木羽

爱电影!爱生活!

编辑 | 删除 陆川“成也艺术、败也艺术”

samzzz 发布于:

文/Sam·Dr

憋了好久,我还是得说,陆川回到了拍艺术片的途中了。如果你想看一部正常地爆米花式的电影,却去看《王的盛宴》,将是错误的决定。甚至会导致你对陆川(这位在我眼中几乎会成为未来中国的大师级导演)执导大型历史题材电影的能力产生了怀疑。

虽然我在看《王的盛宴》的时候,几度想要离开座椅,在女友的要求下才把电影看完。我不是看不下去,而是为了照顾她,怕她看不下去。可笑的是她比我更懂得欣赏这部电影。看得比我还投入。我这位经常在她面前自大的表示我是资深影迷。国内最欣赏的导演也是陆川。此刻却有点无地自容。我开始产生了怀疑——我之前对陆川的想法。但我是错的。我不能要求陆川每次都能像诺兰一样,拍出那些艺术与商业完美结合的电影。至少他还是可以把艺术片拍得无可挑剔又很有内涵的。《王的盛宴》说到底不能成为商业资本背景下的那种投资者要求达到的效果。他倒是成为了陆川最求艺术上的杰作。陆川可能没有想到或者也想不到这样一部高艺术水准的电影没有多少人会买单。因为在这个娱乐至上的时代。如果不能迎合观众的口味,怕是很难能在票房上有说收获。

所以《王的盛宴》在多伦多电影节上连播五场收到大量赞扬的记录,只能是那些对《南京!南京!》推崇有佳,对电影的理解,高过娱乐至上的人所创造的历史。

但是《王的盛宴》在一定程度上,让很多人更加的了解那段历史。这一点是无可争议的。即使人们对鸿门宴的故事或多或少的知道些内容。(大量的与鸿门宴有关的电影与电视剧多之又多)却没有这部电影给我们补充的来的多。它完整又全面的诠释了鸿门宴这个经典故事的前前后后的珍贵历史材料。连成了一条完整宝贵的历史资料链。

其实我没有把电影彻底地看完,在距离最后五分钟的时候,我选择退场,因为我知道这是一部不错的艺术电影,不是我想象中的大型历史题材的商业大戏。而我刚好不会为艺术片而在电影院消费我的财产。(这是典型的假正经影迷)我要早知道它是艺术片估计也不会电影院欣赏。SORRY,我只是为扑面而来的恢弘场面或逼真的震撼效果而去的。

王的盛宴 The Last Supper(2012)

王的盛宴(2012)

山姆大帝 (东莞)

男 32岁 白羊座