Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《新世纪福音战士:破》的宗教周边

Lady·Young 发布于:
新世纪福音战士新剧场版:破 Evangelion: 2.0 You Can (Not) Advance(2009)

新世纪福音战士新剧场版:破(2009)

关于《破》的感觉,其实和《序》并无不同,甄极的科幻动画、华丽的商业大作、完美的文艺作品,比TV版奢华,也比TV版浮华,《破》中更添崭新角色,不过一切评判还为时尚早,要等到四部都出完才能看到究竟。这里还是重点普及一下EVA的宗教背景,以前没有信心宣讲,而今终于可以稍微铺开来谈一谈。

上帝、真主、神、耶和华、God、Lord、One。。。他们是同一体,创造了世界,然后仿造自己的形象和样式创造了人类,所以人和神外形是一样的,而非神是人按人形YY出来的。神用地上的泥土塑了亚当,将气吹在他鼻孔里,给亚当以圣灵,即灵魂。之后神又趁亚当熟睡的时候,取了他一根肋骨,为他塑了夏娃。

神在东方的伊甸栽了一个园子,使各种各样的树从地上长起,中间有生命树(tree of life)和知善恶树(tree of knowledge of good and evil)。神把亚当和夏娃安置在伊甸园里,叫他们看守园子。神吩咐说:“园中各种树上的果子,你们都可以吃,只是那知善恶树的果子你们不能吃,因为你们吃了就必会死”。

堕天使撒旦变成了魔鬼,它化成一条蟒蛇去诱惑夏娃,对她说:“你们不一定会死,因为神知道你们吃了那果子,就会像神一样能知道善恶。”夏娃想得到神一样的智慧,就摘下果子吃了,并且给了亚当,他也吃了。人没有信任神,背弃了神的教诲,第一次远离了了神,同时也犯了罪,而罪的直接结局就是通向死亡。

人吃了智慧果实之后,就躲着神,神呼唤亚当说;“你吃了我吩咐你不能吃的果子了么?”

亚当推诿说:“是你所赐给我的那个女人让我吃的。”

神问夏娃,夏娃也推诿说:“是蛇哄骗我,我就吃了。”

神无所不知、无所不在,他对人明知故问,是想给人认罪的机会,但人却堕落到大找借口、推诿责任。

人已知善恶,却堕落犯罪,神恐怕人吃了生命树的果实,就会永远活着。神不希望人以戴罪之身获得永恒生命,那样将无异于撒旦,所以神只得将人赶出伊甸园。人从此知善恶、有意识、长智慧,却也要第一次面对死亡。

但神并没有放弃人,他对人类有一个拯救计划,他派他的儿子降生到人间,就是耶稣基督。我们常说三位一体,就是圣父圣子圣灵,圣父是神、是God,圣灵是我们的灵魂、是神吹的那口气,圣子,就是耶稣基督,基督是救世主托成肉身的意思。耶稣来到人世广传福音,福音,就是好消息,这个好消息就是神对人的拯救计划,神子到地面替人类而死,人的罪全部得到赦免,只要人选择相信神,就可以重新回到神的身边。

EVA的英文名字为《Neon Genesis Evangelion》,其中Genesis 是圣经中的《创世纪》,Evangelion则是希伯来语“福音”的摹写,英语译作“Gospel”,Neon有新的意思,所以EVA其实指新的创世纪福音,而不是指21世纪。之所以特意说明,是因为很长一段时间,因为EVA的科幻背景,我都认为新世纪指的是21世纪(当时看的时候还是20世纪)。至于战士,则是因为片中Evangelion又指碇真嗣、凌波丽和明日香他们操纵的生化机器人,所以最后翻译成了《新世纪福音战士》这样颇容易引起歧义的名字。

再来看EVA中的背景,谁也不知道第一次冲击是什么,有可能是诺亚方舟时的大洪水,也有可能是传说中的生命之卵撞击地球,但第二次冲击是美里父亲试图分离亚当和莉莉丝产生的巨大能量,导致地面生物灭绝,海洋变成一片潮红,而第三次冲击则是亚当和莉莉丝重新融合(旧版如此,新版有待观瞻)。饱食生命果实的使徒(Angel)来到地面消灭吃了智慧果实的人类,人类通过仿照莉莉丝打造了实战型生化战士Evangelion,类似于阿凡达,人通过神经同步和机体相连,来抵抗使徒的进攻,并伺机启动人类补完计划。

负责实施这一计划的组织SEELE,其名称来自于德文“灵魂”,而下属的分支NERV则是“神经”。SEELE根据《死海文书》,想借助EVA的力量打开新世界的大门,补完人心上的空洞(如孤独、恐惧等负面情绪,其实就是罪),而这些使人与人之间隔阂起来,也使人与神之间隔阂起来,在旧版中,补完的结局就是全人类肉身消失,补完的灵魂融成了LCL的红海。而碇源渡主持的NERV则在暗中修改剧本,想通过补完使人得到神的力量,成为新的生命形态,战胜死亡和罪。

神给了人自我选择的机会,人可以选择相信和不相信,相信的可以恢复和神的联系,重新回到神的身边,不相信的就要在最后的审判日自取毁灭。EVA大胆对圣经做出科幻解读,却仍然保留了这一选择,序和破的标题分别是You are(not) alone、You can(not) advance,其中括号中的not正是人们可以面对的选择,人究竟是否孤独,是否应承神的关爱,是否可以进步进化,都取决于你是否相信,相信自己、相信圣灵、相信神。

片中第二使徒莉莉丝是犹太教中亚当的妻子,被魔鬼诱惑,或者本身就是魔女,这也从某个侧面表示,本动画并非正统圣经,而是取材于各种宗教,但关于人类自身罪的思考,却仍是其最核心内容。

Lady·Young (大阪)

女 108岁 天秤座