜生、饿鬼、地狱,片中的警犬即是由于前世的恶业而从人道跌入畜生道。

 

由于六道众生的业不同,六道众生眼中的世界也全然不同,传说六道众生同时来到了河边,同样的河流在众生眼中显现出各异的景象。从地狱、恶鬼、畜生到天道众生,所见河流相应地的分别是熔浆、脓血、馊尿、泪水、白水直至琼浆玉液,业障的逐渐减轻带来的是外境的不断清净。 但即便这样,六道轮回还是都有生老病死、怨憎会,爱别离等苦,可以说苦多于乐,所以人生是苦海也,只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,不入轮回。 

 

佛教中虽有“因果报应”的理论,但更正规的提法是“因缘果报”,“缘”简单地说就是“条件”。比方说:蛋可以孵成鸡,但是孵成鸡需要一定的温度,这个一定的温度就是“缘”。虽然蛋可以孵鸡(因果条件具备),但是,不具备一定的温度(缘),蛋是不会成鸡的。 因此,佛教中叫人“修行”,脱离六道轮回,就是从“缘”字上下手,不令多生累劫造得恶因变成恶果;而让多生累劫造得善因,尽快成熟,变成善果。从而离苦得乐,脱离六道轮回。

回复 (16) | 收藏 (2) | 3011 次阅读 |
标签:

Lady·Young (大阪)

女 108岁 天秤座

谁收藏了这篇日志