Forever Young

I worship your holy name!

编辑 | 删除 《救火英雄》

Lady·Young 发布于:
救火英雄 As The Light Goes Out(2014)

救火英雄(2014)

《救火英雄》的“消防员”题材、完整的剧情、深邃的台词,令我们看到港片的剧本功力,但酷似鬼片的配乐和夸张到假的特效,又令本片看起来很奇葩。

P.S. 小谢,人到中年,穿制服、戴眼镜都这么帅,我热血追随你十几年,从少女一晃变成欧巴桑,你我今日种种,皆是唏嘘。

编辑 | 删除 《白日焰火》

Lady·Young 发布于:
白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

在国内,《白日焰火》的出色与独特完全是被其它国产电影的拙劣与平庸所衬托出来的,整片的黑色与人情的淡漠、现实的残酷交织,更与主流的道德观、欣慰的大结局背道而驰,某种意义上说,因为不同,才被啧啧谈论。

在国外,《白日焰火》获得肯定,则因为银幕上那脱离了一贯得奖作品的农村风情,却仍然破败寥落的现代城市影像,带给西方世界新一轮的猎奇窥探。

但无论如何,《白日焰火》都走出大片与小片的圈钱套路,也没有受到文艺至上

编辑 | 删除 《桃姐》

Lady·Young 发布于:
桃姐 A Simple Life(2011)

桃姐(2011)

收藏(2044)

许鞍华导演虽是女流之辈,却成为香港电影的中流砥柱,坚不可摧,一年一部的文艺片水准各数上乘,在此按下不表。

桃姐是照顾了一个四世家族的家佣,影片描绘了桃姐中风到最后离开人世的这段时间,她和周围人的各种状态,活着有的时候竟如此简单又如此艰难,一次出外吃饭、一次回家过年、一次花钱买欢。。。成为行将就木之人的全部念想。

就像影片的英文译名一样《A Simple Life》,人简单的来、简单的走、简单的欢笑、简单的

编辑 | 删除 《大块头有大智慧》---种善因修善缘结善

Mrs。Young 发布于:
大块头有大智慧 Running On Karma(2003)

大块头有大智慧(2003)

看的是92分钟的港版,始终没有找到106分钟的导演剪辑版,但是港版也勉强将从前看内地阉割版浑浑噩噩的地方解释清楚了,算是还《大只佬》一个本来面目。

大只佬的朋友小翠被逃犯孙果杀害,上山寻找孙果复仇的大只佬被断崖拦阻,盛怒下狂棍击毙了树上的小鸟,大只佬在树下坐悟七天七夜,看到了因果,发现今生的果早由前世的因种下,命运并不由自己决定,就算善良无害如小翠、小鸟,也可能因为前世的恶业而枉死。大只佬看不出修行还有

编辑 | 删除 对电影《无间道》的一句话影评

Mrs。Young 发布于:

新千年香港电影的里程碑。

无间道 Infernal Affairs(2002)

无间道(2002)

编辑 | 删除 《打擂台》---悲壮的回光返照

Mrs。Young 发布于:
打擂台 Gallants(2010)

打擂台(2010)

终于明白金像奖为什么会颁给这样一部小片,因为它代表着香港电影7、80年代的峥嵘岁月,邵氏功夫巨星陈观泰、武打电视剧明星梁小龙、“新艺城”干将泰迪罗宾,这三位主演无一不代表了当年香港影视及功夫片红极一时的执着回忆。

影片的情节和主创的情结完全是一体的,黄又南扮演的地产小经济屡被人欺,恰收楼撞进尚武的屋村,人人身手不凡,黄又南欲拜罗新门弟子梁小龙为师,恰梁小龙中风昏迷30年的师傅罗新苏醒,将勇敢坚持的

编辑 | 删除 《最爱》---最爱活着

Mrs。Young 发布于:
最爱 Love For Life(2011)

最爱(2011)

顾长卫用看起来朴实、实则没那么朴实的手法讲述了一个看起来朴实、实则没那么朴实的故事,但是传达出来的道理却是朴实的:上天未必开眼,恶人未必有报,好人未必有命,蝼蚁未必偷生。所以人啊,你信什么呢?你要怎么活呢?我看,只要能健康活着,和最爱的人领了证,就是天底下最美最幸福的事,至于有了娃娃、看娃娃长大成家、能与子平安偕老,那都是顶奢侈不易的了。

尽管穿凿的痕迹还有一些(譬如旁白的生硬),尽管不似《孔雀》那般流畅

编辑 | 删除 《月满轩尼诗》---港式小温情

Mrs。Young 发布于:
月满轩尼诗 Crossing Hennessy(2010)

月满轩尼诗(2010)

影评(1967)

《月满轩尼诗》,很都市小资的片名,实则却是一部很生活港味的作品,当然由于导演岸西的女性视角,便又添了一缕清新和细腻。轩尼诗指的是香港的轩尼诗道,片中正处于拆旧建新的都市化,原来道旁都是传统的小生意门脸,张学友口中的旧电车也会叮叮经过,而片中张学友经过的地方却逐渐盖起摩天楼,香港导演总是无意间就把现实环境和时代变迁融入作品之中,天然的爱港忧港情怀。

轩尼诗道上的张学友男人四十还很惑,好吃懒做、混沌度日

编辑 | 删除 再看《色戒》

Mrs。Young 发布于:

易奸是个随波逐流、投机取巧的人,在动荡年代为搏一席之位只能做娼妇,谁得权势就傍着谁,日本人江河日下,易马上重换组织,所以枪支既没到日本人手里,也没到国民党手里(想想哪去了?)易半夜在书房烧文件,书房里挂着孙中山的头像和党校时的照片,处死党校同学后疯了一般发泄到王佳芝身上。易在这个“山雨欲来风满楼”环境下的痛苦、压抑、恐惧和挣扎只能通过性发泄出去,所以每次都很暴力,而这证明自己活着的情绪也很快传染给

编辑 | 删除 《得闲炒饭》---胜在惬意

Mrs。Young 发布于:
得闲炒饭 All About Love(2010)

得闲炒饭(2010)

许鞍华是善于刻画生活的导演,更是善于刻画女性的导演,作为香港为数不多的女导演之一,许鞍华以其不事矫情的细腻和不输男人的大气,奠定了她独一无二的女性角度现实主义个人风格,同时即便和当今香港数一数二的男性导演相比,许鞍华的现实主义也达到了无法替代的高度。

即便是现实主义,许鞍华也不曾将眼光束缚在“现实”的角度,不像某些人,一味的刻画社会底层或者人性孤独之类等绝对主题,即那些我们提到现实主义便能想象的问题

Lady·Young (大阪)

女 108岁 天秤座