电影即主题 解读即误读

生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得因为一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。——莫泊桑

编辑 | 删除 《全民目击》:每个人都是善良的骗子

彦子corny 发布于:

(文内有剧透,介意慎入)

《全民目击》和《风声》一样,算是中国的高智商电影了吧。小导演非行带着一帮有头有脸的大明星做得也很不错。

国内电影市场越来越好,一众四十岁左右的年轻导演崭露头角。非行算是有才华,可言谈有些不谦逊,到底年轻,但今后的路也还长。

玩脑子的电影放映后总会有人找一些剧情上的茬儿。其实我也想说两点逻辑上的问题。一,在孙伟被认定是凶手时,律师指出杨丹的手表不见了,这

全民目击 Silent Witness(2013)

全民目击(2013)

编辑 | 删除 Django Unchained重映思考

彦子corny 发布于:

最近考试忙拍照忙,发个短的。

Django Unchained 并不是那种通常意义上的很人文关怀的经典,比如梅姨或斯皮尔博格他们的片子。虽然血腥暴力,但是比Pulp Fiction已经是收敛了许多。再加上之前的临时叫停风波,让我们对中电总局的口味和尺度更是思索了一把。李安说大陆电影发展的优势在于市场好,劣势在于观众的品味需要提升,而且这会是个很漫长的过程。虽说这两年引进电影的数量已在大增,但是总菊真正应

被解救的姜戈 Django Unchained(2012)

被解救的姜戈(2012)

编辑 | 删除 2010年的作业:小评《死亡诗社》

彦子corny 发布于:

貌似已经很久没有发影评了。这篇是大二时的选修课“英文电影欣赏”的期末作业,现在翻出来看实在是又废话又矫情。把旧文发出来充个数吧,也算是跟我的矫情年代做个告别。估计以后再也没有如此青涩单纯的心态来写这么一本正经又矫揉造作的文了。

死亡诗社 Dead Poets Society(1989)

死亡诗社(1989)

编辑 | 删除 《听风者》:风声的辉煌难再续

corny 发布于:

可算是去看了《听风者》,觉得无甚惊喜,剧情都被猜到了,没啥心理战,给人的紧张感也不够。谍战戏红了这么多年,觉得风声的辉煌难再续吧。

亮点在于梁朝伟在搞笑部分的表演,只是港台腔的配音让我觉得很出戏,一个解放战争时期的来自农村的瞎子的口音听起来怎么有种香港警匪片的味道啊。。。伟仔年过五十,不想拍那么苦大仇深的戏了,表示理解。倒是迅哥,这几年一直在牺牲,《风声》、《画皮2》,再到《听风者》

听风者 The Silent War(2012)

听风者(2012)

编辑 | 删除 《红辣椒》的日式诡异——世间再无今敏

corny 发布于:

善于在现实和虚幻之间穿梭的今敏导演曾在《东京教父》和《千年女优》中主打温情牌,用怪诞的人物设置和超现实主义的手法来羞涩的表达他对这个世界的爱。而与科幻小说家筒井康隆碰撞出的火花则给了今敏一个重走悬念之路的契机,经过《蓝色恐惧》和《妄想代理人》的淬炼,《红辣椒》中的日式诡异愈发成熟。

画与风格:

说实话,今敏的画风并无很特别之处,以前的成片色调也偏暗,不似宫崎SAMA那般明亮温暖。但本着“讲好故事”

红辣椒 Paprika(2006)

红辣椒(2006)

编辑 | 删除 关于《无法触碰》,你可能不知道的小细节

corny 发布于:

《无法触碰》是部好片子,菲利普因滑翔伞事故而第三、四颈椎骨折致高位截瘫。片子里有个小细节不知道众位看官发现了没,菲利普脖子上有个伤口,应该是菲利普在抢救时做了气管切开,这是气管切开遗留下的伤疤。临床上气管切开常用于急性呼吸道梗阻的解除,常见于外伤和烧伤。

由这个小细节可以看出,这部电影的制作是非常用心非常细致的。

电影带给我的感动不仅是菲利普和德瑞斯之间的友谊,还有导演和制片方对于细

无法触碰 Intouchables(2011)

无法触碰(2011)

编辑 | 删除 《玛丽和马克思》中的精神障碍分析

corny 发布于:

《玛丽和马克思》是一部很有意思的粘土动画,远在大洋两岸的并不完美的人们他们息息相关的命运和情感

目前社会已将越来越多的关注和目光放到精神疾病上,人们通过社会公益宣传、影视作品也逐渐对精神疾病及其患者有了一些了解。我们较耳熟能详的电影有《雨人》、《海洋天堂》、《丈夫得了抑郁症》等。许多名人,如林肯、罗斯福、尼克松、丘吉尔、梵高、海明威、梦露等都曾饱受抑郁症的折磨,电影明星

玛丽和马克思 Mary and Max(2009)

玛丽和马克思(2009)

编辑 | 删除 《和萨莫的500天》心理分析:那些单亲家庭的女孩

corny 发布于:

09年时在大学简陋的电子阅览室里看了《和萨莫的500天》,觉得是一部很有意思的小成本佳作。我也是由这部片认识了小清新佐伊和百变小哥囧瑟夫。

10年年初奥斯卡颁奖后,该片被称为本届奥斯卡最大的遗珠。后来推荐多位同学看,他们都说看不懂、到底是什么意思啊、那个女孩到底喜不喜欢那个男孩。结局就是我许诺了很多同学,写了这个片的影评一定给他们看。

《和萨莫的500天》一直在我的写片计划中但是迟迟没写,(

和莎莫的500天 (500) Days of Summer(2009)

和莎莫的500天(2009)

编辑 | 删除 杀生:这世上没有绝对的对与错,有的只是不理解

corny 发布于:

昨天去看了《杀生》,觉得比《斗牛》好。(也可能我看《斗牛》时还太小了,理解不了?)

《杀生》在很多地方都让我想起了去年的《武侠》,虽然这两部影片在立意上没有一点相同,但是故事设定在西南边陲小镇,好像总是很潮湿的空气,被掩埋的真相,重复的场景却能得到的不同的答案。

男主角都不是土生土长的本地人但也在村子里生活了多年

女主角都是打酱油的单纯的寡妇

男二号都是一个外来人,他绞尽脑汁地推理,想挖掘出真

杀生 Design Of Death(2012)

杀生(2012)

编辑 | 删除 《借东西的阿莉埃蒂》:藉此纪念那些正在逐渐消失的美好、勇气和善良

corny 发布于:

第一次看到这个片是在去年暑假某天的凌晨,实在是不想睡就在迅雷上找片子看,一眼就相中了这个封面,绿叶中一个穿红衣的小人。看了一遍以后马上又看了第二遍,直到凌晨三四点吧。到现在,估计我看了有七八遍了。还记得第一次看的那个凌晨,那种按耐不住的倾诉冲动和在心中揣摩了多遍的优美句子。到现在,第一遍第二遍看的那种感觉已经淡了,应该会少一些感性的赘述剧情的成分,多一些客观冷静的看法。(其实我挺后悔当时没

借东西的小人阿莉埃蒂 The Secret World of Arrietty(2010)

借东西的小人阿莉埃蒂(2010)

彦子corny (北京)

女 27岁 天蝎座