Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《赛车总动员2》---到美国的第一站

Mrs。Young 发布于:
赛车总动员2 Cars 2(2011)

赛车总动员2(2011)

周六晚抵达美国,周日行李尚未拆封,醒来第一站便跑去影院,看到热映的《cars 2》《绿灯侠》《super 8》。。。甚至还有提前上映的《变3》,本想一气看完,奈何时差作祟,心有余而觉不足矣,只看了一部《cars 2》,就已颠三倒四,只好悻悻回家补觉。

《cars 2》不像Pixar那种温情脉脉的作品,也不像Disney那种谆谆教化的作品,它更像Dreamworks那种喜闻乐见的恶搞作品,集成了天才的创意、迸发的灵感与自由的欢乐。

令Disney/Pixar进入到不停3D续集的行列中,其实不是一件很容易的事情,大概是长年的高标准严要求,Pixar很少出手一部不够完美的续集作品,唯一接二连三续集的Toy系列堪称动画界的《教父》,从1至3鲜有败笔,更多地是承载了Pixar立命之本的家庭、惜旧情结。但是我们常说“有其一必有其二、有其父必有其子”,《Toy 3》网罗新老两代影迷,轻松突破10亿,一举成为动画界的《铁达尼》,初尝3D续集甜头的Disney/Pixar,不可能不再次将手伸向了《cars》。

06年的《cars》,是Pixar的代表作,也是Pixar的伤心地,它将汽车拟人,打造了一个温馨愉快的故事,故事虽不惊天泣鬼,却同公司的其他作品毫无二致,而且制作上具有丰富的想象力和超凡的制作水准。影片中出现的各种各样的汽车形象,既高度的拟人化,又带有生动的卡通化,还严格遵照车型,甚至创造了独一无二的汽车世界,实在是技术领先的典范,车身上的光影处理,也衍生了后来《Wall E》的部分技术。

但不幸地,获奖季的《cars》却被华纳企鹅的《快乐大脚》踩下,可以说,《大脚》除了快乐,再没什么可以和《cars》相匹敌,当然《cars》除了技术也没什么可以和《大脚》相匹敌,情节无奇,情感平淡,倒是各异的角色形象导致衍生玩具产品销量非常良好。因此Disney/Pixar选择《cars》的回归,更有其霸主意义,既有技术上的征战,又有在Toy之外打造周边新世界的决心。

但恐怕这份11年的决心仍旧会变成伤心,《cars 2》的技术的确过硬,Pixar对cars的狂想从未停止,08年外传《拖线狂想曲》也可见一斑,《cars 2》借用了《拖线狂想曲》世界视角的设定,不仅将汽车技术更上新台阶,还引领观众周游各国的汽车世界,而3D的实现,也带来了超乎寻常的视觉效果。

说到世界视角,实在要赞叹动画人士的想象力与创造力之无穷无尽,本片中,Lightning McQueen 参加了World Grand Prix(国际汽车大奖赛),而Mater又误打误撞成为了国际间谍,于是一场刺激又好笑的冒险轰轰烈烈展开,横跨五个国家:日本、德国、意大利、法国、英国。

由于前面的工作,汽车世界的构成在本片中变得更加丰满,轮船、飞机、火车。。。各种交通工具都要来轧上一角,劳斯莱斯的英国女皇、宾利跑车的威廉王子、甚至还有罗马教皇的汽车版。。。在《cars 2》里,对汽车国别与个性的强调进一步发扬光大,各种车型与各种国家的文化相得益彰,赛车、越野、跑车。。。车迷可以自己去发掘其中乐趣,内行看门道、外行看热闹,内行看恶搞、外行看搞笑,结尾到中国的时候,兵马俑俨然变成了兵“车”俑,可笑可叹。

但鉴于《cars》本身就是Pixar动画中较为平平无奇的一部,因此《cars 2》的情节也无甚惊喜,主题是接受自己和朋友的真实模样,或者尽量往千篇一律的情感述求上靠拢。McQueen和Mater两个不甚相关的支线,友谊破裂是为了为成全汽车周游世界的设置,友谊修复是为了临门一脚的煽情,根本无法营造出《Up》式贯穿始末的共鸣与感动,国际间谍的设置更是恶搞的常用手腕,靠动画固有的动作与笑话娱乐大众,也许各种车型会令车迷大呼过瘾,但作为一部整体的动画还是远远不够。

此外,鉴于离开美国两年,听力严重下降,各种口音的掺杂也带来了相当大的理解难度,意大利音、日本音、板牙音。。。听得我一头雾水,所以评价不公也是有的。

再此外,和所有皮克斯动画一样,前面有一段小短片,是Toy的后续,关于大家成全芭比和肯去夏威夷初吻的梦想,但和正片一样,虽有小惬意,最后却难免平平无奇了。

Lady·Young (大阪)

女 108岁 天秤座