木羽

爱电影!爱生活!

编辑 | 删除 关于高级黑,《港囧》之中国电影处境

那个假正经影迷samzzz 发布于:

文/假正经影迷sam

写在前面:

随着中国电影市场的蓬勃发展,银幕数量与日俱增,观影人数不断扩大,喜爱电影的人也越来越多。票房记录屡被刷新也不是什么新鲜事,电影公司之间的竞争异常激烈。甚至出现偷票房、水军、自来水、高级黑等现象,只因对电影的喜爱,或多或少也会发表一些看法,当然其中也不乏大量的高级黑。

关于高级黑:

有那么些人他们是自由主义者,阅片无数,喜欢发表自己独特的观点,有赞有贬,有时贬的电影人背后所付出的一切都被忽视。也有那么一些人他们是专业的,同样阅片无数,或许受雇于竞争对手,对电影进行专业的贬低。他们总能说得很专业,很有道理,能让很多人受之触动,最终导致失去观影兴趣,然而随着我大天朝子民观影习惯的养成,多年前那种烂片与高票房起飞的现象将越来越少,当然除了个别IP性质特别强类型片。比如,你们懂的,

今天笔者要说的也算是一个IP类型的吧。或者连IP都谈不上。可是加上一点猛料。足以成为一个很强大的IP。毕竟它的前作实在太强了。曾坐镇中国国产电影第一把交椅。奈何此电影从上映后几天开始出现滑铁卢呢。

笔者从始至终没有想明白,一个更贴近现实生活题材的电影,竟然会在一种特别的论调中,被人们所遗弃。难道我天朝子民确实是眼观高了许多,还是因为被误导所影响。

第一“油霸”VS“初恋情节”那个更接地气呢?

第二“合同”VS“亲吻、偷情”那个更能吸引人们的观影需求呢?

以上两点如果不能看出电影的优劣。那么看第三个观点

第三“商业追求”VS“中年男人感情危机”

如此对比,选择看前者的明显是高大上,选择后者的显然就是普通人了。但当我们从观影的过程中发现。天朝大部分人们过的都是高大上的精神生活。《港囧》从上线后就直线下滑。可是细心的人就会发现,《港囧》上映后,立马出现盗版链接。这是最致命的高级黑。任何高级黑。都没有这盗版链接来的直接,致命。接着水军出现。恶评如潮。如不是有强大的IP背景。即使再牛逼的影片都会不堪一击。所幸的是,正如我前面讲到的,我大天朝子民已经逐渐养成了良好的观影习惯。才有了《港囧》坚持到最后的局面。但是不管怎么说。从质量上来看。《港囧》都不会比《泰囧》差。

其实对电影的评论人人都有权利,只是当评论沦为恶评,那么高级黑的帽子自然带上,因为无论电影怎么样?绝对的评判,就是有问题的。这世界本就没有绝对的事,在评论的很有道理又很专业的时候,便会影响到他人,这是一种传染疾病,会影响人们观影兴趣,也会让电影无病呻吟。我们不鼓励这样的评论。

那么关于票房滑铁卢那点事。或许我们可以从以下几个原因发现线索

首当其冲,盗版链接;其二,  恶评;最后,  即使观众扛得住这些炮火,没有被第一和第二所影响,那么只有一个原因,自己心理素质太低,(其实没有贬低的意思,刚热爱电影的人们总是有这么一段青春期)期待太高。

实际上当年出现《泰囧》这种爆炸式的票房,不单是因为银幕爆增,也是因为中国没有出现过这种贴近生活的囧式苦逼喜剧。随后在中国电影生根多年的跟风之势,肆虐影坛。还有什么“囧”没有出现的。人们越是期待徐峥拍出一个更别样的《泰囧》,期待越高。就越失望,单就作为喜剧。本来就没有什么高大上的内容可言。

总的来说,不管那些林林总总的高级黑,偷票房不是屡禁不止么?中国电影不正之风依然盛行。对与电影的影响依然明显。如果想看电影却又被所谓的影评人的评论而阻止了脚步。这并不是进步。当然如果每个都保持一个平常的心态去看电影。反而可以收或更多。

2015.10.01

港囧 Lost In Hongkong(2015)

港囧(2015)

山姆大帝 (东莞)

男 32岁 白羊座