Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《谎言之躯》---所有协议都是屁

Lady·Young 发布于:
谎言之躯 Body of Lies(2008)

谎言之躯(2008)

迪卡普里奥饰演的特工罗杰·费瑞斯被派往中东从事间谍工作,在旷日持久的反恐战争中,情报是第一制胜力,为打赢这场战争,政府情报部门不遗余力,特工弗瑞斯提头拿命深入敌后,如步地雷阵、一触即发,罗素克劳扮演的CIA头脑埃德·霍夫曼则大腹便便坐镇指挥部,通过卫星轻松观望、遥控指挥。在其眼中只有情报才具最高价值,为情报可不择手段,其余人等皆可随时丢弃,投敌的俘虏可随时丢给敌方,无辜的平民可随时当饵利用,合作的部门可不顾协议随时插手,甚至情报人员都可随时弃其于危险境地。。。该机构获取的是货真价值的情报,给出的价码却是一文不值的谎言,你以为自己和政府达成了某种神秘协议,但其实毫无人身保障,因为整个情报机构就是TMD一具谎言之躯,所有的协议都是屁。

回想起《公平游戏》中诺米瓦茨和伊拉克科学家达成协议,最后却被部门高层视若无睹,导致交易对象满门被屠。《谎言之躯》不过是该段落的放大版,于是我们看到克劳扮演的霍夫曼一次次出尔反尔,大言不惭,以国家之名行豪夺情报之实。迪卡普里奥扮演的特工弗瑞斯之前虽为霍夫曼草菅人命而失望,却也被反恐卫国的理想所驱动,甘于替国家卖命,但最后他发现自己一次次涉险只是助长了霍夫曼的升职,而他本人与中东分子一样都毫无保障可言。

莱德利的弟弟托尼斯科特01年执导了一部《间谍游戏》,布拉德皮特和罗伯特雷德福主演,提出“喝醉丢酒瓶、危急甩线人”的主张,皮特去救女线人,自己却险被甩掉。本片其实与那部作品异常相像,片中迪卡普里奥放弃了所有线人,却唯独难过美人关,去救女人质,却险被恐怖分子处决。不过今天的反恐信息战已不是十年前可比,现代化的科技设施、光明正大的插手政治、大量投入的人力物力。。。尽管如此,却仍离不开情报人员的第一线奔走,于是本片权且可以看作是新科技、新时局包裹下老生常谈。

因为是莱德利斯科特的作品,所以它又延续了一系列完美的场面、调度与掌控,整部作品大气而不疏细节,迪卡普里奥与克劳的表演也有丁有卯、丝丝入扣,整部作品呈现出优质的剧情大片的作风,只是主题仍欠挖掘、不够厚重,偶有发人深省的篇章,如投敌的恐怖分子被弃如敝履、无辜的生意人被栽赃致死。。。这些丰富的内容加之二位的表演,倒也撑起一个完整的作品,只是若进一步挖掘CIA隔山观虎、坐收渔翁的本质,而不是反复展示其卫星定位的先进,本片将会更明晰、大气得多,而不至如现在这般被很多观众误读为一场单纯的剿灭恐怖头子的反恐斗争。

Lady·Young (大阪)

女 108岁 天秤座