Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《幻世浮生》---浮生始料未及

Lady·Young 发布于:
欲海情魔 Mildred Pierce(2011)

欲海情魔(2011)

《Mildred Pierce》,2011年HBO的5集迷你剧,翻拍自1945年琼克劳馥主演的同名电影,它有个非常俗气的译名---《欲海情魔》,乍听上去像是关于一个骗财劫色的败类,却跟作品毫无关联。原名“Mildred Pierce”是女主人公的名字,米德莉·皮尔斯,故本片正是以描写这个人物为主题,展现了一个女人的半生沉浮,就像它另一个译名一样,《幻世浮生》,并非浅显的“白眼狼”“美国梦”“养不教、母之过”等道理,也并非要突出什么母女关系的探讨,尽管高潮是母女反目、杀之后快。具体来说这是一部关于人世的十年剖面,米徳莉这个角色,任劳任怨、兢兢业业,但人生中很多事情不受她的控制,人世变幻莫测、人心深邃叵测,她只能在幻世中随命运浮沉。

影片从米徳莉在厨房做蛋糕的场景开始,做蛋糕,一是刻画她的身份技能与日后的谋生手段,一是表现她的特性,一丝不苟、投入专注。但是下一秒钟米徳莉就成了弃妇,出轨的丈夫吵架后提着行李投奔情妇去了,米徳莉只能在两个女儿年幼的怀抱中寻找慰藉。

身为家庭主妇的米徳莉为了生计,开始出门寻找工作,但没有一技之长的她,在男女尚不平等的三十年代,处处遭遇难堪,不信君请移步去看《广告狂人》,最后米徳莉只能在较为不直接伤自尊的餐馆当起了服务员。

米徳莉在餐馆里对花花公子蒙特伯瑞格一见钟情,立即跟他去海边过周末,小女儿却因急症入院,第二天她匆匆赶到医院,守了一夜,眼睁睁看她咽气,愧疚与伤痛吞噬了她。米徳莉的世界三变二变一,只剩下维达一个,于是她将所有的感情都倾注到了这唯一的孩子身上。但维达就像米徳莉前世的孽债,最后竟成了米徳莉人生的半片阴影。

片中有两句台词对维达作了透骨的描述,一个是她的小妹妹,说“She just like pretending(她就是喜欢装样子)”,另一个是她的音乐老师总结道:“she is snake,is bitch,is coloratura(她是蛇、是婊子、是花腔女高音)”。从小维达就显露出了超出常人的虚荣与小资,恨不得把俗世都踩在脚下。维达发现米徳莉当服务员,羞愧而不齿,米徳莉安慰她,承诺要开自己的餐馆。勤奋好学的米徳莉很快开起了自己的餐馆,并因为收厨艺精湛而广受欢迎,但女儿依然瞧不起母亲,因为在圣诞节没收到钢琴而对米徳莉的私生活冷嘲热讽,米徳莉一怒之下离开了情夫蒙特。

维达的钢琴事业在导师离世后告一段落,考虑去演电影,又因为不名誉的勒索不了了之,米徳莉质问女儿,维达一气之下离家出走,成为了与其特质非常相配的花腔女高音。同时米徳莉又遇蒙特,女儿也回到她的身边,米徳莉身前身后的为女儿操忙,无暇顾及自己的事业被人接手,直到她发现女儿和自己的新任丈夫蒙特睡到了一起。

米徳莉恨不得杀掉女儿,也险些毁掉女儿的金嗓子,但镜头一翻篇,她还是和前夫一起回到从前的小地方继续平凡的日子,女儿跑来告别,自有一番广阔天地去闯,而米徳莉除了诅咒女儿再无他法。

有些人觉得电影主题一定要一清二楚、黑白分明,所以本片中米徳莉就成了白,维达就成了黑,然后从子女教育角度层层分析维达为何会如此寡廉鲜耻。这不是我国的主旋律,这是海因斯的伦理剧,他喜欢展现一个人的一生,大卫鲍伊的一生、鲍勃迪伦的一生、一个女人的一生,带点史诗沉重,带点摇滚迷乱。所以如果说本片除了观察主人公的发展变化之外还非要有一个特定主题的话,那就是主人公命运跌宕,本片描写的不是母女,而是只描写米徳莉。她不只是母亲,她是弃妇、又是情妇,她是主妇、又是商人。。。

