Forever Young

I worship your holy name!

标签 - 意识革命

《源代码》---完全《月球》的那一套

靠生动演绎平行世界的祖母悖论来蒙混过关,可能就科幻而言过于软嫩,但故事本身确实够凄美动人。邓肯琼斯用他的文艺范儿大胆挑战各个科学前沿,能源、克隆、生物电、平行世界,《源代码》和《月球》一样既有宏观的高瞻远瞩、又有卑微的哀婉无奈、时不时插几句辛辣讽刺和几缕绝望中的希望,可惜,《月球》的小成本令我很吃这一套,而《源代码》却再难激起我的备至推崇。

2011-10-23 21:01回复(5)|收藏(0)|444次阅读

《理想国》---思想性和执行力成反比

一部思想性和执行力成反比的作品,思想性很高,甚至有某种《黑客帝国》的惊艳,当环境恶劣、不见天日的未来,我们被告知脑海里那个做决定的声音不是来自于自己的内心,而是来自于别人的监控,你会作何感想?

本片主题是一个隐喻,洗发水流进毛孔去控制人类大脑,运转地铁的仍然是洗发水,从而控制整个欧陆网络。而这洗发水,就是某寡头公司产品,而整个欧陆就是该公司营造的理想国,完美实现了从商到政再到对全部个体的监控。

个人认

2011-05-02 18:08回复(0)|收藏(0)|637次阅读

你是我美丽心灵的永恒阳光

爱过,就不要轻易说不爱,不要把曾经共有的好日子一笔勾销,报复别人的同时也是折磨自己,把自己陷入寂静的冬夜永远冰封。笔者不幸也是个强悍级别的抗创伤体质,若遇伤害,就会把对方视同陌路,连根从大脑里抹去,这种惩罚别人、保护自己的机制,到头来发现不过是厕所四面密封的墙,把自己关在狭小的空间里,将作为人的七情六欲一股脑从下水冲走。

《东邪西毒》里面的西毒说:当你已不再拥有,你唯一可以做的就是令自己不要忘记。因

2011-01-28 17:44回复(15)|收藏(0)|487次阅读

《创:战纪》---新瓶装旧酒

(一)新瓶:

画面:当今的特效技术在82年那部Tron只有简单的CG抽象线条和图形的基础上必然有了长足进步,片花公布之后,对画面的期许是所有Tron影迷翘首盼望的重点。Tron果然不负重望,这是我在Avatar之后见到的最好的真人3D,流畅、华丽,尤其是加大景深与纵向长度的技术,不管是在2D还是在3D拍摄中都是难度很高的一项,尤其是3D,所以Avatar骑龙坠落的镜头才是难中之重。

创意:Tron本来

2011-01-19 21:27回复(9)|收藏(0)|459次阅读

《电子世界争霸战》---诞生之地

用拟人的手法虚拟电脑程序,早在Matrix(99年)问世的17年前,就出现了这部石破天惊的Tron(82年),尽管本片故事异常朴素简陋,讲述了几个人进入电脑世界对抗邪恶的电脑主控程式,从而达到在外界对抗卑鄙的执行副总裁的冒险历程。

本片诞生于82年电脑尚未像今日普及的时代,没有得到普遍的理解与追捧也是情理之中。之后Matrix的出现就要顺应大众意识形态得多。但是今日看来,这实在是Matrix以及Ma

2011-01-14 17:59回复(3)|收藏(0)|390次阅读

《盗梦空间》---你被诺兰植入的想法

诺兰大抵算是我在导演中看到的最聪明的人,呃呃,但是不要误会,这绝不是说他的作品就有多么聪明,而是说他的作品聪明到所有的人看完以后都觉得自己很聪明。

有一种人,他的作品看完后大家都觉得自己很蠢,这种人要么成为大师,要么成为鬼才,而被人称为天才的却只有诺兰,真正在在商业这条道路上走得远、走得康庄的也是诺兰,执导了几部《蝙蝠侠》仍然不能褪其气势,商业与头脑并重,远远超过迈克尔贝那种没有头脑的纯商业,但看同样风格昭著的吉尔莫德托罗

2010-09-02 10:17回复(6)|收藏(1)|1462次阅读

《未来战警》---科幻有力,拍摄无力

怎么看,《未来战警》都是那种毫无野心的作品!首先是指派的导演乔纳森莫斯托,将《终结者》拍出3那样混水摸鱼的娱乐水平,可见一斑。二来看看时间,连90分钟都撑不到,你还指望它有什么深入探讨。三看卡司,主演有布鲁斯威利斯横挑大梁,反派有詹姆斯·克伦威尔助阵,但是戏份不多,另一位女配拉妲米契尔,基本就是二线的了,小配还有个文瑞姆斯,剩下的全是无名小卒,即是说,本片差不多就是布鲁斯威利斯的个人秀,正像海报上

2009-12-19 09:24回复(35)|收藏(1)|5408次阅读

《真人游戏》---狮门以小搏大,游戏玩中见长

打“模拟人生”的时候,我总是禁不住想,里面的小人到底是有生命的呢,还是没有?因为它们的动作情感是如此逼真,如果他们不幸像《黑客帝国》中一样,具有电子生命,岂非我就是掌控一切的造物主?或者我们像柯南伯格的《感官游戏》,通过外接生物驱动器,将自己带入虚拟世界,达到灵肉分离的目的。但尽管如此,这只是虚拟游戏所能激发的最大幻想,而屏幕上的虚拟人物又怎么能真实过和我们处于同一世界“真正”的人?

《真人游戏》

2009-11-28 12:16回复(7)|收藏(0)|2114次阅读

对电影《关键报告》的一句话影评

尽管很多人会有异议,但是毋庸置疑,科幻题材才是斯皮尔伯格的强项,《E.T.》《侏罗纪》《回到未来》《人工智能》,而且即便他的经典商业剧情片也会适当添加科幻元素,《夺宝奇兵》《大白鲨》,时常有人说斯皮尔伯格具有一颗童心,这是真的,他将孩童的幻想和成人的深思结合起来,就会成就一部深远而精彩的作品,譬如这部少数意见有时也会成为真理的《少数派报告》。
2009-03-17 23:41回复(7)|收藏(0)|3419次阅读

Lady·Young (大阪)

女 107岁 天秤座