Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《驱魔人》

Lady·Young 发布于:
驱魔人 The Exorcist(1973)

驱魔人(1973)

我十几年前看过一遍《驱魔人》,当时的印象和大多数中国观众一样,感觉无论如何都没有半点恐怖,转头360度和反身蜘蛛爬这些桥段在现代电影特效下显得十分小儿科。若干年后我又看了第二遍《驱魔人》,以资深观影人自居的我得出的结论和大多数影迷一样,分析得出本片对宗教进行了无情的讽刺,连带也讽刺了医学、现代科学云云。

时隔多年,今日我第三遍看《驱魔人》,依然没有觉得恐怖、也没有被看似平淡的剧情折服,但是认识了基督的我,终于有了新的视角,那就是《驱魔人》所描写的真实。最近刚好读完一本书,《击开捆锁》,作者尼尔安德森在里面详细介绍了现代人因为邪灵捆锁而不能在基督里得自由的种种表现,很多就是片中这样看似精神与心理疾病,甚至出现自我伤害的例子。所以本片在美国上映时造成极大反响,而在国内,多数人都是因为它的声誉而努力去解读它,岂不知如果不了解基督与撒但的战争,便只能围观看看热闹。

上帝按自己的样子造了亚当与夏娃,并赐给他们管理这世界的权利,但撒旦,这撒谎之父,欺骗诱惑了夏娃,骗他们吃了知善恶果,从此人有了罪,灵与主隔离,肉身也会腐烂死去,撒旦接管了这世界,成为地面上的王,人在地上一天,便在撒旦的捆锁下,待罪等死,直到上帝将他唯一的儿子,基督耶稣派到地面,以肉身钉在十字架上,又从死里复活,便战胜了撒旦,替人类赎了全部的罪,所以耶稣是通往上帝的唯一路径,在基督里,我们就可破除撒旦的捆锁,得到自由丰盛的新生命!

片中有个耐人寻味的细节,邪灵说,它是“evil”,而不是“demon”,这两个是有区别的,就我理解,evil是邪灵本身,而demon是魔鬼,是邪灵的爪牙,很多西方恐怖片里出现demon,那个还是比较低级的,类似于四肢发达、头脑简单,而evil本身手段则高明许多,他的第一大特点就是欺骗,毕竟是谎言之父嘛,所以片中年轻的戴米卡拉斯神父,因为放弃心理医生的工作,当了神父后收入菲薄(天主教乞丐亦是表明这一点),在母亲去世前没能好好照顾,evil利用这一点在驱魔时动摇他,甚至最后附体。

最后,本片在电影艺术成就上值得认可的是那一辈的古典叙事节奏和镜头,没有凌厉流畅的剪辑仍然津津有味,此外,小女孩的化妆与表演亦是一个亮点。

Lady·Young (大阪)

女 108岁 天秤座