片中的维达不是反派,即便盖皮尔斯扮演的花花公子蒙特也不是,他本就花花世界、玩世不恭,和米徳莉的脚踏实地格格不入,且因为米徳莉的财富而自尊畸形,所以伤风败俗竟是意料中事。各人的活法没有绝对评判标准,人心也立体到无法看透,所以唯一能做的就是做好自己,别人如何、亲友如何,大多时候就是无可奈何的事。清官难断家务事,夫妻离婚各执一词,母女、父子代沟深铸的事情多了去了,因为家庭伦理道德不是科学客观定律,没有绝对、没有唯一、也没有审判,所以在海因斯新版的《幻世浮生》中,米徳莉没有杀人,最后还是以一个无奈的伦理作结,父亲和母亲一起诅咒女儿“to hell with her”。

片中的维达像是从来都没有瞧得起母亲,当然从影片的角度来看米德莉是无辜的,她给了维达一切,爱和生活必需品,但维达还是报之以蔑视、辱骂和仇恨。维达的虚荣小资注定了她急于逃脱现实的无聊,而米徳莉的存在只是提醒她富足的生活植根于平庸的丑恶。我读到一个女子的日志,写她不理解自己那愚蠢的母亲,为什么父亲出轨后还要和父亲在一起,卑躬屈膝、做牛做马,她更发誓自己不会重蹈母亲覆辙。也许,很有可能,这个女子会成功,也有百分之一的可能,她心高气傲、最后会跌得更惨,做人从没有谁比谁更聪明、只有做事谁比谁更投机。

片子一直在表达这样的主题,不是所有的善意都有善果,不是所有的事情都可控制,就像片中维达时常对米徳莉吼道,“你什么都想控制”,一般来说,人们多半觉得孩子不好是家长的责任,其实有种根性,天生注定。你什么都想控制,什么都想计算,却什么都控制不了。我时常想,我有个女儿会怎么养,人家都说女孩要富养,但真的富养之后,她的品性就会如我所期待么,如果不是我又该如何自处,如果最后她还指责是我的原因造成她的不幸,我又该如何面对,可怜天下父母心,最后却只能看她娃的造化。

米徳莉勤恳能干、聪明热情,但还是受到丈夫的抛弃、情夫的背叛、女儿的憎恨,如果你想从影片中找答案那你多半会失望。这也是我经常问自己的问题,所有的事情我都做得问心无愧,但还是受到诸多不公平遭遇,我问为什么,但永远没有答案。如果人情世故都可以用理论解决,如果付出努力就会有成果,付出真心就会有回报,米徳莉势必会非常幸福,但人世间就是这样,没有礼尚往来的幸福,否则也便不会有始料未及的戏剧。

我们看《米徳莉》,讨论“白眼狼”“富养女”,尽可以把自己的某一部分情感化到剧中,说明这部剧确实够细腻引起共鸣。演员的表演也是抓人的部分,凯特温丝莱特扮演的米徳莉自然可信,你尽可以一个场景一个场景的拆解,每次说台词她都会有精心设计但看去特别真实的潜意识动作,每一个特写表情都禁得住反复推敲和咀嚼,如果这还算是表演,恐怕就要重新定义“表演”的概念,这根本就是演员无视摄像机的存在,在戏中生活,如入无人之境。

埃文·蕾切尔·伍德,《夹缝求生》《加州之王》《摔角王》,始终游徊在小众中的她令人惊艳,多年来我一直惊叹于她身上焕发的独立摇滚气质,如今维达的角色被她诠释得更有层次。盖皮尔斯的花花公子,打理过的油腻头发垂绺眼帘,装腔作势又放荡不羁,别人演来多半只会让人恨,而盖皮尔斯演来让人恨让人爱,所以更让人恨。

此外,本片服装颇有功力,设计时尚又兼顾传统,剪裁合体高档,mark一下,值得欣赏。

回复 (14) | 收藏 (7) | 2023 次阅读 |

Lady·Young (大阪)

女 107岁 天秤座